首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州市教育局官网】发挥职业教育研究所咨政作用 助力我市职业教育持续健康发展
发布日期:2018-09-11 11:27:17  信息来源:adminlsp  浏览量:165

来源:泉州市教育局官网 2018年9月11日

链接:http://www.qzedu.cn/content.aspx?uni=5093df73-9351-4c4b-92a6-7db8fe726960

发挥职业教育研究所咨政作用 助力我市职业教育持续健康发展

作者:高教科   来源:泉州市教育局   发布时间:2018/9/7 10:58:41  访问次数:187

日前,泉州市哲学社会科学研究规划领导小组办公室公布泉州市社会科学规划项目2018年课题,其中职业教育研究课题项,占立项课题总数的31%。深入学习贯彻党中央、国务院关于加快发展现代职业教育、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的总体部署,适应新时代我市产业转型升级和经济社会发展对技术技能人才的新要求,加强职业教育研究,泉州市职业教育研究所的咨政作用正在显现。

2017年11月,市职业教育联席会议办公室依托黎明职业大学组建了泉州市职业教育研究所,黎明职业大学党委书记王松柏任所长,市教育局副局长毛伟雄、黎明职业大学副校长余大杭、泉州轻工职业学院执行校董王树生任副所长。研究所主要任务,就是开展我市职业教育改革与发展战略规划研究、政策导向研究以及职业教育热点问题、重点问题、理论与实践问题研究,组织撰写相关决策咨询报告,为我市职业教育管理与决策提供依据和参考。研究所成立以来,建立了灵活高效的工作机制,开展了一系列富有成效的工作。承担我市高等职业教育质量年度报告的编撰,参与福建省贯彻《国务院关于深化产教融合若干意见》的实施意见的起草修改,撰写理论文章在《光明日报》发表,协助开展全省2018年职业教育活动周启动仪式和相关活动,组建专家组参与职业教育教学成果奖推荐等,较好发挥了参谋咨询作用。

为了加强职业教育政策、理论、方法研究,为我市职业教育改革与发展提供更多更好的决策参考,助力我市职业教育持续健康发展,市教育局与市社科规划办会商,自2018年起,开展职业教育专项合作课题研究,由市职业教育研究所组织实施。今年的职业教育专项课题由市职业教育研究所拟订课题指南,经发动申报、组织评审,共有16项课题入选市社科资助课题(其中重点项目2项,一般项目10项、青年项目4项),16项作为合作课题立项。职业教育专项课题研究的顺利启动,体现了市职业教育研究所的咨政作用正在不断显现。随着这些研究成果的形成和转化,必将有力促进我市职业教育持续健康发展,更好服务“五个泉州”建设。

核发:adminlsp 收藏本页