首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建日报】创新创效创未来 青春建功新福建2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛即将精彩决赛
发布日期:2018-06-14 19:30:53  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:福建日报 2018年6月4日

链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-06/04/content_1110838.htm?div=-1

创新创效创未来 青春建功新福建
2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛即将精彩决赛
王松柏 陈宝色 林尚平

日前,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联主办,黎明职业大学承办的2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛正紧锣密鼓地进行预赛和复赛。6月8日—9日,该赛事将在黎明职业大学举行最终决赛,届时脱颖而出的若干参赛项目将进入全国职业学校创新创效创业大赛。

此次大赛以“创新创效创未来,青春建功新福建”为主题,旨在深化职业教育产教融合、校企合作,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,进一步弘扬“工匠”精神,引领广大团员青年为建设新福建作出新的更大的贡献。参赛对象为2018年7月1日以前正式注册的全日制各类中职学校,包括普通中等专业学校、职业高中、技工学校、成人中等专业学校,以及2018年7月1日以前正式注册的全日制各类高职院校,包括技师学院高级工班、预备技师班,但不包括有高职的本科院校。大赛设中职组和高职组两个参赛组别,各参赛组别均设创意设计竞赛和生产工艺革新与工作流程优化竞赛两类竞赛项目,同时在高职组设创新创业典型展示环节。申报参赛作品须是距大赛决赛前两年内完成的学生创新创效创业成果,分为个人作品和集体作品。创意设计类作品主要体现创意创新,侧重展示小发明、小制作和创意设计金点子等内容,重点考察参赛选手的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力;生产工艺革新与工作流程优化类作品主要体现生产和工作的创效创优,侧重具体产品生产过程中工艺革新和工作流程优化及创新,重点考察参赛选手利用专业技术知识对工作生产进行研究创新以求优化组合、降本增效的能力。大赛组委会将在决赛阶段对创新创业典型作现场展示,各高职院校可推荐3名及以上创业学生典型,重点推荐大学生返乡创业助力乡村振兴、聚焦传统和新兴领域等地方产业发展、着力发挥职业技能作用等方面创业学生典型。

据悉,黎明职业大学为全力办好此次赛事,学校成立筹备领导小组,下设秘书组、接待组、宣传组、赛务组、晚会组、后勤组、安保组、应急组等工作小组,以标准化建设、机制化运作,精细化管理、优质化服务、无界化落实机制,高标准严要求、全方位立体式地推进各项工作。其中,5月26日-27日,邀请专家集中审核各院校网络提交的方案,5月29日—30日复赛期间,制定复赛评审工作方案并召集各专业组评委进行组内作品评审和复审,经全体评委签字确认后并提交竞赛组委会讨论,确定决赛名单。6月8日—9日决赛期间,各项目组进行决赛,并于当天决出奖项;其间邀请国赛资深评委开展国赛培训讲座,同时组织政府主管部门、行业专家以及创新创业机构负责人共同研讨产教融合发展。9日当晚,黎明职业大学举行隆重的颁奖晚会,通过学生才艺表演诠释“挑战杯——彩虹人生”的内涵,展示福建省职业学校青年学子“大国工匠”的精神风貌。

近年来,黎明职业大学以“赛学结合运行机制”开辟创新创业主战场。学校坚持“课程-专业-学校-省级-国家”五级竞赛常态运行,推动“以赛促学、以赛促训、以赛促教”,有效提升学生的职业技能和就业竞争力。创新创业成效项目——《创新创业+专业实体”新模式的构建与实施》荣获2018年福建省职业教育教学成果奖特等奖。2016—2017年学生参加各类技能竞赛累计获奖415项,其中国家级146项。成立福建省高职院校首个实体性创新创业学院,打造“教育-实践-实战-孵化”创新创业教育体系,校企共建“创新创业+”专业实体,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。荣获2017年中华职业教育创新创业大赛第一名;2017年创新创业竞赛成绩名列全省同行前茅,累计获省级以上奖项36个。

(王松柏 陈宝色 林尚平)

核发:adminlsp 收藏本页