首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】课赛融通 培育优秀工匠
发布日期:2018-07-03 19:23:35  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:泉州晚报 2018年7月2日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-07/02/content_416575.htm

课赛融通 培育优秀工匠
在近期举办的2018年全国职业院校技能大赛中,黎明职业大学代表队斩获高职组建筑工程识图赛项一等奖,这是该校深化教学改革,“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”,促进技能竞赛常态化取得的成果之一—
2018年全国职业院校技能大赛高职组建筑工程识图赛项黎大代表队获奖全体人员合影
2018年国赛一等奖奖状
黎大土建学院指导老师正在指导学生训练
2018年国赛制造单元智能化改造与集成技术赛项黎大出行人员集体合影
2018年国赛珠宝玉石鉴定赛项黎大出行人员集体合影
2018年国赛智能电梯装调与维护赛项黎大出行人员集体合影
2018年国赛制造单元智能化改造与集成技术赛项中,指导老师观看现场比赛转播。
2018年国赛开幕式上,珠宝玉石鉴定赛项黎大代表队合影。
2018年国赛高职组建筑工程识图赛后,我省指导老师和选手们交流经验。

核心提示

2017年11月至2018年4月举办的2018年度福建省职业院校技能大赛上,黎大学子包揽了7项一等奖,16项二等奖,15项三等奖,其中6个赛项入围2018年全国职业院校技能大赛(简称“国赛”)。今年5月至6月,国赛举办,黎大6个入围赛项中,就有4个获奖,其中高职组建筑工程识图赛项夺得一等奖。

当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,迫切需要培养大批技术技能人才。技能大赛可以发挥引领示范作用,推动职业教育进一步坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质产业大军,投身大众创业万众创新,为更好发挥我国人力人才资源优势、推动中国品牌走向世界、促进实体经济迈向中高端作出新的更大贡献。

黎明职业大学按照“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”精神,深化“课赛融通”教学改革,推动竞赛内容进教材、进课堂、进实训。规定每个招生专业每年至少举行1项以上职业技能竞赛,每个学生在校期间至少参加1项以上技能竞赛,每位教师晋职、晋级至少有1次指导学生技能并获奖的履历。学校已经形成了“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的文化氛围,实现了技能竞赛常态化。2012年以来,学校在教育行政部门主办的各类职业技能竞赛共获全国一等奖5项、二等奖23项、三等奖21项,福建省特等奖2项、一等奖97项、二等奖151项、三等奖185项。

□李雅琴 庄碧蓉 李晓堂 文/图

技能国赛 捧回金奖

在2018年全国职业院校技能大赛中,黎明职业大学代表队收获颇丰。

5月6日至7日在天津轻工职业技术学院举行的高职组智能电梯装调与维护赛项中,黎大智能制造工程学院学子林雪铭、吕耀宏两名同学组成的参赛队在指导老师曾喜娟、刘晓莉的带领下,取得国家三等奖。据悉,该赛项吸引了全国共28个省81队参加。

5月18日,黎大宝玉石鉴定与加工专业教师谢劼、赖俊涛指导的学子张思琦、林佳佳、温学涵参加了在兰州资源环境职业技术学校举行的珠宝玉石鉴定赛项(高职组)比赛。代表队经过严格训练,充分准备,最终夺得国家二等奖。据悉,此次赛项共有来自28个省的48支队伍参赛。

5月27日,高职组建筑工程识图赛项在浙江建设职业技术学院落幕。黎大土建学院王金圳、林晓星、陈青青等老师指导的2名参赛选手柳邵鑫、檀荣椿同学在来自全国30个省市104所高职院校的208名选手中脱颖而出,荣获全国一等奖,王金圳、林晓星老师获优秀指导教师荣誉称号。这块“金牌”的分量沉甸甸的。据悉,全国设置有土建类专业的高职院校多达1300多所,该赛项是土建类专业唯一的全国技能大赛赛项,高手如林,竞争激烈。

6月3日,在浙江机电职业技术学院举行的高职组制造单元智能化改造与集成技术赛项结果出炉。黎大智能制造工程学院3名参赛选手丁铭钊、刘晓艺、白长见同学在吴永春院长亲自带队下,经吴文廷、程永强、吴炳进等三位老师悉心指导,沉着应战,喜获全国二等奖。据悉,此次赛项是首次列入国赛项目,共有来自全国23个省份65支队伍的195名参赛选手参加。

政策倾斜 后勤保障

本次竞赛优异成绩的取得,离不开黎大对专业技能竞赛的政策扶持和无微不至的后勤保障。

在业内看来,各级各类技能竞赛是对高职院校办学能力和水平的检验。而全国职业院校技能大赛是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。据黎明职业大学实验实训部主任庄碧蓉老师介绍,为充分调动广大师生积极参加各级各类竞赛,规范竞赛的组织管理,构建常态化、规范化、科学化、制度化的竞赛体制,深入推进校级竞赛常态化开展,以推动学校教育教学改革,激发学生学习兴趣,提高学生实践能力,提升学生技能水平,培养学生的创新意识、实践能力和团队精神,提高人才培养的质量和水平, 黎大于今年4月份重新修订《黎明职业大学学生竞赛管理及奖励办法》等各项制度文件,给予各项政策的倾斜和支持,加大资源投入和保障。学校各部门通力协作,解决专业技能竞赛存在的各种困难。

