首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州广播电视台】“二元制”人才培养 校企合作促创业就业
发布日期:2018-08-12 22:50:05  信息来源:adminlsp  浏览量:139

来源:泉州广播电视台 2018年8月11日

链接:https://wxqz2.qztvxwgj.com/index/wap/index.html#/article/newDetails/48354?VNK=2ab6df7b

 

今年,我市普通高校毕业生达3.5万人,毕业生能否充分就业、高质量就业、可持续就业,得到社会的广泛关注。

位于泉州开发区的这家电子公司里,工人们正在加工赶制国外客人定制的智能家居设备。2015年公司进入发展瓶颈期,已经就业十年的总经理李瑞发选择重回校园进修,就读黎明职业大学“二元制”国际商务专业。

blob.png

泉州禾逸电子有限公司总经理 李瑞发

业务发展不是很好,然后16年进入黎明大学国际商务这一块,得到我们院系的老师、院长的指导,现在业绩算是突飞猛进。目前整个销售团队有八个人,然后我们客户基本遍布了整个欧洲市场。

blob.png


黎明职业大学创新创业学院院长 李云龙

开展创新创业基础课程以及融入专业课程以及开展专业的专项的实训。同时我们还开设就业指导,由学校、专业、班级、老师全程化全方位全员参与学生的就业指导和就业服务。

blob.png

“二元制”人才培养模式就是让这些职场人士做回学生,以企业实践为基础,补充理论知识的欠缺,提高创新能力。与此同时,校方也和他们所在的企业建立合作关系,了解企业的人才所需,为毕业生就业实习提供实践平台,建立起校企之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合技术研发的机制。

blob.png

百得文化传播有限公司总经理 李长松

学校的一些比较优秀的毕业生,我们去外面去招聘的话,这个成本还是很高的,学校就是说让我们这些实习生一边学习,一边对我们进行一定的支持。

blob.png


blob.png

校企合作正为高校毕业生就业创业提供更多可能。今年,我市有普通高校毕业生3.5万人。市府办印发了《通知》,从引导高校毕业生基层就业、实施大学生创业引领行动、就业起航计划等方面着手,促进高校毕业生就业创业。我市将统筹实施选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、服务社区计划等高校毕业生基层服务项目。同时,发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,鼓励中小微企业进一步开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型岗位。

blob.png


核发:adminlsp 收藏本页