首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报/泉州网/泉州通】黎明职业大学:从示范迈向优质
发布日期:2018-10-11 15:26:49  信息来源:adminlsp  浏览量:263

来源:泉州晚报/泉州网/泉州通 2018年9月30日

链接:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-09/30/content_434117.htm

http://www.qztqz.com/p/47807.html

http://m.qzwb.com/gb/content/2018-10/10/content_5881550.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0



黎明职业大学:从示范迈向优质
核心提示
黎大校园风景如画
依托泉州市职业院校联盟,4所中职学校挂牌黎明职业大学分校。
福建省公办高职院校治理能力建设暨示范性现代职业院校建设现场推进会在黎大召开
黎大是福建省首家上汽通用汽车ASEP校企合作院校
黎大智能制造工程中心智能机器人演示
福建省首届工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛在黎大举办


日前,教育部发布《关于全国职业院校实习管理50强案例遴选结果公示》,黎明职业大学成功入选全国职业院校实习管理50强。这是黎大自2017年荣膺全国高职院校服务贡献50强以后获得的又一项重大荣誉,也是该校做强福建示范校、争创国家优质校进程中取得的又一项重大成果。至此,黎大成为福建省迄今入围全国职业院校管理50强次数最多的高职院校。

黎明职业大学创建于1984年,是一所以理想命名的学校。学校办学历经宏基初奠(1984—1994)、规模扩张(1995—2005)、内涵提升(2006—2015)、品牌优化(2016—)四个阶段。

三十多年来,黎大以立德树人为根本,不断强化新常态下职业院校人才支撑作用,坚持从严治校、质量建校、特色立校、创新兴校、制度管校、人才强校和开放办校办学方略,深化内涵式发展和开放性办学,全面提升学校创新发展和科学办学水平,在治理能力、校企深度合作长效机制、“三全育人”、应用技术协同创新中心、高校思想政治工作特色、360°全员绩效考核、实习管理、“二元制”人才培养模式改革等方面建设,形成了一批全省领先、全省示范、全省典型且具有推广价值和示范辐射作用的办学成果,学校走出了一条击楫中流,加速超车的创新之路,谱写了一首奋勇担当、做优做强的拼搏之歌。

学校的办学实力获得各界认可,成为全国高等职业院校服务贡献50强(迄今福建省唯一)、全国职业院校实习管理50强、全国高职高专院校科研工作先进单位、人社部高技能人才培训基地等,2016年、2017年福建省高职高专发展潜力综合排名第一,福建省示范性现代职业院校建设工程2016年度考评A类第一名,2018年入选福建省示范性现代职业院校建设工程重点建设院校、全国国防教育特色学校,并获得福建省职业院校技能大赛突出贡献奖、团体一等奖以及福建省工业机器人技术应用技能大赛突出贡献奖。

□李雅琴 陈宝色 林尚平

内部治理 实施“五个工程” 成为全省典型

■2017年5月26日,福建省公办高职院校治理能力建设暨示范性现代职业院校建设现场推进会在黎大召开。黎大党委书记王松柏作为全省高职高专院校唯一代表在会上作《实施五个工程 提升治理能力》主题发言。学校治理能力建设工作经验被省教育厅推荐作为教育部职业院校管理典型案例。

近年来,黎大持续强化“党委领导、校长负责、教授治学、二级管理、三会协同、民主监督”的治理结构,以“五个工程”为抓手,构建“思想发动、顶层引动、项目带动、创新驱动、绩效拉动、制度推动、责任促动”动力机制,推进标准化建设、精细化管理、优质化服务、机制化运作、无界化落实,并在全省高职院校率先全面实行分层次系统化的二级单位和教职工全员360°考核,从严治校、质量建校、制度管校,学校治理能力建设水平全面提升。

作为全省典型经验的“五个工程”,即党建领航工程、章程实施工程、教学改革工程、队伍建设工程、质量保障工程。

“党建领航工程”提出加强党建思政工作,强化党对学校工作全面领导。校党委树立“抓好党建是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识,健全党建与思政工作机制,为推进学校治理体系与治理能力现代化提供精神武装和组织保证。

“章程实施工程”围绕学校章程核心,优化内部治理体系。以制订、实施学校《章程》为契机,加强宏观管理和文件梳理,不断完善制度体系和治理机制,推进各项事业持续健康发展。