学校专门成立了“黎明职业大学竞赛工作领导小组”,负责学校各类竞赛的规划、审批、协调、实施监督以及竞赛级别认定。领导小组下设办公室,挂靠实验实训部,主要负责学生竞赛统筹协调工作。办公室下设5个工作组。各工作组主要负责各类竞赛的组织、竞赛经费预算、奖励及工作量核算等工作。

学校设立竞赛专项经费,每年投入200多万元,用于支持和奖励学生积极参加各类竞赛。学生参加竞赛,差旅补贴享有与老师同等待遇;寒暑假期间的集训,可享受集训补贴;此外,学生以学校名义参加各类职业技能竞赛,可计学分,并获得课程成绩加分。

学校对技能竞赛的重视,也体现在人文关怀和氛围营造方面。此次国赛出征前,黎大为所有参赛队伍举行了隆重的誓师大会,校党委书记王松柏、校长黄世清亲自为各参赛队伍授旗。

本次竞赛的每个赛项,学校领导和学院领导都带队出征,实验实训部老师一同随行,全程负责参赛师生的全部后勤保障服务,使得参赛师生能够心无旁骛地参加比赛。

学校还为大赛凯旋的师生专门进行了表彰和宣传。对于没有获奖的学生,学校老师也给予了鼓励和安慰,并认真总结存在的问题及改进措施。

在领导重视和制度保障下,学校上下形成了“人人重技能、人人学技能、人人比技能”的良好氛围。师生参加全国职业院校技能大赛的成绩也一年比一年好。2016年,黎大学子获得测绘、现代电气控制系统安装与调试、服装制版与工艺、云计算技术与应用四个赛项三等奖;2017年,获得建筑工程识图赛项二等奖,智能电梯装调与维护、服装设计(高职教育)两个赛项三等奖;2018年,获得建筑工程识图赛项一等奖,制造单元智能化改造与集成技术、珠宝玉石鉴定两个赛项二等奖,智能电梯装调与维护三等奖。

层层选拔

对接大赛

成绩的取得,也得益于黎大层层选拔的竞赛体系。

近年来,黎明职业大学建立了一套覆盖学生社团、专业、院系、学校对接省赛和国赛的职业技能大赛体系,以学生导师团制度等为抓手,发动师生积极踊跃参加职业技能大赛,调动校友、校企合作的行业企业等各方资源助力技能大赛,在比赛中促进教师队伍建设、学生全面发展、教育教学改革、实训基地建设和师生对外交流学习,全面提高教学质量,培养企业和社会真正需要的适合生产一线的高素质的技术技能型人才。

庄碧蓉主任介绍,校内竞赛项目设置、比赛内容、技术标准参照省赛、国赛、行业竞赛的赛事规程要求,并结合校内实验实训情况进行设计。提倡通过校级赛、行业赛,为省赛和国赛选拔队伍,积累参赛经验,同时展现教学改革成果,提升学校品牌形象。

各学院都充分重视各类技能竞赛的参赛工作,按照学校规划组织各类竞赛,精心遴选参赛学生和指导教师,组建竞赛团队,科学制订训练计划,严格各赛管理,确保训练计划落实,在竞赛中不断积累经验、充分发挥优势、重点突破。

这次获奖的几个学生,都是参赛经验丰富,层层选拔出来的好苗子。选手柳劭鑫2014年开始参加各级各类技能竞赛,曾获得黎明职业大学建筑工程识图技能竞赛第四届、第五届一等奖,泉州市职业院校大赛中职组建筑CAD比赛二等奖,福建省职业院校大赛中职组建筑CAD比赛二等奖,福建省职业院校技能大赛高职组工程识图比赛二等奖,第二届福建省高校建筑信息创新大赛铜奖,全国职业院校大赛中职组建筑CAD比赛二等奖,全国职业院校技能大赛高职组工程识图比赛二等奖和一等奖。选手张思琦曾获得2017年“宝辉杯”贵金属首饰设计大赛(Home)二等奖和(狗)优秀奖、2018年全国职业院校技能大赛珠宝玉石鉴定二等奖。选手白长见、丁铭钊、刘晓艺都曾获得2018年度福建省职业院校技能大赛工业机器人技术应用二等奖、2018年度福建省职业院校技能大赛制造单元智能化改造与集成技术三等奖、2018年全国职业院校技能大赛制造单元智能化改造与集成技术二等奖,丁铭钊和刘晓艺还获得2018年世界技能大赛福建选拔赛机电一体化第9名。

