首页 > 新闻中心 > 两学一做
信电学院组织全体教师学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神
发布日期:2018-09-20 11:41:28  信息来源:信息电子  浏览量:14

近日,信息与电子工程学院全体教职工于骆忠信大楼401室召开政治小组学习会议,学院党总支书记戴桂珍原文通读了习总书记在全国教育大会上的讲话内容并传达了校党委书记王松柏在教师节表彰大会上的讲话精神,同时引用新华网的内容,结合“5”“9”“6”“3”“1”这五个数字来理解9月10日全国教育大会的精神。

“5”指的是五个“人”的工作目标,具体为“凝聚人心,完善人格,开发人力,培育人才,造福人民”。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,其决定了我们的教育是以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师应该教育广大学子坚定理想信念,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运结合在一起,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

“9”指的是九个“坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,把立德树人作为根本任务,优先发展教育事业,社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,以人民为中心发展教育,深化教育改革创新,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,把教师队伍建设作为基础工作。这是对我国教育事业规律的深度认识与把握,我们应持之以恒并不断开拓创新。

“6”指的是要在六个方面“下功夫”,即要在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神以及增强综合素质等六个层面努力。这为我们教师指明了教育事业的根本奋斗方向,引领学生全面发展,既胸怀家国天下又有所担当。

“3”指的是着重培养三种人才,即创新型、复合型、应用型人才。信息与电子工程学院,作为学校理科类的学院,拥有良好的创新实践基础,致力于将学生培养成新一代的应用型人才。全院教师应借此良机,实现人才培养的进一步提升乃至飞跃。

“1”指的是围绕一个目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

“5”“9”“6”“3”“1”涵盖教育的根本问题、努力方向和最终目标,有助于加深全体教师对讲话精神的理解与把握,进一步明确习总书记对教育事业博大精深的深刻领悟与高瞻远瞩。广大教师应结合岗位实际,牢记教书育人的崇高使命,成为学生成长成才的人生导师和知心挚友,为黎大事业再创新局、再上台阶、再谱新篇贡献更大力量。

(信息与电子工程学院 何文彬)

核发: 收藏本页