“教学改革工程” 强化“一切为了教学,一切服务教学”的理念,构建党委决策、校长主管、教授治学、院系主体、部门协同、社会参与的人才培养工作体系,建立专业、课程设置动态调整机制,推进产教融合校企合作和教育教学改革。

“队伍建设工程”推进“定编、定岗、定责”工作,实施事业、感情、待遇、环境“四个留人”。改革职称评选,改革高层次人才引进与管理办法,学校入选泉州市人才高地;推进社会服务,成立“黎大智库”;实施多项师资培养制度和计划,引进技术能手、“非遗”传承人入校,设立技能大师工作室。学校现有教职员工716人,拥有黄炎培职业教育“杰出校长奖”1人,全国优秀教师2人、教学名师1人,福建省优秀教师8人,省级优秀教学团队4个、教学名师7人、专业带头人11人、高校“杰青”3人,省教育评估专家23人。学校入选全国高职院校“双师型”教师比例100强。

“质量保障工程”构建“五位一体”人才培养质量监控评价体系,完善“横向到边、纵向到底”的校园安全防控工作新模式,建成校园ERP系统,推进治理建设信息化、数字化,学校入选全国职业院校数字化校园实验校。

专业建设

对接地方产业发展 动态调整打造品牌

■2017年8月3日,全省教育工作会议在榕召开。黎大作为全省高职高专唯一代表在会上作《破解“校热企冷”“校冷企冷”瓶颈 培养区域产业急需人才》经验介绍,受到与会领导和有关方面的肯定。

特色立校、创新兴校,是增强办学活力的关键。近年来,黎明职业大学积极契合产业转型升级新常态,倾力打造创新发展引领特色发展的示范校升级版,学校特色化办学焕然一新。

对接产业不断优化专业结构。黎大按照地方各级政府部门提出的“主导产业高端化,特色产业集群化,新兴产业规模化”的发展思路对技术技能人才的需求,设置土木建筑工程、智能制造工程、信息与电子工程、纺织鞋服工程、材料与化学工程、经济管理、国际贸易、文化传播以及国际交流、马克思主义、通识教育、创新创业等12个学院、36个专业,形成以应用工科、现代生产性服务业为主的专业布局。

打造品牌特色专业群。建立校、省、国家三级重点专业建设机制,重点建设建筑工程技术等8个专业,培育数控技术等15个校级特色专业,开设“工业机器人技术”专业,逐步形成智能制造、节能电子与信息技术、新材料与海洋化工、现代建筑业等一批特色鲜明的专业群,形成专业群契合地方产业群发展的良好业态。通过国际认证专业1个,承担国家级重点专业2个,参与教育部高职专业教学资源库11个,主持备选库1个,省级示范专业9个,精品专业7个,省服务产业特色专业群5个,省级现代学徒制试点项目6个,“二元制”技术技能人才培养改革试点项目9个,省级精品在线开放课程20门,省级专业教学资源库2个,专业群实训基地4个,产教融合示范专业4个,省级创新创业试点专业4个、精品资源共享课程6门,国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖12项,中高职衔接专业指导性人才培养方案开发项目5个,多元投资主体职教集团建设项目1个。设有技能鉴定站,可开展38个工种技能鉴定。

人才培养

产教协同提高技能 创新创业实力就业

■2017年6月29日,福建省高职院校应用技术协同创新中心建设项目现场推进会在黎明职业大学召开,黎大介绍协同创新中心建设经验。

■创新创业成效项目——《“创新创业+专业实体”新模式的构建与实施》荣膺2018年全国职业教育教学成果奖二等奖和福建省职业教育教学成果奖特等奖。

■三全育人工作成果《高等职业院校全员育人机制与路径的创新与实践》获福建省高等职业教育教学成果奖特等奖。

■2018年,黎大《“两机制一平台”创新提高思想政治工作的实践》入选第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目。

■2018年,黎大成功入选教育部第三批现代学徒制试点单位,试点项目为建筑设备工程技术专业现代学徒制人才培养项目。

黎大加快推进职业教育综合改革,以创新产教融合、校企合作的办学体制为抓手,深化“工学交替、能力递进、课证融合”人才培养模式改革。大力弘扬工匠精神、锻造职业精英,坚持把职业素质、职业能力培养作为人才培养的重点,为八闽大地特别是泉州的繁荣发展输送了一批批合格的各类专业技术人才。

