首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建日报】让学生每一步成长都有老师的陪伴
发布日期:2018-07-04 18:20:25  信息来源:adminlsp  浏览量:1

来源:福建日报 2018年7月5日

链接:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/05/content_1118105.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

让学生每一步成长都有老师的陪伴_pdf.pdf


让学生每一步成长都有老师的陪伴

本报记者 王帅 通讯员 陈宝色 林尚平 文/图

教师运用一体化双视频示范教学与学生交流

设备检测维护实训

光电传感器实训

轻纺学院的T台秀

自编自演的舞蹈

    黎明职业大学创立与其他学校不一样的导师团制度,吸纳3-10名专业教师、行政人员及企业、校友和政府人员参加。170多个导师团,分成专业导师团与素质拓展导师团,面向学生开展多样化辅导,确保每一位教职工全程参与育人工作。

    亦师亦友 在校园就能孵化创业

    6月20日一大早,黎明职业大学应届毕业生孙瑾莲向单位领导请假,她要回学校参加毕业典礼。虽然还未正式毕业,可她早在月初就与泉州一家网络科技公司签订了劳动合同、走上了工作岗位,用领导的话说就是“这么优秀的人才可得早下手。”

    孙瑾莲是宁德人,2015年高考发挥不理想,刚过本科线,经过一番考察,她报考了黎明职业大学。

   “我觉得自己很幸运能在这里求学三年。”参加完毕业典礼,再次走在熟悉的校园,孙瑾莲感慨万千。她说,刚入学的时候,看到原先的同学都去了本科院校就读,感觉还有点自卑,可经过一段时间的学习,这种情绪完全没有了。

    孙瑾莲说,这里专业学习一点不比本科差,更重要的是师生之间亦师亦友的融洽关系让她感觉很舒服。各种课外素质拓展训练,让她三年大学生活过得很充实,也提升了自己的综合素质。

    毕业之前,就读影视多媒体技术班的孙瑾莲还是学校油菜花新媒体工作室的负责人。作为全国学校共青团新媒体运营中心专业工作室,油菜花常态化承担团中央、团省委新媒体作品制作委托。

    除了孙瑾莲这位学生负责人,油菜花工作室还有着庞大的导师团队伍。“导师团成员有校级领导,有学院辅导员,有泉州市洛江团区委负责人,还有可以指导同学们开展新媒体作品设计的专任教师。”孙瑾莲介绍说,工作室围绕新时代大学生思想政治工作的新特点,在导师团教师们的指导下,创作出丰富多样的新媒体作品,多个作品被团中央微博微信转发。

    去年,油菜花工作室参与制作的新媒体作品《雄关漫道》点击量突破千万、《七一重温入党誓词》荣获全国指尖正能量二等奖。同样是在去年,油菜花工作室于荣获泉州市第十届集体青年五四奖章,而孙瑾莲本人也获得了全国最美大学生的荣誉称号。

    各种荣誉加身,让她找工作变得很顺利。在还未毕业就有几家单位抛出橄榄枝的情况下,她最终选择了与专业对口的网络科技公司。

    “三年转瞬即逝,要毕业了才发现自己对校园的留恋,真想再多待两年。”孙瑾莲说。

    平面广告专业的方文辉同样是今年的应届毕业生,他却没有孙瑾莲的遗憾,因为他就业就在校园里。“刚入大学赶上创新创业大潮,周围学长、学姐都在自己创业,我也萌生了想法。”

    利用发达的电子商务和沿海物流的便利优势,方文辉开始做起了新生画具的小买卖,赚到了人生第一桶金。尝到甜头的他在入学第二年便创办了易度网络技术服务公司,业务定位在文化创业和互联网这两大新兴市场上。而公司所在地就在学校为学生提供的创业孵化园内。“在这里不用交租金,还可以提供学弟学妹兼职岗位,最重要的是不用离开校园。”

