首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】校企合作 “理实一体”育人——访黎明职业大学土建学院建筑工程技术专业专业主任卓玲
发布日期:2019-06-06 17:41:05  信息来源:admintt  浏览量:454

来源:《泉州晚报》6月6日

链接:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-06/06/content_480344.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

卓玲,教授,黎明职业大学土建学院建筑工程技术专业专业主任,现任福建省省级专业带头人,“泉州市高等职业建筑工程技术专业卓玲工作室”负责人,2017年,入选泉州市高层次人才。

核心提示

从教32年来,卓玲教授一直活跃在教学一线,治学严谨,敬业爱生,坚持以德立身、以德立学、以德施教。在承担专业课程的教学任务的同时,亦在教学工作中主动创新,积极进行课程建设以及实践“理实一体”的教学模式改革,在她看来,“学科理论知识+实践能力”的培养方式,在帮助学生们夯实专业基础的同时,也有利于逐步培养学生们的竞争意识、创新能力、动手能力,进一步拓宽知识面和眼界,学会用发展的眼光来规划自己的职业。

□本报记者 陈士奇

通讯员 陈绮 文/图

走进施工现场学习 产教融合发展专业

卓玲教授自2000年开始担任建筑工程技术专业专业主任一职,长期以来十分注重实践教学。为此,她每年都会悉心指导学生的课程设计和毕业设计,亲自带领学生下到施工企业,进行施工现场教学,培养、提高学生实际动手能力和专业岗位技能。同时,她也十分关注行业发展的最新技术和相关信息,及时将其传授给学生,拓展学生的视野。卓玲教授希望,通过自己的努力让学生学以致用,使学生在学习、实践中能“亲其师,信其道”。

多年来,卓玲教授在积极带领团队教师投身于建筑工程技术专业建设发展的同时,也时常思考着如何进一步提升专业的内涵建设,她认为,当中一个着力点就是需要加大产教融合、校企合作力度,充分发挥行业企业在人才培养中的作用,校企协同育人。为此,常年身处教学一线的她,如今仍时常带领学生深入建筑施工企业生产一线,如福建华诚工程质量检测有限公司、福建省建筑科学研究院、建邦混凝土有限公司,以及一些在建项目工地等进行跟岗实习,校企双方共同指导,共同考核实习成效,以提高学生实践技能和岗位适应能力。在卓玲教授看来,深入施工企业,为学生搭建实习平台,让学生们零距离去接触生产一线,对他们职业选择和职业技能的提升等方面有很大帮助。同时,通过加强与用人单位的沟通、交流与合作,也能够帮助学校更有针对性地培养高素质技术技能型人才。如今,受聘泉州市职业院校联盟建筑专业群产教协作委员会委员的卓玲教授,还积极利用职业院校联盟这一平台,带领团队教师,在校企协同育人、公共实训基地共建共享、产学研合作等方面,加强与泉州市区域内职业院校、行业企业的沟通、交流和合作。在团队教师的共同努力下,她负责主持建设的建筑工程技术专业,于2017年获批福建省产教融合专业示范点和福建省职业院校专业群实训基地培育项目现代建筑专业群实训基地,增强了专业服务行业企业发展的能力。

发挥科研引领作用 名师催生名优群体

为了加强职业教育名师引领工作,2017年,卓玲工作室成立,成为泉州市首批高等职业教育技能名师工作室建设项目之一。卓玲教授介绍说,如今以服务泉州社会经济发展为宗旨,立足教学科研,工作室一直积极在专业建设、课题研究、科技项目开发、技术服务等方面发挥引领作用。近年团队成员共同开展的课题研究,包括福建省科技厅重点课题《高效丙烯酰胺型聚羧酸系混凝土减水剂结构与性能关系的分子模拟及分子设计》、福建省教育厅《土建工程混凝土材料福建省高等学校应用技术工程中心》、泉州市科技局科技创新重大重点项目《丙烯酰胺聚羧酸高效减水剂的合成及在高性能混凝土中的应用研究》及《高性能石墨烯改性聚羧酸系混凝土减水剂的合成及应用研究》等。另外,工作室也积极开展学术交流活动,注重提升教师队伍整体水平,促进青年教师成长成才,形成名优群体效应。

自2010年起,卓玲教授主持、主研8项福建省自然科学基金和市厅级重大重点科研项目。正是因为有了扎实深厚的科研能力,卓玲教授的诸多学术研究成果收获了累累硕果,如其科研成果荣获省部级表彰1项、市厅级2项,同时作为主要发明人的她,如今已获授权国家发明专利6项,并发表权威学术论文10余篇。出版学术专著2部。除此之外,卓玲教授还于2017年被泉州市科技局确认为泉州市科技咨询与评估专家信息库入库专家,同年被泉州市科协确认为泉州市首批科技专家库入库专家,并入选“泉州市高层次人才”;2018年,她先后被福建省教育厅确认为福建省高校高级专业技术职务评委库专家(省级)、泉州市国土资源局确认为泉州市土地开发整理项目专家库专家。

核发:admintt 收藏本页