首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】2019年“二元制招考”启动
发布日期:2019-08-15 16:51:29  信息来源:admintt  浏览量:367

来源:《泉州晚报》8月12日

链接:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-08/12/content_493019.htm?from=timeline&isappinstalled=0


本报讯 (记者陈士奇)8月9日下午,黎明职业大学2019年高职“二元制”人才培养模式改革试点单独招生考试(简称“二元制招考”)举行。今年泉州地面上共有10所高校开展“二元制招考”,目前各高校的“二元制招考”工作已全面启动。8月15日前,各招生院校将完成报名、考试、预录取。

从2016年开始,我省在全国率先开展高职教育“二元制”技术技能人才培养模式改革,实行单独组织考试、单列招生计划,授权有关高职院校,采取“文化综合考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,会同合作企业单独组织考试和录取,招收符合条件的企业在职员工,构建了职业院校和企业深度融合、分工合作、资源共享、共同发展的机制,受到了学校、企业、学生的普遍欢迎。

今年我省“二元制招考”招生院校共有45所,涵盖电子商务、工程测量技术、建设工程管理等312个专业点,合作行业企业达617个,与去年相比在招生院校、专业点和合作行业企业方面都有较大幅度提升。“二元制招考”的对象为与企业签订劳动合同的在职员工,由试点高职院校采取“文化综合知识考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,单独组织考试、单列招生计划进行录取。“二元制”学生取得的学历证书为全日制专科学历毕业证书,可在中国高等教育学生信息网查询。

“二元制招考”是我省贯彻落实高职扩招100万的重要举措。对此,黎明职业技术大学教务处处长李云龙称,黎明职业大学认真落实教育部、教育厅的要求,以改革创新精神,全力推进“二元制招考”,聚焦企业员工的学历提升、知识积累和技能强化的需求,通过采取“文化综合知识考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,招收符合条件的企业在职员工,实现招工与招生一体,毕业与就业衔接。今年该校与安踏集团等10多家企业合作开设鞋类设计与工艺等10个专业,招生超过400人。针对“二元制”学生独特的身份带来的“工学矛盾”的问题,校企共同制定实施人才培养方案,通过实行工学交替、弹性学制,能够有效根据企业实际灵活安排教学,创新教育教学模式,如该校的建筑工程技术采取3天企业工作实训一体,2天学校集中互动授课的“3+2”的教学模式,食品营养与检测专业广泛采取“送教入厂”的育人模式。

除黎明职业大学以外,泉州地面上开展“二元制招考”的院校及招生专业有:泉州医学高等专科学校的护理专业;泉州经贸职业技术学院的应用电子技术、服装设计与工艺、汽车运用与维修技术专业;泉州工艺美术职业学院的艺术设计、电子商务、陶瓷设计与工艺专业;泉州幼儿师范高等专科学校的学前教育专业;泉州职业技术大学的学前教育专业;泉州纺织服装职业学院的染整技术、针织技术与针织服装、幼儿发展与健康管理、计算机应用技术、纺织材料与应用、服装设计与工艺、广告设计与制作等专业;泉州华光职业学院的工商企业管理、老年服务与管理、摄影摄像技术、鞋类设计与工艺、服装与服饰设计、移动商务、婚庆服务与管理、产品艺术设计等专业;泉州轻工职业学院的服装与服饰设计、鞋类设计与工艺、机电一体化技术、动漫制作技术、食品营养与检测、机械设计与制造、广告设计与制作、体育运营与管理、建筑工程技术、食品加工技术、食品营养与卫生、连锁经营管理、电子商务、财务管理、会计等专业;泉州海洋职业学院的机电一体化技术、工商企业管理、表演艺术、轮机工程技术、国际邮轮乘务管理、港口与航运管理、海洋工程技术、智能控制技术、船舶工程技术、幼儿发展与健康管理等专业。


(校内配合单位:教务处)

核发:admintt 收藏本页