首页 > 新闻中心 > 两学一做
土建学院赤溪调研队赴“中国扶贫第一村”宁德赤溪开展暑期社会实践活动
发布日期:2017-07-18 01:32:28  信息来源:adminlsp  浏览量:0

  为了持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,响应落实团中央“一学一做”的号召与要求,土建学院张建鹏、丁瑜鸿老师带领入党积极分子前往宁德赤溪村开展“喜迎十九大召开,文化更新迎新元”——赤溪党建扶贫文化更新社会实践活动。

  村党支部书记杜家住代表赤溪村对调研队再次来到村子里开展暑期实践活动表示热烈的欢迎,他讲到在赤溪实践期间,希望同学们多学多看,多交流沟通,服务赤溪当地的同时也能锤炼自身的意志,让大家真正有所收获。

  7月5日至11日,调研队将在赤溪村开展一周的实践活动,本次活动重点结合“赤溪畲族文化”相应文化精准扶贫为契机,结合学院专业特色,开展调研文化、精准扶贫工作。最终将有如下成果展示:一面墙绘,为了传承畲族文化,调研队将在赤溪小学完成“赤溪村家风家训主题墙绘”并开辟一块“家风家训学生乐园”。;一部纪录片,依据赤溪村风土人情,拍摄一部赤溪村纪录片,在纪录片中集中体现赤溪村畲族文化、美景、建筑文化、淳朴的民风民情;一座村史馆模型,调研队将结合土建学院专业优势,利用SU、3Dmax等专业制图软件,设计一座赤溪村村史馆建筑模型以及室内布置VR模拟空间;一张手绘地图,通过前期的调研工作,结合赤溪村布局情况,画出一张具有赤溪特色的手绘地图;一个街区更新模型,对赤溪村长安街进行实地考察,分析其道路规划利弊,对其重新改造,建出最具有赤溪村特色的长安街规划模型;一场文化文艺演出,调研队将联合宁德师范学院共同举办一场文化文艺演出,根据前期赤溪村族谱整理所得,排一场突显当地“畲族文化、孝道、领里关系”等“家风家训”主题话剧演出;一堂“家风家训”特色课程,在赤溪小学上一堂“家风家训”绘图课,根据小学生乐趣,通过简笔画、卡通画来体现赤溪村“家风家训”。

  座谈会后,调研队对赤溪村进行实地考察调研,从长安街到杜家堡到赤溪村精准扶贫展示厅,从赤溪村各村落各种特色项目文化中挖掘村民生活习惯,村子人文精神,为以后的各项项目成果做准备。

(土建工程学院  张建鹏)


核发:adminlsp 收藏本页
分享到
相关链接