首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】高职专业覆盖产业需求
发布日期:2019-04-18 09:33:23  信息来源:admintt  浏览量:187

来源:《泉州晚报》2019年4月16日高职招考志愿填报特刊第21版

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-04/16/content_470711.htm

高职院校不断调整专业结构,契合社会需求。
高职院校为学生们提供了实践平台

在报考专科院校时,如何选报一个合适自己又有发展前景的专业,是考生们在填报志愿时尤为关注的。记者通过泉州多所高校提供的一些数据分析,来为考生们选择专业时提供一些参考信息。

□本报记者 陈士奇 通讯员 张继伟 萧婉珍 文/图

专业设置注重与产业契合

近日,记者从市教育局高教科了解到,泉州地区现有12 所独立设置的高职院校,其中福建电力职业技术学院为非市属院校,其他11 所为市属院校。2018年度在校生总数为48861人(含福建电力职业技术学院及泉州工程职业技术学院),办学规模较上一年度的47374人略有增长。从《泉州市高等职业教育人才培养质量年度报告(2019)》中可了解到,近年来,泉州高职院校毕业生主要在省内就业,其中大部分毕业生会选择在泉州就业。而以2018年为例,各校就业率较去年普遍提高,均在95%以上。同在2018年,泉州市高职院校为区域经济社会发展输送了14498名技术技能型人才,当年毕业生就业率达99.4%,其在泉州就业比例达54.4%。

现今,泉州市进一步加快优化高职院校专业结构,切实提高专业与产业契合度。泉州市高职院校的专业设置基本能覆盖产业发展的需要。其中所开设专业大类中占比较高的依次为财经类(20.12%)、医药卫生类(15.42%)、文化教育类(17.40%)、文化创意类(11.09%)、土建类(8.85%)。相对于2017 年,财经类、土建类、轻纺食品类专业占比明显降低,文化教育、文化创意、电子信息等类别有一定提高,整体专业结构得到较好优化。泉州幼儿师范高等专科学校学生工作处处长苏庆谋介绍说,该校2018届毕业生总体就业率为98.64%,专业对口率97.1%。在该校开设的11个专业中,学前教育专业的人数最多,而特殊教育、美术教育、早期教育等专业的就业率也是名列前茅。

另据统计,近三年中,泉州高职院校理工农医类毕业生专业相关度呈上升趋势。其中,2018年理工农医类毕业生专业相关度上升到81.97%,较前两年有较大幅度提高。

为了让开设专业符合行业所需,现今各个高职院校也不断通过新增专业和撤并专业的方式进行动态调整。泉州经贸职业技术学院招生就业办主任林水旺介绍说,该校就新开设财务管理、虚拟现实应用技术、新能源汽车技术等3个专业。今年,泉州华光职业学院也新增了包括护理、早期教育、电子竞技运动与管理、产品艺术设计、婚庆服务与管理等在内的5个专业。

校企合作助力专业发展

根据《泉州市高等职业教育人才培养质量年度报告(2019)》提供的数据显示,2018年,泉州市高职院校与区域内1392家企业开展合作,其中产值超亿元的企业442家,开展订单培养的学生总数为5563人,占总在校生比例的10.35%。

近年来,为了让所设专业能够符合企业所需,让学生们在毕业后能够学以致用,泉州市各高职院校均能以创新产教融合、校企合作的办学体制为抓手,以“五个对接”为指导,按“校企合作、工学结合”的整体要求,结合各学校的专业特点和办学实际,持续地优化人才培养模式。比如黎明职业大学就形成了“工学交替、能力递进、课证融合”的人才培养模式,泉州医学高等专科学校形成了“工学结合、精技尚德”的人才培养模式,泉州幼儿师范高等专科学校以“工学结合、知行合一”为核心开展人才培养模式改革。福建电力职业技术学院招生办主任陈清谅介绍说,以该校为例,学校所开设的“二元制”电子信息工程技术专业,就是通过“理实一体、校企协同、工学结合”的人才培养模式,提升学生电子通信技术的知识和技能。通过校企协同教学,让学生熟悉电子通信技术企业生产现场,熟悉生产现场专业综合技能,同时接受企业教师指导,提升电子通信技术技能素质。

据悉,为进一步深化产教融合,落实二元协同育人。在2018年,泉州市多所高职院校的“二元”主导的现代学徒制都在进一步全面推行,共有10所院校与49家企业在25个专业开展“二元”制试点,获批省级试点项目数全省最多(约占全省1/3),基本覆盖全市主要产业。

紧缺专业享有学费减免待遇

此次,记者也从市教育局高教科获悉,近年来,泉州市高度重视助学保障工作,自2017年春季起实施职业教育精准扶贫工程,对属于泉州户籍,且在泉州市职业院校就读的建档立卡贫困家庭子女,给予免除学费,补助对象由市教育局审核认定。这一政策属于全省首创。另在实施减免学费后,泉州市财政还按各院校的收费标准给予相关学校办学经费补助。在2017至2018学年,泉州市也进一步加大助学保障力度,学生奖助金额达到9602万元。

泉州工艺美术学院招生办负责人涂霄夷介绍说,报考该校雕刻艺术设计、陶瓷制造工艺两个专业的学生可以享受泉州市财政每年0.6万元的学费减免政策。泉州海洋职业学院招生办负责人介绍说,报考该校航海技术专业的学生每年可享受政府财政补贴学费6000元。泉州华光职业学院招生办负责人曾国阳介绍说,该校开设的印刷媒体技术专业属于泉州市人才紧缺专业,报考该专业的学生享有市财政每生每年6000元学费减免待遇。此外,报考该校的老年服务与管理专业的学生们,也可享有市财政每生每年6000元学费减免待遇。


(配合单位:无)


核发:admintt 收藏本页