首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】文心抱朴 书道颐和
发布日期:2018-11-07 15:40:18  信息来源:adminlsp  浏览量:154

来源:泉州晚报 2018年11月7日

链接:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-11/07/content_440807.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

品 评
文心抱朴 书道颐和
□周旻,厦门市政协文史和学习宣传委员会副主任

林长红,福建师范大学中文系毕业,现为黎明职业大学纪委书记、副教授,中国书法家协会会员、福建省书法家协会理事、泉州市书法家协会顾问。书作曾获福建省“百花文艺奖”。

林长红先生渊承家学,临池不辍,转益多师。曾寻访西安碑林、龙门造像、云峰摩崖及兰亭遗址等书法古迹,博釆众长,手摹心追,浸染在典籍和大自然之中,其书法艺术创作便平添了一份书卷气和沧桑感。他取法唐代诸大家,再上溯汉简及《石门颂》《瘗鹤铭》《张猛龙碑》等碑刻,尤得六朝墓志之风骨和晋人写经之神韵。他所作隶书浑涵朴茂,极具意态;魏碑则在古拙劲挺中飘露出真率儒逸的韵致;行书的峻拔遒润似乎又得力于李北海、苏东坡和黄山谷。

作为一位研究古典文化的书法家,长红先生书艺面貌日渐呈现出较宽广的文化视野和深厚的学养底蕴。他所探研的书论、画理和禅意表现在其书艺创作审美上的丰富多样,或清简空灵,或古茂奇崛,儒雅敦厚之中兼具疏朗苍茫之意,充满着郁勃的生命张力以及对传承中华优秀文化的某种担当。他重视书法艺术的审美乃至教化功能,践行“士先器识而后文艺”的艺术理念,努力将研习书法的过程作为渐悟和修身养性的过程,已日趋返璞归真的书艺境界。

赏 鉴

书 话

高韵深情、坚质浩气,缺一不可以为书。

核发:adminlsp 收藏本页