首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】比点子拼设计 大学生们有创意
发布日期:2018-11-29 11:08:18  信息来源:admintt  浏览量:51
学生正在演示一款基于云端的室内环境监测系统(林劲峰 摄)

核心提示

11月23日,由泉州市教育局、市科学技术协会主办的泉州市2018年大学生创新创意作品大赛颁奖典礼在黎明职业大学举行,101件获奖佳作被授予相应奖项。同时,全市高校创新佳作作品展也在当天拉开帷幕,借由此次大赛及展览平台,大学生们通过科技创造发明类、技术革新类、创意设计类等各式富有创意的作品,进一步展示了我市各大高校创新创业教育的成果。

□本报记者 陈森森 通讯员 魏婷婷

奇思妙想 作品新奇又实用

开门机器人、智能分拣机械手、闽南童谣纸艺立体书、免脱穿人体粪便自动处理器……来自全市15所高校的近200件创新创意作品不仅构思奇妙,而且具有实用性,让人大开眼界。

在黎明职业大学的展台前,一款具有数据处理和显示功能的智能控制电渗析处理电镀废水设备吸引着大赛评委们的目光。此设备利用电渗析方法分离废水中的离子,并将其进行浓缩。处理后的水不仅可以直接排放,而且浓缩得到的金属离子溶液又可重复使用,既节省成本,又环保。同时,电渗析过程并没有涉及添加其他药剂,减少了电镀废水的处理工序和成本。

除了为日常生活带来便利的创意作品,一些富有闽南元素的高科技作品也格外引人注目。如泉州师范学院学生们设计的作品《数字东西塔之虚拟现实再现与3D打印》,项目借助虚拟现实的三维建模、仿真、交互与漫游技术,创造出美轮美奂的视听奇观。该作品既可应用于游客近距离、无时空限制体验泉州东西塔的风采,又可应用于旅游院校虚拟仿真实验教学。

“本次展出的创新创意作品,既有天马行空的创意,也有贴近实际的巧思,同时反映出了泉州市大学生创新创意思维和实践能力的提升。”黎明职业大学创新创业学院院长李云龙介绍,此次展出的作品有不少与各大高校的优势专业进行了紧密结合,同时许多作品还涉及信息、生物、文化创意等前沿产业,需要对机电、光电、通信、计算、物联网等专业知识进行高度融合。

“专创”融合

与现代科技紧密结合

获得此次大赛科技创造发明类一等奖的一款测试纺织品发热的仪器,在展出之前就引起不少企业的关注。这是黎明职业大学计算机网络技术专业的大三学生林耀民与四位同伴在导师的指导下一起自主研发的。“涉及纺织品安全性、环保性的检测项目越来越受到大众的关注,我们的发明就是测试纺织品在自然条件下的发热能力,目前作品已获得国家级实用新型专利。”为了能够全面展示作品的创作概念,林耀民担任解说员,并通过一个小实验为评委们演示这款创新测试仪的独特作用。一家企业相关负责人已对这一新型测试仪产生了浓厚的兴趣,并提出了合作意向。对此,林耀民也认为,若能将这一作品投入使用,可为材料开发、物性试验、教学研究、品质管理、进料检验等领域提供精准的数据。

此次参赛的大多数作品都能与现代科学技术进行紧密结合,不少作品还与泉州本土产业息息相关,具有一定的实用价值,易于推广。同时许多作品与现代科学技术紧密结合,具有一定独创性和市场开发价值。值得一提的是,本次大赛的一、二等奖的获奖作品基本都在申请专利,有些甚至已经获得多项专利授权了。

市委教育工委书记、市教育局局长廖伏树介绍,此次大赛凸显了“专创融合”的特点,各个学校参选的创新创意作品带有明显的专业特征,这也是大赛的题中之意。各参赛团队均能立足所学专业知识和技能,敢想敢创,比如泉州医学高等专科学校的参赛作品呈现“医学、医药”特征,黎明职业大学报送的化工类作品等。同时,大赛作品契合了泉州新业态的发展。在科技创造发明类和技术革新类作品中有30余件智能制造作品、近20件信息技术作品,而创意设计类作品具有深厚的闽南特色,比如黎明职业大学的“闽南特色包装的醋系焙烤制品”、泉州信息工程学院的“闽南民间故事手机壳”等作品。

据悉,泉州市2018年大学生创新创意作品大赛自今年4月启动,历时近8个月,全市高校积极响应,师生踊跃参与,创作出了一大批优秀作品。经过由高校及行业专家组组成的评审组评选,共评选出科技创造发明类、技术革新类、创意设计类等三个类别获奖作品101件,其中一等奖11件、二等奖20件、三等奖30件、优秀奖40件。同时,大赛组委会对组织到位、成绩优异的4所高校(泉州师范学院、黎明职业大学、泉州信息工程学院、泉州理工职业学院)给予“优秀组织奖”表彰,大赛对获奖作品予以一定的奖励并颁发获奖证书。

 

 

核发:admintt 收藏本页