【福建法治报】拧紧消防“安全弦” 构筑安全“防火墙” - 媒体黎大 - 黎明职业大学
首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建法治报】拧紧消防“安全弦” 构筑安全“防火墙”
发布日期:2018-08-09 23:13:19  信息来源:保卫处  浏览量:0

来源:福建法治报 2018年7月25日

链接:http://www.hxfzzx.com/2018/0725/119856.html

拧紧消防“安全弦” 构筑安全“防火墙”

2018-07-25 09:51:46 来源:福建法治报

泉州黎明职业大学防患未“燃” 建平安校园

福建法治报-海峡法治在线7月25日讯   书声琅琅、欢歌笑语是我们对校园的印象。但你可曾想过熊熊烈火吞噬校园的场景?学校安全工作是社会安全的重中之重,直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”消防安全管理更是校园安全管控的重要内容,师生意识、消防设施、消防通道等任何一个环节没做好,都可能引发消防火灾事故发生。对此,泉州黎明职业大学从应急指挥机制、消防队伍建设、消防宣传教育培训、重要场所隐患治理、消防器材设施配备等入手,严格落实消防管理制度,紧扣“消防安全标准化管理达标创建”活动,拧紧消防“安全弦”。

全校安全稳定工作会议

完善指挥机制 应急指挥更高效

“我校慈山楼3楼发生火灾。”7月6日下午5时20分许,黎明职业大学保卫处处长关行突然接到保安报告。“请疏散引导员组织人员向室外疏散,义务消防员到3楼着火点扑救火灾,保安员迅速打开东边疏散门、关闭电梯。”

随着关行一连串的指示,黎明职业大学消防应急预案立即启动:疏散引导员听到警报后,引导正在该楼的所有人员有序向室外撤离;楼幢义务消防员从各室冲到着火点灭火,因火势较大请求保卫处派员支援;关行带队迅速赶赴现场,要求第二组灭火行动力量从该楼“微型消防站”穿上消防服、携带灭火器材向着火点组织灭火支援,并对该楼采取警戒措施。在两组灭火力量的努力下,火势得到有效控制,伤员得到及时救治;人员疏散到室外后,关行要求各处室清点人数,并将情况报告给校办主任陈延民。

灭火演练

这是黎明职业大学开展的消防演练的情景。在此次演练中,该校应急指挥机构充分利用初起火灾发生时的“黄金逃生”时间,有条不紊地组织楼内人员安全有序地向室外疏散撤离,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。整个过程安全有序迅速,取得良好效果。

消防演练能够如此快速反应,得益于该校制订了紧贴实战的《灭火和应急疏散预案》,得益于该校完善的应急指挥机制。据悉,为提升学校消防应急能力,该校成立了以校领导为组长,各部门领导为成员的应急指挥机构领导小组,利用新生入学、“11·9”等时机开展消防疏散演练和指挥组协调指挥演练活动,不断强化消防应急指挥机制,使全体人员熟悉疏散逃生路线,具备扑救初起火灾和组织疏散逃生能力,提高指挥组人员应急处置能力。

强化队伍建设 应急处置更及时

俗话说:“远水救不了近火”。对于消防工作来说,更是如此。因此,建立一支消防应急队伍显得尤其重要。黎明职业大学抓好义务消防队伍建设,落实每个班级至少有3个义务消防队员,行政楼组建教师义务消防队;做到学生宿舍楼和教学楼均以楼幢为单元配备1支义务消防队伍,并设AB岗,每支队伍以楼幢管理员或辅导员为队长,可以第一时间从源头上控制火势,让小火不至于酿成大火,大火变得无法控制,为预防和消除消防安全隐患提供了坚实的制度保障。

疏散演练

单靠义务消防队显然是不足的。为此,黎明职业大学建有4处室内、室外微型消防站,按照救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,配备消防服、灭火器材、强光手电等必备的消防器材,微型消防站设站长1人,义务消防员10人,设AB岗,并开展常态化培训和演练活动,确保在初起火灾发生后3分钟内能到达火灾现场救援。

