首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州通】如何科学填报志愿?“春季高考”咨询会举行,高校招办人员坐镇指导
发布日期:2019-04-01 11:30:35  信息来源:admintt  浏览量:55

来源:泉州通客户端3月30日

链接:http://m.qztqz.com/p/55657.html

2019年“春季高考”本科批常规志愿从3月31日起填报,专科批常规志愿从4月22日起填报,考生该如何科学合理填报志愿?今日上午,千余名考生及家长齐聚黎明职业大学,与省内近50所院校招办人员面对面沟通升学事宜。由泉州晚报社、福建高考信息平台、黎明职业大学主办的“2019年泉州高职招考高校招生志愿填报咨询会”在这里举行。从8点30分开始到12点,各院校招办人员一直坐镇咨询会,为考生及家长提供一站式、全方位、权威的咨询服务。□泉州晚报记者陈森森 曾聪虹 林劲峰 通讯员柯璇 文/图

结合未来就业去向

选择自己喜欢专业

2019年高职招考根据报考对象分为面向普通高中毕业生和面向中职毕业生两大类,每类招生录取工作分别进行。其中,中职生的制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类、美术类、音乐类等9个类别设本科批和高职(专科)批两个批次。本科批常规志愿和征求志愿各设10个平行且有顺序排列的专业志愿,考生须选择填报与报考类别相对应的院校专业志愿。中职生的教育类、财经类、旅游类等3个类别和普通高中生设高职(专科)批。高职(专科)批志愿常规志愿和征求志愿各设20个平行且有顺序排列的专业志愿。高中生填报志愿不分文理科,中职生须选择填报与报考类别相对应的院校专业志愿。

考生如何尽可能地根据自己的分数,选择理想的学校和专业?泉州经贸职业技术学院招生就业办主任林水旺表示:“考生在填报志愿时,一定要清楚自己属于哪一类,再找相应的专业进行报考,尤其是中职毕业生一定要在自己的专业大类中进行填报,否则会变成无效志愿。此外,从某种意义上来说,选好学校不如选好的专业,家长要充分了解孩子的兴趣与擅长的领域,选择最适合孩子的专业。”

“考生的志愿填报应与个人职业规划、兴趣爱好相结合,考虑未来的就业去向,最好从事自己喜欢的工作,更有兴趣和冲劲。”黎明职业大学招生办主任李云龙也表示。他建议,高中类考生在填报志愿时,可以根据往年学校各专业最低分数线的位次排名情况进行报考。今年全省的招生计划有所增加,黎明职业大学高职招考总计划比去年多333人。因而填报黎明职业大学的专业名次可以往下降20%,比如建筑室内设计专业在2018年全省排名在1500名左右,今年分数排名在1800名左右就可以报考。而对于中职类考生来说,虽说平行志愿,但还是建议考生在报考时还是要注意专业的梯度排名,最好40个专业全部填上,提高命中率。

在确定好专业方向的基础上,考生也要注意自身是否满足心仪专业的特殊要求。因企业用人需求和岗位特点,厦门城市职业学院的城市轨道交通运营管理专业,要求考生身体条件必须符合女生净身高160cm以上,男生净身高170cm以上,且视力无色盲、无色弱。”而福建电力职业技术学院招生主办任陈清谅也表示:“学校所有专业均为电力相关专业,技术技能操作比较重要,建议色弱、色盲、听觉、体重超标者或身体有残疾等在实操上有困难的考生慎重报考,可能影响在电力等特种工种就业。”

高校招生亮点频闪

优惠政策吸引考生

“学校什么专业比较热门?”“排名在多少能上你们学校?”“学校的住宿条件如何?”……在咨询会现场,考生和家长接踵而至,连番抛出各种问题。各大院校招生人员热情地、耐心地为每位考生和家长解疑释惑。在传递最新招生、志愿填报资讯的同时,还使出“十八般武艺”,吸引到场咨询的考生和家长的目光。

许多高校派出各自的美女帅哥学生们出战:厦门东海职业技术学院让身穿韩服的大一女生,为学生和家长讲解“3+1”中韩本科专业课程的内容;厦门华天涉外职业技术学院这样有空乘专业的学校,则选派了“准空姐”“准空少”们来吸引学生;泉州医学高等专科学校也派出学生穿着护士制服直接在现场当起了“活招牌”。这些举动成效明显,吸引了不少学生和家长前来询问专业的相关情况。

泉州医学高等专科学校招生办老师林鸿江说:“老师可能在政策解读、学校招生的历年情况方面会讲解得更为专业,但学生在专业、生活、教学等方面的讲解有时会更吸引考生和家长。让在校学生到咨询会现场参与活动,既可以锻炼学生的能力,也能让学生在讲解的过程中更加了解学校。”

同时,在咨询会上,一些院校提供的奖励、资助及减免政策也受到考生们的关注。厦门城市职业学院招生办老师李嘉赟表示:“学校对获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖或全省职业院校技能大赛一等奖的考生进行免试入学,而且一入校,学生便能获得全额奖学金。”而黎明职业大学更是建立起完善的奖助体系,设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校奖学金、贤銮福利基金会优秀贫困学生奖学金、王若察、柯银娘助学金、叶菲英助学奖学金等,同时对家庭经济困难学生建立了奖、助、贷、勤、免、缓、补“七位一体”的资助体系。

除了有学费减免等优惠政策外,泉州华光职业技术学院亮出了“专升本”的专业辅导方案,该校招生办主任曾国阳说:“报考我校老年服务与管理、印刷媒体技术两个专业的学生可以享受市财政每年0.6万元的学费减免政策。同时,对有‘专升本’意向的学生,学校会在学生3年的学习期间,安排专门的老师进行辅导,助力学生升本。”

搭建升学沟通桥梁

咨询会树立好口碑

咨询会开始不到1个小时,湄洲湾职业技术学院的咨询台已围满了考生和家长包围,学校招生办邹禹涵老师一早上忙得不可开交,他对记者说:“真是没想到,来到现场的学生和家长人数这么多,我们学校的招生宣传资料很快就分发光了。”在现场,记者看到不少高校招生办负责人只能举着学校微信公众号的二维码让大家“扫码”,可以说“扫一扫”更成了他们的口头禅。

福州墨尔本理工职业学院招生留学处处长王子迅欣喜地说:“相比其他地方的招生咨询会,泉州这一场可以说办得特别好,来咨询的考生和家长不仅数量多,而且都特别‘专业’,他们会带着各类问题进行针对性交流。每年我们都要派至少4名招生老师来参加泉州晚报社主办的招生咨询会。”

抱着问题前来咨询的泉州十五中考生小刘,在咨询会逛了一圈下来,心里更加有底了。“我将自己有意向报考的学校一一列了出来,到咨询会上详细地询问,现在心里更加明确要选择什么学校和专业了。真是特别感谢泉州晚报社搭建的平台,让我们考生和高校之间有了沟通的桥梁,真是便民利民。”

本次咨询会得到了黎明职业大学的高度重视和大力支持。该校党委提前召开了专题协调会部署各项工作,形成了“校党委关心领导——各部门通力协作——各学院高度配合”的良性工作机制,坚持以“标准化布置场地、个性化指导志愿、优质化提供服务”的要求举办本次活动。该校分派志愿者在学校各个路口指引考生到咨询会现场,带领考生找到兴趣的院校,帮忙搬运高校宣传材料和布置会场等,并在醒目位置设置两个饮水点,备有温水和凉水供与会者饮用。黎明职业大学同时举行了“校园开放日”活动,让考生了解学校的办学情况、办学特色和校园文化。

【编辑:黄婧】

核发:admintt 收藏本页