首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建省教育厅/福建教育电视台】学习贯彻新思想 福建教育在行动┃实干进行时(25)
发布日期:2018-08-17 11:28:01  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:福建省教育厅、福建教育电视台 2018年8月15日

链接:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/ttxw/201808/t20180815_3924565.htm

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃实干进行时(25)

大手拉小手 共圆成长梦

信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹发布日期: 2018-08-15 11:03浏览次数:144 字体显示:[] [] []

这个夏天,我省不少高校学子在社会实践活动中,利用专业优势、发挥主人翁精神,用爱心、真情迎接八方来客,展现了福建学子的良好形象,传承与发扬着新时代青年的优秀品质。

福建师范大学:闽宁教育协作留守儿童走入大学校园

8月5日上午,闽宁协作隆德县“六盘山下教育花儿别样红”留守儿童七彩假期暑期夏令营的62名学生、9位老师来到福建师范大学参观。在该校大学生讲解员的带领下,两部大巴在学校的地标式建筑中穿行。随着车辆的行进,学校东门、行政楼、百年宝球、百年碑林、校社联学生会、宝琛广场等一一呈现在夏令营营员们的眼前。大学生讲解员生动介绍着福建师范大学的校园文化、建筑特点、学科特色、人文特征,并在宝琛广场、又玄图书馆前与前来参观的师生们合影留念。

福建师范大学大学生讲解员、2016级劳动与社会保障专业的何钇甫表示,他们提前一周就开始准备,收集资料、设计路线、写解说词,只为更完整地将校园风采向参观者展现出来。

宁夏隆德团县委书记田野表示,参观大学校园、体验高水平大学的文化,对于宁夏的留守孩子们来说是一次特殊的经历,期待以后与福建师范大学能有更多的帮扶合作。

福州外语外贸学院:助力西部教育推进精准扶贫

8月13日上午,福州外语外贸学院的师生们接待了来自甘肃省定西市的40名老师、同学,开展了为期一周的助学夏令营活动。

在本次夏令营里,福州外语外贸学院利用学院优势,对到访的定西市教师、学生进行远程培训、教学,并从图书馆建设、教学教具更新、多媒体教学设施建设等方面,帮助衙下中学进一步丰富教育资源,改善教育教学基础条件。

“在这里参观了很多先进的教学设施,我的感触很多。”夏令营营员、甘肃省定西市衙下中学的张慧娟同学表示,回去之后,她一定要把此次助学夏令营的所见所闻和同学们分享,好好学习知识,像福州外语外贸学院的哥哥姐姐们一样,成长为对社会有用的人。

甘肃省定西市是全国脱贫攻坚的主战场,全市一区六县均属国家扶贫重点县,有建档立卡贫困人口15万户、63万人。福州外语外贸学院积极贯彻落实党中央“实施精准扶贫、精准脱贫工作”的精神,响应福建省委号召,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思想,在2016年与定西市教育局签订帮教助学协议。根据协议内容,福州外语外贸学院确定了总筹资1500万元的教育精准扶贫计划,包括每年向定西市定向资助招收15名定西籍学生,每年资助临洮县衙下中学约30万元帮教助学费用,为家庭困难学生提供勤工助学岗位等。

黎明职业大学:侨桥筑丝路讲好新时代中国故事

8月5日,黎明职业大学“侨桥筑丝路”社会实践队与由45名来自德国、美国的海外华裔青少年组成的“中国寻根之旅”夏令营营员们一起前往永春、德化体验当地民俗,感受非物质文化遗产的魅力。

在永春,实践队队员和营员们一起认真学习了国家级非物质文化遗产——永春白鹤拳,在与拳师一招一式的比划互动中,大家深刻感受到永春武术的魅力以及白鹤拳崇文尚德的武术传统。

在百年醋厂顺德堂,参观学习老醋酿制技艺,品饮融合现代技术的果醋,给大家带来了特别的体验。在德化陶瓷文化生活馆,大家参观了艺术家们的陶瓷作品并亲手制作陶瓷,曾经的“丝绸使者”——德化“中国白”再度筑起对外交流的桥梁。

为了做到“用好声音讲好中国故事”,黎明职业大学“侨桥筑丝路”社会实践队队员们提前一个月就开始准备,先后对泉州师范学院、泉州轻工学校、泉州南少林武术学校等多个海外华文教育基地进行调研,并积极走访晋江五店市传统街区、南少林寺、茶博物馆、泉州木偶剧团等多个传统文化景点收集素材。实践队还以“‘一带一路’战略下中国国家形象的海外认同调研——以华裔新生代参与寻根夏令营为例”为调研项目,在实践过程中提炼中国文化的精神感召力和认同感,希望以海外华裔青少年参加夏令营作为对外宣传媒介,使他们回到居住国后能够更好地传播中华文化。

据悉,该实践队成功入围了2018年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。“丝路新世界·青春中国梦”暑期实践活动由团中央学校部主办,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心承办,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年学生积极投身“一带一路”建设,助力大学生成长成才。

核发:adminlsp 收藏本页