首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州广播电视台】高职报考技巧:把握产业和行业动向
发布日期:2019-04-01 11:42:11  信息来源:admintt  浏览量:88

来源:《泉州广播电视台》3月31日

链接:

https://wxqz2.qztvxwgj.com/index/wap/index.html#/article/newDetails/63425?VNK=042060f5

上个月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,助力当代的职业教育发展。而从明天起,福建省高职招考本科批常规志愿开始填报。想要就读职业院校的中专和高中应届毕业生,该怎么选学校选专业呢?咱们到泉州高职招考志愿填报咨询会上,去听听招生老师们的建议。

黎明职业大学
刘佳慧今年就要中专毕业了,就读会计专业的她,希望在大专阶段能换一个专业。
应届毕业生 刘佳慧
那个国商专业,国商我看着还蛮感兴趣的,老师也说到时候如果不喜欢可以转专业,所以我也想都试一下。
高职招考志愿填报咨询会现场,汇聚了来自省内的46家高职院校,每所学校设置的专业也是五花八门,很多应届生看了介绍,都跃跃欲试。
应届毕业生
电子信息类那个专业,就是想读。


应届毕业生
我是读财经类,主要往会计这方向报考。

很多应届生主要按兴趣选专业,而负责招生的老师表示,其实就读高职院校,更重要的是要把握社会经济和行业发展的动向,以便提早做好个人职业规划。职业教育倾向于对技术型、应用型人才的培养,越来越受到国家的重视。今年,全国职业教育将大规模扩招100万人。
黎明职业大学招生办主任 李云龙
扩招的目的,就是营造人人皆可成才,让每个人的人生都能活得精彩。职业教育的目的,就是要通过职业教育,提升全民所有人的素质,培养技术技能人才,弘扬工匠精神和劳模精神。
社会经济发展呼唤“工匠”,高职院校在专业设立上,也是紧跟经济发展、产业升级的步伐。
黎明职业大学招生办主任 李云龙
泉州要创建“中国制造2025”国家级示范区,我们就契合它转型升级,动态调整,构建了一个智能制造专业群。专门针对泉州的超两千亿产业纺织鞋服,我们重点建设了一个纺织鞋服学院,就是针对鞋类设计,服装设计,整个全产业链进行打造的。

这些专业的设计,正契合了地方的产业发展,就读这些专业的学生,就业方向就很明确了。另外,人口老龄化、“二孩”时代等社会发展趋势,也使得医疗护理、学前教育等岗位产生较大缺口,相应的职教专业更加热门。而这些相对老牌的职教专业,其实也在不断引入新的教学理念,用跨界的方式加强专业力量。
福建幼儿师范高等专科学校招生办 赵水生
为了结合市场需求,我们今年也设置了一些比较创新的特色的专业,比如说我们VR方向,数字展示技术这一块,也是我们今年新设置的。还有首饰设计工艺这块,也是我们今年新的专业,为了结合市场的需求。
招生老师建议,应届毕业生们最好把自身兴趣和行业前景结合在一起,来考虑报考的专业。这样经过职业教育,学生可以“一专多能”,在就业时可以少走弯路。

本台记者:任芃,江祺

【无线泉州】编辑:蔡友志

(配合单位:教务处)

核发:admintt 收藏本页