围绕服务学生成长成才目标,创新提高思想政治工作实效,通过构建院系党建思政考核评比机制和教师育人工作量化考核机制,创新实施学生导师团制度,搭建育人工作平台,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人和全方位育人。2017—2018学年,全校共设立导师团170多个,实现全校教职工全员参与育人工作的良好局面,覆盖全体学生的个性化成长需求。今年暑假,黎大各学院组成学生队伍赴井冈山、广西、南平等省内外各地开展理论宣讲、青年大学习、一带一路、助力海丝、资助育人等多主题社会实践活动。多支实践队入选全国、省级重点团队,政行企校地多方携手育人,“河小禹”专项行动等多支实践队受到《福建日报》、福建教育电视台等省级媒体关注并报道。

完善“四链联动”模式,推进产教协同育人。聚焦泉州重点产业转型升级路线图,构建和完善产业链、创新链、教育链、人才链“四链联动”模式,建设多个“国家—省—市”平台,实施“一院一特色”。在6个专业试行“二元制”人才培养模式改革,与南威软件等大型企业合作,在全省率先开展以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革,实行“产教融合、工学一体”灵活办学模式,建立“厂中校”。今年5月6日—12日,福建省2018年职业教育活动周在泉州举行。作为主会场,黎大举行校园开放周活动,全方位展示了学校办学成果,并举办一批校企合作项目的洽谈、签约活动,充分宣传改革开放以来福建省职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

打造创新创业教育体系,促进学生高效就业。2016年,学校在福建省高职院校中首创性地组建创新创业实体学院。将创新创业能力培养融入人才培养方案,成功构建了创新创业教育体系。三年来,经过不断探索和实践,黎大创新创业教育工作成效显著,在教育行政部门主办的各类职业技能竞赛、创新创业竞赛中共获全国一等奖28项、二等奖52项、三等奖99项,福建省特等奖7项、一等奖61项、二等奖120项、三等奖133项,“挑战杯”大赛获省级以上奖励31项(含国家奖6项,其中一等奖2项)。5年来,学生创业项目数124个,学校创业孵化园培育项目82个,成功孵化65个,学生获授权专利24件。学校入选全国高职高专创新创业教育协作会副会长单位、全国KAB创业培训基地、福建省创业孵化基地、省高校创业培训基地等。近3年,学校荣膺全国微创业比赛等省级以上优秀组织奖15项。2018年6月,黎大承办“挑战杯——彩虹人生”福建省职业院校创新创效创业大赛。近日再传喜讯,黎大创新创业学院学生项目在今年8月初举行的首届“创响福建”中小企业创新创业大赛暨 2018“创客中国”福建省区域赛决赛中,夺得创客组第2名,并成功晋级“创客中国”国赛。

文化建设

凝练“黎明精神” 培育匠心人才

■《传承发展“海丝文化”,打造文化传播与创意设计专业群特色育人品牌》荣获福建省高等职业教育教学成果奖二等奖。育人工作案例入载全国、全省高职教育质量年报。

■2018年4月,全市高校思想政治工作座谈会在黎大召开;6月,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在黎大举行;学校思想政治工作特色项目受到与会人员点赞。

文化育人是当前高职院校内涵发展、提升核心竞争力的必由之路。黎明职业大学具有80多年的历史积淀和30多年的职业教育办学历程,融汇了梁披云的教育思想、巴金的黎明情缘、李尚大的尊师情怀、梁灵光的创新智慧……依托这样的历史底蕴,黎大凝练确定“爱国、求真、自强、笃行、奉献”作为“黎明精神”精神内涵,重新谱写校歌《托起明天太阳》,编纂《梁披云全集》(六册)。成立黎明文化研究团队和巴金文化研究所,编印《黎明精神教育读本》,开设24门相关课程。建设“两场四馆六园”和8个大师(名师)工作室、7个“海丝文化”传承机构。