    像孙瑾莲、方文辉这样毕业即就业的学生,在黎大不是少数。今年更有很多学生还未毕业便被公司录用走上了工作岗位,连毕业典礼都没赶上参加。

    导师团制 教职工全程参与育人

    校长黄世清很自豪。他说,2016年以来,该校应届毕业生就业率保持在100%,“今年更不会例外!”黄世清的底气来自黎大的导师团制度——吸纳3-10名专业教师、行政人员及企业、校友和政府人员等参加,发挥导师团成员特长资源的优势互补,面向学生开展多样化辅导。“确保每一位教职工全程参与育人工作,让学生每一步的成长都有老师的陪伴。”

    黄世清介绍,最初,黎大与其他学校一样,实行的是导师制。一个导师面对10多名不同特质、不同需求的学生,难以因材施教,确立辅导关系后师生双方落实导师制要求成效一般。学校认真分析师生特点和需求,创新提出采取项目申报方式组建导师团制。

    临近期末,与其他学校一样,黎大也开始启动学年末各项总结表彰工作。学生工作处处长刘平正在忙着整理校内教职工的育人工作量。“今年参与导师团的567名教职工全部达标。”

    “这说明育人工作量化的举措已经深得人心,教职员工参与育人已成为一种自觉行为。”分管此项工作的校党委副书记庄一民表示,学校已建立全员育人工作量化考评机制,并制订了《黎明职业大学三全育人工作管理实施办法(试行)》,参照教学工作量、科研工作量的有关条款,增加了“育人工作量”。规定每位教职工都须承担育人工作,并将育人工作纳入教师评价体系,与教师年度考核、评先评优、职称评聘挂钩,有效解决了教书与育人“两张皮”的难题。

    2016年开始,黎大成立了170多个导师团,分成专业导师团与素质拓展导师团两大类,每位教职工必须参与一个,而对于学生则要求两个都参与。“在课业紧张的情况下,挤出时间,把每周二下午作为专业导师团活动的时间。”刘平说,这样做的好处就是让每一位教职工都参与到育人工作中来,同时让学生综合素质得以提升。同时在不间断的交往中学生与教职工之间的关系变得融洽起来。“校园里经常会看到学生跟后勤人员打招呼,他们可能就是一个团的。”

    机电工程与自动化学院教师陈佳彬是数字化设计与智能制造导师团的团长。他说,这个导师团有点类似课外活动小组,学生自愿报名参加,每次导师团活动不是开讲座就是带学生实操。

   “刚开始会觉得是负担,后面会看到成果。”陈佳彬告诉记者,开一个团是正常教学任务之外的工作,无形中增加了工作量,可慢慢积累下来发现,对于学生专业素养的培育很有效果。

   去年,陈佳彬率团参加各类省级以上技能大赛,荣获十一项荣誉。在上月初举办的全省彩虹杯职业院校创新创业大赛上,陈佳彬和他的团员们带着《塑胶综丝自动化设备》项目一举夺得特等奖殊荣,并有望代表我省参加国赛。“开一个团不仅是对学生有帮助,同时要求导师团的老师不断汲取知识,对于老师的学习也是一个促进作用。”陈佳彬说。

    通过参加导师团,老师的水平更高了,学生动手能力更强了,毕业生变成了各个企业争相录用的香饽饽也变得顺理成章。校党委书记王松柏说,目前各专业导师团正主动对接“泉州制造2025”、数字中国、数字福建等战略,探索智能化时代弘扬“工匠精神”、培养技术技能人才的新举措。邀请企业人员入驻导师团,同时与华中数控、嘉泰数控等公司和科研院所合作,联合恒安集团、凤竹股份等龙头企业成立福建省首个“智能制造”应用技术协同创新中心,共同培养技术研发岗位的人才,针对制造业转型升级的关键技术进行研发攻关。

    王松柏说,黎大的前身是创办于1929年的黎明高级中学,具有80多年办学历史和34年高职教育经历,有着深厚的历史积淀和文化底蕴。这种积淀和文化底蕴促成了黎大人推进“三全育人”的独到理解和实践高度。黎大人开创的导师团新育人体制,是全校教职员工育人的总动员,全过程覆盖了学生成长周期。这种基于文化而构建完整的校园文化生态圈,正在被新时代的黎大人演绎成创新创业动力、无私奉献的精神和教育育人的探索。他们也因此收获了荣誉:黎大“三全育人”的经验做法先后两次获得省高职教育教学成果奖特等奖。

核发:adminlsp 收藏本页