首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【中新网】福建省职业学校创新创效创业大赛落幕
发布日期:2018-06-13 20:45:45  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:中新网 2018年6月12日

链接:http://www.fj.chinanews.com/news/2018/2018-06-12/412509.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

福建省职业学校创新创效创业大赛落幕

2018年06月12日 15:21:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月12日电 (孙虹)2018年“挑战杯——彩虹人生”福建省职业学校创新创效创业大赛决赛日前在黎明职业大学举行。来自全省各地职校的92件入围作品进入决赛评委评审阶段,经过作品展示、现场答辩后决出最终名次。

2018年挑战杯大赛培训会闭幕式暨颁奖晚会(宁溢琛 摄)
2018年挑战杯大赛培训会闭幕式暨颁奖晚会(宁溢琛 摄)

  由团省委、省教育厅、省人社厅、省科学技术协会、省学生联合会主办,黎明职业大学、团市委承办的本次大赛,旨在引导和激励职业学校学生弘扬时代精神,将所学知识和技能与经济社会发展紧密结合,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,促进职业学校创新创效、就业创业教育实践活动的蓬勃开展,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,极大凸显职业教育的特点。

  大赛组委会透露,自今年5月启动以来,经过各校选拔,组委会收到来自全省35所职校的作品189件,其中高职组作品165件、中职组作品24件,5月29日经过评审后确定决赛入围作品。大赛分为高职组和中职组,设置创意设计竞赛、生产工艺革新竞赛两类竞赛项目。

  来自厦门城市职业学院的天空蓝团队参赛作品《基于无人机的环境监测系统》获得了所在组别的特等奖。团队成员张海威介绍,该项目在无人机的基础上开发、加载传感器数据采集子系统、GPS定位模块、环境数据实时存取服务子系统等软硬件,从而实现在人工力所不能及的空间监测环境污染。

  “目前我们正处在毕业季,创业与就业同步进行,一方面在无人机企业实习、寻找合适的就业岗位,另一方面也在探索团队项目成果被企业吸收转化的可能。”张海威表示,这次来到泉州,通过参加比赛得到评委老师的点评,并与其他创业团队同场交流,获益匪浅,同时在黎大感受到了浓厚的创业创业教育氛围。

  作为本次大赛承办方之一,黎明职业大学是全国职业教育先进单位、福建省示范性现代职业院校建设工程培育校,创新创业教育走在全省职业院校前列,参赛团队在此次决赛取得了不俗的成绩,《无线输液提醒器》《“Automatic”多功能无屏投影电视支架》《塑胶综丝自动化设备》《生物转盘污水处理设备及工艺》《宝石鉴定便携式拉曼光谱仪》等五件作品获得所在组别特等奖。

  泉州其他职校在本次大赛中也有良好的表现,来自泉州幼儿师范高等专科学校的《自闭症儿童多功能教室》、泉州华光职业学院的《[DIVA SPRING]蕾丝系列》等获得所在组别特等奖。(完)




核发:adminlsp 收藏本页