近年来,学校构建以社会主义核心价值观为主线,传统文化、革命文化、先进文化、地方文化、企业文化、职教文化、学校文化等7种文化有机融合的“一主线七融合”黎明文化内涵体系,全面推进精神文化、物质文化、制度文化和行为文化建设,构建“多元文化融合、多种要素汇聚、多方主体协同、多维全程育人”的黎明文化生态圈,开展了最美黎园、书香黎园、阳光黎园、双创黎园、工匠黎园、多彩黎园和黎明课堂等一系列有影响力的文化活动,形成了“传承黎明文化、融入人才培养、培育匠心人才、促进科学发展”的长效机制,打造独具“黎明”特色的文化育人品牌。

打造“全媒体”宣传矩阵,与社会主流媒体开展多样合作, 一年来社会各界媒体关注报道学校近500篇次,《光明日报》《中国教育报》《福建日报》和省教育厅简报先后多次报道。黎大官方微信多次入围全国职业院校微信公众号百强榜,易班成为福建易班技术支持单位,“油菜花”新媒体工作室成为全国共青团新媒体运营中心合作单位,上级有关部门领导及省内十多所兄弟院校先后来校考察交流,黎明品牌的知名度、美誉度和社会认可度不断提升。

经过实践创新,“黎明文化生态圈”育人工作在服务学生成才、教师成长、学校办学、社会发展等方面取得了显著成效,涌现出了福建省“最美学生”、全国易班十佳站长、福建省创业之星标兵、福建省优秀教师、泉州市道德模范等一大批标志性育人成果。

开放办学

深化各方协作 实现辐射带动

■2018年6月,“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟成立大会在黎大举行,来自福建省教育国际交流协会及“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟的170多名代表参会。该联盟是产教融合实现优质教育资源产业资源携手走出去的重要平台。作为执行秘书处,黎大以此为契机积极推进内涵建设,实现创新发展特色发展和国际化发展。

近年来,在取得各级政府部门及有关单位大力支持的同时,黎大着力完善“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的政行企校深度融合的长效机制,不断加大开放办学力度,积极深化各方协作。牵头或为主参与8个职业教育集团,牵头组建2个福建省行业职业教育指导委员会和省级多元投资主体建筑职业教育集团,在5个专业试行“二元制”人才培养模式改革,在4所优质中职学校设立分校,与华中数控等联合培养技术研发人员,与泉州轻工职业学院等试行混合所有制合作办学,与政府部门共建泉州商标馆黎大校园体验馆,与北斗开放实验室合作共建“北斗导航技术应用推广平台”,与华为公司共建“信息与网络技术学院”,成为福建省首家上汽通用汽车ASEP校企合作项目院校,与华中科技大学联合建立“工业机器人应用技术研究所”,共建工业机器人与数控技术培训基地,成为教育部与华航唯实、ABB、新时达工业机器人领域职业教育合作项目院校。

2008年黎大入选闽台高职院校交流合作先行先试校,积极开展闽台师资培训、闽台“校校企”联合培养人才,并接收台湾学生来校学习。2015年承担由商务部门主办的南非鞋类设计与制作技术培训任务,广获好评并意与黎大长期合作开设“中南合作班”。2016年与美国沃恩航空科技大学开展航空机械维修、国际机场管理专业合作办学,培养具有FAA证书的国际航空维修管理人才。2017年与泰国博仁大学合作开设国际本科预科班以及开展“2+2专升本”国际本科教育合作,面向泉州地区招收国际本科预科生。2016—2018年,多次承办由国侨办、省侨办等部门主办的海外华裔青少年“中国特色寻根之旅”夏令营和冬令营,来自菲律宾、印尼、马来西亚、澳大利亚、美国、德国及中国台湾地区的300多名海外华裔青少年实地感受了闽南文化,体验了职教风采。

今年以来,积极拓展开放办学思维,探索国际化办学路子,9月第一批中韩预科本科“2+2”合作项目学生正式入学。首期来自俄罗斯、韩国、马来西亚、乌拉圭以及印度的近20名国际学生将于10月份入校报到,参加学校的语言和专业学习。另外,主动采取“请进来、走出去”方式与新加坡南洋理工学院、台湾龙华科技大学、朝阳科技大学和建国科技大学以及天津职业大学、杭州职业技术学院等众多院校开展交流合作。




核发:adminlsp 收藏本页