选拔时,学校也注重以老带新。比如此次参加全国职业院校技能大赛高职组建筑工程识图赛项的选手柳劭鑫已经积累了四年的参赛经验,而檀荣椿是去年才崭露头角。老选手有经验,新选手有冲劲,老带新,互相取长补短,组成的团队战斗力强,一举拿下了一等奖。

丰富资源 支持实训

成绩的背后,也渗透了指导团队和相关后勤部门的心血和汗水。

据介绍,黎大土建学院重视技能竞赛指导教师团队实践能力的培养,指导教师王金圳来自建筑设计院,具有国家一级注册建筑师、国家一级注册结构师等执业资格,实践经验丰富,陈青青和林晓星老师具有企业挂职锻炼经历,也参与了实际工程设计;指导教师制定了详细的训练计划,细化到每天,利用课余甚至晚上及周末时间,不辞劳苦,精心指导。

而本次大赛宝玉石鉴定与加工专业的指导教师赖俊涛,已带领学生在多项行业竞赛中屡创佳绩。在平时教学中,就很重视实操能力的培养,不仅上课风格幽默风趣,让学生容易接受,而且把课堂打造成“仿真职场”,就连他自己的服装,也按职场要求穿着。

庄碧蓉主任介绍,在培训方式上,学校进行了多元化、多渠道探索和实践。除了选择经验丰富的校内指导老师,组织陪练团队进行集训外,学校还积极动员多种资源参与竞赛工作。比如选送选手到国家技能鉴定培训基地培训,到企业生产一线专门集训,到竞赛先进学校学习,支持选手参加赛事说明会、观摩相关赛事等。与学校实施合作的300多个企业(行业),更是成为备赛的“加油站”,生产型企业车间为选手们提供“实战演练基地”,企业专家也到校指导输送“实战经验”。

竞赛训练 融入教学

此次参赛,也是各学院深化专业建设与课程改革的成果展示。据了解,为了提高学生的实践能力,各学院注重将竞赛融入日常教学和人才培养中,以赛促学、以赛促教。

近年来,土建学院逐步建立和完善了职业技能竞赛内容与专业课程内容的对接机制,将本次全国职业技能竞赛内容建筑工程施工图识图和建筑工程施工图绘图融入专业课程教学内容,在所有课程中采用项目教学、案例教学等教学方法,通过多媒体及识图训练软件等教学手段,促进学生识图能力的全面提高。

黎大智能制造工程学院相关老师介绍,电梯装调与维护赛项涉及的课程都是机电一体化专业的核心课程。平时通过分组实训,提高学生的硬件安装能力、故障排除能力,为比赛奠定基础。

“制造单元智能化改造与集成技术”赛项参赛选手主要是工业机器人技术专业的学生,也可以是机电自动化类专业的学生。教学过程中,把竞赛任务分成若干个小项目,融入课堂实训环节,极大地提高学生的学习积极性,教学效果显著提高。

据黎大纺织鞋服工程学院相关老师介绍,服装设计与工艺专业第二学年实训周,会根据校内学生技能竞赛选拔情况,对实训内容做针对性的调整,比如针对薄弱环节加强训练,重点指导。

黎大经管学院相关老师介绍,电子商务技能竞赛的主要比赛软件是电子商务全程模拟软件,在平时课程中穿插进行软件讲解及操练,同时在单独实训环节中开设《电子商务模拟沙盘创新创业环节》。

多方取经 总结提高

俗话说,“他山之石,可以攻玉。”黎大学子参赛成绩一年比一年进步,也因虚心求教,善于取经。

据介绍,土建学院加强对外交流学习,多次学习兄弟院校的比赛经验以及各级各类技能竞赛总结交流会。此次竞赛期间,建筑工程识图赛项领队土建学院院长王金选以及指导老师参加了主办方举办的教师论坛,参观了其实训基地,并与省内外各参赛院校进行交流,分享竞赛指导与参赛经验。

庄碧蓉主任介绍,学校注重学习大赛主办校、获奖学校的经验,在师生参赛期间,带队出征的学校领导和学院领导以及随行的实验实训部老师不忘取经。竞赛期间,都参观了承办校的实训基地,与承办校举行了专题座谈,向承办校学习开展技能竞赛工作的经验。竞赛结束,所有同行人员均提交总结,分别从校领导、学院领导、职能主管部门、指导老师、参赛选手5个角度总结竞赛工作应提升、完善的意见建议。

学校还建立挫折教育档案,以查找问题为导向对每一次竞赛进行认真总结,为后续竞赛积累技能指导和心理指导的经验,不断丰富《技能竞赛指导手册》。

庄主任表示,接下来,将汇总提炼这些经验,进一步丰富《技能竞赛指导手册》,为指导老师和参赛选手提供宝典,以期来年参赛水平更上一个台阶,选手技能一年更比一年强。

核发:adminlsp 收藏本页