首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【海峡教育报·助学专刊】创新资助工作机制 助力学生圆梦起航——访黎明职业大学党委副书记庄一民
发布日期:2019-04-01 11:47:44  信息来源:admintt  浏览量:37

来源:《海峡教育报·助学专刊》2019年第1期第一版

链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNDU0OTg0Nw==&mid=100004491&idx=1&sn=8108f1b87703b801f6645beebe8aaf8f&chksm=17a486b320d30fa515e7153a8d8750340b57c4aea7f4b493aabaa53738de92beefee36c6b244&mpshare=1&scene=23&srcid=0401mamHxYFFmhSCZiEvkxWe#rd

党委书记谈资助⑩

创新资助工作机制

助力学生圆梦起航

——访黎明职业大学党委副书记庄一民

本报记者 罗菊熙  通讯员 陈远宏

福建省学生资助管理中心和《海峡教育报·助学专刊》联合推出《党委书记谈资助》专栏,邀请省内各级教育部门、各级各类学校的党委书记从全局高度解读国家学生资助政策,联系实际交流落实学生资助政策做法经验等。这一创举获得了国家相关部门的关注和支持。全国学生资助管理中心主任田祖荫欣然提笔,亲自撰写了开栏寄语,对专栏的开办给予充分肯定和殷切期望。我们将不负期望,把这一专栏办好。

本期刊登的是黎明职业大学党委副书记庄一民的访谈,介绍了该校不断创新资助工作机制,助力学生圆梦起航的经验做法。

“你是一季油菜花,花黄似景,芬芳馥郁。寒窗耕耘败不馁,金杯银杯胜不骄。塑造美需敢为人先,传播美要志存高远……”2018年12月28日,福建省第三届“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动颁奖典礼在福州举行。典礼上,获评“励志先锋”的黎明职业大学毕业生孙瑾莲的颁奖词形象诠释了获奖者的风采,也道出了学校资助工作的特色。

近年来,黎明职业大学深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面构建“十大”育人体系,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,创新资助工作机制,提升资助育人水平,取得了一系列卓有成效的成绩。学校荣获2018年学生资助宣传与育人工作优秀单位、2018年福建省第三届“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动“优秀组织奖”等多项荣誉称号。

1月23日,黎明职业大学党委副书记庄一民接受记者采访,从多个方面介绍了学校的资助工作特色做法和成效。

创建示范 诠释筑梦铸人内涵

“此次在福建省第三届励志校园·感动福建优秀学生典型宣传活动颁奖典礼上获评励志先锋的孙瑾莲同学是文化传播学院2015级影视多媒体技术专业毕业生。在校期间,她作为‘油菜花’新媒体工作室的学生负责人,带领团队屡创佳绩。她的励志故事,在美丽黎园绽放青春光彩!”庄一民向记者介绍说,孙瑾莲也是福建省最美大学生获得者。近年来,孙瑾莲带领团队积极在网上发出青年好声音,汇聚青春正能量,广受好评和肯定。大学期间,她共获得19个奖项,其中,全国级奖项2个、省级奖项1个、市级奖项4个。

像孙瑾莲一样,近年来,黎明职业大学涌现出不少先进学生典型。庄一民说,学校高度重视优秀学生典型培育与榜样示范引领工作,今年以第三届福建省“励志校园·感动福建”优秀学生典型宣传活动为契机,加强领导、制定方案、召开会议、下发通知,在全校范围内深入开展了访宿舍、访学生、访家庭的“三访”活动,挖掘先进典型24名。

2018年5月底,学校还创新启动了黎园“励志讲坛”,先后有多位“励志先锋”站上讲坛,为广大贫困生讲述奋斗历程,分享追梦故事,并解答同学们在学习、生活、工作中遇到的困惑与难题。他们用自己的言行传递正能量,在全校掀起“学先进、赶先进、当先进”的浪潮。

在宣传方式上,学校注重创新,通过线上线下结合的方式,宣传先进典型事迹,让学生在良好的校园文化中得到励志教育的熏陶。同时开设网站,及时宣传资助育人工作动态。近两年,各大媒体纷纷转载、跟踪报道学校学生资助育人工作的文章超过100篇。学校的资助育人工作得到社会各界的广泛认可。

核发:admintt 收藏本页