严格管理制度 隐患消除更到位

“某学院和学生宿舍1号楼内违规停放电动车,违规乱拉电线充电;学生宿舍1号楼103门口堆放杂物占用消防通道;学生宿舍2号楼109配电箱渗水……”这是黎明职业大学保卫处最近一次消防安全专项检查的情况反馈,并由学校督导组对存在问题的单位送达了安全隐患整改通知书,明确整改时限、整改要求,确保及时消除安全隐患。

水火无情、预防为先、贵在落实。黎明职业大学深知这一点,制定完善了《防火巡查制度》《火灾隐患整改制度》等一系列消防管理制度,并严格落实,逐年加大消防安全经费投入,及时更新更换消防器材和消防标识,严格落实消防安全日巡查、月排查、季普查制度,建立消防安全工作台账。

义务消防队快速反应

消防安全工作必须常抓不懈。黎明职业大学不断强化消防隐患排查治理,及时更新消防器材设施;对照楼幢安全网格管理责任,落实楼幢管理员、部门安全员、保卫处网格员每月1次例行消防安全检查,并建立详细的检查台账,将检查出的安全隐患汇总到学校保卫处,由保卫处会同后勤管理处进行整改;落实每半年更新1次消防设施、充填1次灭火器,实验实训室配备2种以上的灭火器。保卫处和各单位防火检查或巡查时,检查人员对发现的火灾隐患做好记录,能够当场整改的责令其当场改正;对不能当场整改或较大的火灾隐患,各二级单位要向保卫处提出整改意见或方案,由保卫处上报学校的消防安全管理人或消防安全责任人。学校消防安全责任人或消防安全管理人对整改方案做出明确批示,确定整改措施、期限,落实整改经费,责令火灾隐患单位或负责整改的部门实施,并根据回函或整改期限届满时,派人到现场进行复查,对符合整改要求的予以明确肯定,对不符合整改要求的,责令其继续整改。各二级单位在火灾隐患未消除之前,应当落实防范措施,保障消防安全。

教育形式多样 安全意识更入脑

“要回去前记得检查下电源是否断电,不要占用消防通道!”日前,黎明职业大学大一学生小李临走前叮嘱最后一名舍友注意事项。这些消防常识是他在学校开设的消防安全课程中学到的。

要做好消防安全工作,离不开广大师生的支持与帮助,因此,提高广大师生职工的消防安全意识是提升校园消防能力的前提。对此,黎明职业大学开设了消防安全课程,每学期开展不少于1次以上的消防安全教育课,还将消防安全常识纳入学校管理人员、教师的在职培训内容;积极组织课外活动,每学年至少组织1次消防科普教育活动,并把学生参与消防安全活动纳入校外社会实践、志愿活动考核体系。

疏散伤员演练

“消防安全要‘老生常谈’,才能记在心中。”关行告诉记者,黎明职业大学充分利用校园电视、广播、网络、报刊、QQ群、微信群、国旗下讲话、横幅、标语、电子显示屏、板报等宣传载体,常态化播发消防安全宣传、教育内容,每月更新不少于1次,并在校内各醒目位置设置疏散逃生标志及消防安全提示,营造消防安全氛围;举办消防安全教育活动,利用“福建省学校安全教育周”“安全生产月”“5·12防灾减灾日”“11.9消防日”等活动契机,集中开展消防知识竞赛、消防趣味运动会、消防安全知识讲座、演讲比赛等形式多样的消防安全教育活动。

“提高消防安全意识的同时,更要增强师生的应急逃生技能。”关行拿出了一份《2018年消防安全培训计划表》给记者看。记者认真看了下计划表,发现该校每个月都有一场消防安全培训演练,重点演练消防应急疏散逃生要领。保卫处对全校所有师生组织开展轮训活动,做到每月至少培训一个学院,学生除利用互联网—麦课学习消防外,每学期至少组织1次全员消防疏散逃生演练和扑救初起火灾培训。

针对以往少数师生思想不重视,演练中存在“假戏假演、甚至假戏不演”等问题,该校还召开消防演练协调会,组织疏散组、灭火组、搜救组、医疗救护组进行多次彩排,使参与演习的每名师生做到任务清、责任明,确保演习中每个环节做细做实,为学校消防应急疏散演练领好头、引对路,以此提升师生员工的消防安全意识和自防自救能力,提高学校应对突发事件的处置能力。

(本报记者 叶华南 通讯员 丁金祥)


核发: 收藏本页