首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】发挥优秀人才的引领作用 ——访黎明职业大学材料化工专业教师李宗其博士
发布日期:2019-04-18 09:35:57  信息来源:admintt  浏览量:206

来源:《泉州晚报》2019年4月2日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-04/02/content_468150.htm

李宗其,博士,台湾高雄人,现任黎明职业大学材料化工专业教师,主要研究领域为有机合成与金属催化,专长为化学检测仪器操作、产品材料评估分析及实验室管理。

近年来,黎明职业大学通过不断更新教育观念,把师资队伍建设放在学校各项工作的首位。作为该校教师队伍中的一员,李宗其博士认为,在积极实施“人才强校”战略过程中,学校为教师们打造了更为广阔的发展平台。依托现代职业院校转型升级,学校坚持“优先发展、立德为本、助力成长成才”的工作方针,进一步主动顺应高等教育注重内涵发展的模式转变,建立起了健全吸引人才、稳定人才、培养人才、合理流动的人才培养与管理制度体系。□本报记者 陈士奇

依托高校搭建平台 促进专业知识普及

到黎明职业大学任教只有一年多,李宗其博士谈及到此任教的原因时说,这一决定不仅是因妻子也选择在泉州高校任教,更是因为自己对于黎明职业大学已仰慕多时。在他看来,这所泉州高校不单是一所培养高职高专人才的优秀院校,同时,它还位列福建省示范性现代职业院校建设工程培育院校A类第一位,是一所能够为许多年轻教师们提供多元发展空间,促进其提升成长的高校。

正是依托于学校提供的优质平台,自到校任教起,李宗其博士就开始承担该校的应用化工技术专业及高分子材料加工技术专业的基础化学、精细化工生产、高分子材料合成、涂料与黏合剂生产工艺、化工环保等多门课程的教学。同时他也积极把一些先进的教学理论、科学的教学方法及现代教学手段运用于课堂教学中,并时刻关注相关行业的动态,鼓励学生积极了解行业实际情况,使学生能将所学与实际相结合。

除了日常教学工作之外,李宗其博士还担任了化工班的班主任,为了及时有效地参与班级的管理工作,他不仅经常与学生们进行交流沟通,在做好班主任的工作之余,他还积极加强了学生们的实习管理,引导学生们更好地做好职业规划。此外,身兼导师团团长的李宗其博士,还通过创建“化工安全”导师团,积极开展导师团活动,结合企业生产需要,进一步培养学生课外分析能力。

如何将专业知识科普到校外,这亦是李宗其博士在泉州任教时常会思考的一个问题。去年,鲤城区海滨街道辖区举行校地共建项目世界环境日环保进社区系列宣传活动,李宗其博士便以《化学与生活》为题在活动中开展了讲座,为海滨街道社区干部和群众带来一堂生动的化学与生活常识课。讲座中,李宗其博士联系生活实际,用通俗易懂的语言、图文并茂的方式,深入讲解了日常食物之间的化学反应,合理搭配食物的注意要点,食醋、大蒜、生活用盐在日常生活中的多用途作用等化学生活常识,同时李宗其博士还从化学角度讲解了糖尿病产生的化学原理及治疗方法,并呼吁大家要注意科学饮食,改变进食结构,加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,让到场社区居民受益匪浅。

引导教师发挥所长  推动学校内涵发展

据悉,一直以来,黎明职业大学都致力于高层次人才引进,构筑人才“金字塔”的 “塔尖”。立足于此,该校也一贯致力于构建校内激励关怀帮扶机制,推进事业、感情、待遇、环境“四个留人”,由此来吸引更多优秀人才到校任教。

作为该校引进的高层次人才队伍中的一员,李宗其博士亦是感触颇深,在他看来,学校实行“人才强校”战略,进一步升华了“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”办学理念。同时,学校也制定了更为合理和有吸引力的人才引进政策,如出台《黎明职业大学高层次人才引进与管理办法》,通过打造多元的渠道去引进高层次人才,并从专项工作经费、科研载体建设等多个层面,为这些引进人才提供了全方位服务保障。同时,学校还以“忠诚、奉献、师表”为核心内容,以“教书育人、管理育人、服务育人”为根本目标,以加强师德修养、履行师德规范基本要求,以教师的渊博学识、精湛技能和高尚人格的专业化训练为基本内涵,努力营造师德师风建设的人文环境。

此外,李宗其博士说,在为学生们教授专业知识之余,他也有了更多机会去充分发挥专业特长,目前,由他任教的专业已与多家校外厂商洽谈“天然物提取技术”的项目,其中包括上杭县的某生态农业公司及闽台青年创业基地等。原料来源由厂商提供,再由学校单位负责营养成分提取、价值应用研发及初步检验。目前先在材化学院建立工作室为双方提供接触的平台,之后再通过平台进行延伸。李宗其博士期待,在未来时间里,通过发挥自身专业所长,为该校的“做强福建示范校、争创国家优质校”作出贡献。


(配合单位:人事处)

核发:admintt 收藏本页