首页 > 新闻中心 > 两学一做
黎大2017年党建工作会议召开
发布日期:2017-04-23 10:33:13  信息来源:adminlsp  浏览量:26
        4月18日上午,黎明职业大学2017年党建工作会议在慈山行政大楼三楼学术报告厅召开。校领导,副科级及以上干部,各党总支委员、党支部书记,全体学工人员,思政部教师,各民主党派主委、副主委出席会议。校党委副书记庄一民主持会议。
    会上,校党委委员、纪委书记林长红传达全市组织、宣传、统战工作会议、全市教育系统党的建设暨党风廉政建设工作会议精神。校党委委员、副校长余大杭宣读2016年度党建工作先进单位、特色党建工作项目名单、新闻宣传工作先进集体和个人名单。校领导为获奖单位及个人逐一颁奖。
    校党委书记王松柏依次与其他党委委员签订2017年党建工作、党风廉政建设目标责任状,并分别与各党总支、直属党支部书记签订2017年党建工作目标责任状;其他校领导也与分管各单位负责人签订2017年度党风廉政建设工作责任状。学生工作部、财务处、经济管理学院、轻纺工程学院分别在会上作党建工作和党风廉政建设工作典型经验交流。
    会上,王松柏首先就我校一年多以来的创新发展和示范校建设进行了总结,指出做好示范校建设工程要坚持、完善和弘扬七条宝贵经验:一是吃透上级精神,把握示范要求,完善顶层设计,做好项目规划;二是实施目标引领,强化标准建设,推进A类管理,做到精益求精;三是注重问题导向,坚持过程管理,及时调整完善,切实补齐短板;四是坚持全校动员,确保全员参与,强化责任体系,营造浓厚氛围;五是把握创建重点,坚持项目带动,推进系统建设,形成规模效应;六是抓住内在规律,致力创新提高,做强特色亮点,完善内部机制;七是扭住内涵发展,拓展开放办学,强化载体作用,提升办学水平。他同时指出,示范校建设存在着统筹力度不够、工作进展不平衡、总体增量不够理想、项目建设运作水平不高、全员参与的力度和实效不足、以示范校建设为平台推进学校科学办学实效不高等问题。为此要认清形势与任务,增强看齐意识、忧患意识、责任意识和作为意识,充分认识到示范校建设存在的困难和问题。
    他强调,全校教工特别是各级领导干部和高级职称教师要在学校新一年的示范校建设中认真回答好“七个问”:一要问有没有奋发作事的激情,着力解决精神不振的问题;二要问有没有大局至上的意识,着力解决全局观念不强的问题;三要问有没有勇于担当的气魄,着力解决在职不尽责的问题;四要问有没有直面矛盾的勇气,着力解决畏难不前的问题;五要问有没有高效服务的作风,着力解决慢作为不作为的问题;六要问有没有干事创业的本领,着力解决学习、工作能力不足的问题;七要问有没有艰苦奋斗的品格,着力解决好逸恶劳的问题。
    他要求,当前亟需对学校科学办学和示范校建设工程进行分析梳理,坚持高标准严要求,进一步把握形势任务,做到全校动员、科学谋划、撸袖真干、强势推进,深入开展优质工程建设年系列活动,确保示范校建设不断做优做强,进而推进我校科学办学和创新发展。一要全面总结2016年示范校建设工作;二要认真谋划2017年示范校建设工作方案;三要召开示范校总结动员大会;四要学习借鉴兄弟单位经验做法;五要切实做强示范校建设的增量和质量;六要完善示范校建设的领导体制和工作机制。
    王松柏在会上总结了一年来我校党建工作的经验与成效,分析了党建工作面临的形势与挑战,并对当前及今年党建工作进行具体部署。他强调,党的建设是学校事业的重要组成部分,又是学校科学办学的政治保证、思想保证和组织保证,在任何情况只能加强,不能削弱,必须以改革创新精神聚精会神抓紧抓好。
    王松柏指出,一年来,校党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识和管党意识,深入学习党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委的部署要求,围绕办学抓党建,抓好党建促发展,切实发挥党建工作在学校科学办学中的支持和保证作用,取得了显著成效。一是引领发展,综合实力跃上新高;二是夯实基础,组织工作做优做强;三是把握关键,干部队伍迸发活力;四是落实本位,立德树人创出典型;五是强化责任,治党管党渐成气候。他同时指出,在新常态下我校党建工作还存在着认识不够、研究不够、创新不够、作用不够等问题和短板。
    王松柏要求,我们必须以“组织要求,学校需要,党员欢迎,群众拥护”为着力点,以改革创新精神进一步加强和改进学校党建工作,不断提升学校党的建设的科学化水平。重点抓好以下七个方面的工作:一是坚持思想发动,提振精气神。坚持把思想建设摆在党建工作的首要位置,以科学理论武装师生,以核心价值引领师生,以理想信念教育师生。二是坚持顶层引动,瞄准新目标。以坚定社会主义办学方向,在新的起点上全面提高党建工作科学化水平为主题,全面贯彻党的教育方针,使党建工作与科学办学同频共振、相辅相成。校党委要经常研究部署党建工作,推进学校党建工作有序有效发展。三是坚持项目带动,打造新品牌。根据全面从严治党的新要求,以建设全省示范校、国家优质校、实施“十三五”发展规划、迎接省级文明校园总评等重大项目为龙头,以落实“优质工程建设年”11个重点项目为契机,坚持问题导向,选准选好党建项目,把常规工作做实,重点工作做好,特色工作做亮,品牌工作做优。四是坚持创新驱动,拓展新优势。契合市场经济发展特别是供给侧结构性改革的要求,以改革创新精神推进内涵式发展和开放性办学,深化政行企校合作和教学课程改革,努力营造新的人才优势、专业优势、技术优势、市场优势、合作优势和信息化优势,为创示范、争优质创造良好条件。五是坚持绩效拉动,激活新动能。牢固树立抓好党建就是最大业绩的主业意识,创新基层党组织书记抓党建述职的内容、形式和方法,完善党建工作二级管理机制和考评办法,强化绩效考核的引导作用、文化育人的武装作用、创先争优的激励作用。六是坚持制度推动,构建新机制。以承办全省公办大专院校治理能力建设推进会为契机、为平台,贯彻落实教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,以强化教育教学管理为重点,全面梳理学校治理体系建设的成效和经验,检视示范校建设的短板和问题,学习兄弟院校的经验做法,抓好《黎明职业大学章程》的学习执行,进一步更新管理理念,完善制度体系,创新运行机制,加快实现学校治理能力现代化。七是坚持责任促动,彰显新作为。适应经济社会发展新常态和学校科学办学新业态,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,党委领导班子成员、各基层党组织书记、党务干部要牢记党员身份和党内职责,以高度的政治责任感和求真务实精神,真正把党建工作扛在肩上、抓在手中,落实好“党政同责、一岗双责、人人有责”的责任体系,努力做到思想、精力、工作“三到位”。
    庄一民就抓好本次会议精神的贯彻落实提出要求。他强调,全校各级党组织和全体党员干部要认真抓好会议精神的贯彻落实,并作为各单位当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好。要制定贯彻落实的具体意见,以此进一步强化“党要管党、从严治党”的思想,认真落实“党政同责、一岗双责”制度,以自己的表率作用和有效作为推进学校党建工作持续“走前头”。
 








 
  (文/党工部 林尚平  图/伍文华)
核发: 收藏本页
分享到
相关链接