首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【中新网】泉州大学生走进三明开展“红色筑梦·助力大洋”活动
发布日期:2018-08-10 16:52:09  信息来源:adminlsp  浏览量:107

来源:中新网 2018年8月9日

链接:http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2018/2018-08-09/417804.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

泉州大学生走进三明开展“红色筑梦·助力大洋”活动

中新网福建新闻8月9日电 (吕贵林)近日,黎明职业大学土木建筑工程学院6名入党积极分子在学院副院长李晓耕、学工办主任张建鹏及丁瑜鸿老师的带领下,赴21个原中央苏区县之一的三明市泰宁县梅口乡开展“青年红色筑梦之旅”活动。期间,6名学子在当地开展项目对接和基础测绘调研、扶贫助农、红色教育等系列活动。

黎明职业大学土木建筑工程学院6名学生走进三明泰宁大洋村开展“红色筑梦·助力大洋”活动

黎明职业大学土木建筑工程学院6名学生走进三明泰宁大洋村开展“红色筑梦·助力大洋”活动

梅口乡党委书记马骕、乡长张忠兴为学子们详细介绍了该乡基本情况,并为大家上了一堂印象深刻的革命历史课。据介绍,梅口在革命战争时期是通往中央苏区核心瑞金的重要通道,具有重要的战略军事地位,红军曾在梅口打了七天七夜的战斗。

大洋村挂职第一书记陈华安及大洋村领导为团队详细介绍大洋村的革命历史背景及目前发展情况,带领大家参观了大洋村村容村貌,介绍特色古民居和农业基地以及新农村建设发展情况。

基于目前该村的状况,团队成员分别对大洋村业态布局、村落分区、各类建筑的高度、质量、风貌等进行现场调研,并通过和村民、老军人访谈以及对族谱和对联等传统文化信息的收集,深入挖掘当地红色文化、家风文化、农业文化,初步形成“两心一轴”的规划构想,拟采取点线面相结合,着力整治乡村主干道和周边环境空间,提升乡村整体风貌,建设环境优美、生态环保的大洋村。

根据调研情况,项目团队将按照“1+1”的形式对大洋村进行规划设计,将成立大洋村村民营造工坊,提炼当地红色事迹,以“学校—村民”双方共同参与设计规划,以人文地景产为核心,打造温馨、美丽、生态、红色乡村。期间,李晓耕副院长代表土木建筑工程学院同大洋村签订校外创新创业实训基地及项目共建协议。

调研活动结束后,项目团队来到省级爱国主义教育基地——泰宁县红军街,一行人怀着崇敬的心情先后参观了纪念碑、中央工农红军总部旧址,工农红军总司令朱德、总政委周恩来同志旧居以及原中央苏区银行、中央苏区泰宁红色合作社等古迹及历史记录,这些历史记录见证了1931年至1934年期间,朱德、周恩来这些老一辈无产阶级革命家在泰宁与敌军斗智斗勇、顽强斗争、与人民鱼水情深的革命史。

参观过程中,来自黎明职业大学土木建筑工程学院的学子们纷纷表示,这些记录给大家带来了心灵的震撼,在聆听与参观过程中接受了一次革命精神的洗礼,激发了大家的爱国热情。

据悉,本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实乡村振兴战略、助力精准扶贫,本次“青年红色筑梦之旅”活动得到了三明市委宣传部以及泰宁县梅口乡领导的大力支持与肯定。

三明市委宣传部相关负责人指出,本次活动是宣传落实党的十九大精神的重要举措,要求参加此次活动的同学要深刻理解习近平总书记的“回信精神”,要推动创新创业教育与专业发展相融合,要引导青年走进革命老区、贫困地区,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路。(完)


核发:adminlsp 收藏本页