首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建教育工作简报】黎明职业大学三项措施强化学生实习管理
发布日期:2018-09-03 15:29:10  信息来源:adminlsp  浏览量:165

来源:福建教育工作简报第14期 2018年8月31日

原文刊载:教育工作简报2018年第14期.pdf

链接:


黎明职业大学三项措施强化学生实习管理

( 一 ) 实行网格化管理,构建多方联动机制。 一是制定出台 10 多项实习管理制度,成立“校-院”两级实习工作领导小组及校企合作办公室,建立网络化管理模式,形成人才共育、过程共管、责任共担的联动机制。二是根据专业(群)顶岗实习标准制订实习计划、共同选派实习指导教师、共同培训指导学生、共享学生实习信息、共同评价学生实习成绩、共同出具实习经历证书、共同推荐优秀实习生等内容。三是推行“线上-线下”交互管理模式,通过学校顶岗实习管理平台,实现指导教师与学生实习过程的线上线下交互教学。

(二)强化过程管理,构建 “ 333 ” 安全管理体系是“三级分责”制度。学校层面实行顶岗实习“一把手”工程,二级学院实行党政同责,指导教师层面实行“一票否决”制度。二是“三方”联动机制。推行学校以服务为主,企业以协同为主,学生以自律为主机制。三是“三管齐下”教育模式。创新安全课程教育全程性,安全过程管理互动式,安全考核评价科学化教育模式。推行“校-院”两级检查制度,对各专业落实顶岗实习的各项规章制度进行核实和反馈。

(三)创新协同育人, 打造实习就业 “ 直通车 ”。一是联合泉州市住建局、泉州市建筑行业协会、福建省第五建筑工程公司等构建“政行企校”多方投资主体的建筑职业教育集团,开展“二元制”现代学徒制人才培养改革,形成“集团化办学+订单培养”协同育人模式。二是依托省级高校应用技术工程中心、协同创新中心,构建“师徒式”创新创业培育体系,形成“研发服务+项目导向”协同育人模式。三是推动智能制造、电子信息和休闲旅游等专业群与恒安集团等联合建设实体融合型“校中厂”,在校内开展顶岗实习,创新“实体融合+真题真做”协同育人模式。

(黎明职业大学)



核发:adminlsp 收藏本页