近期正在进行的福建省2018年职业教育活动周,展现了改革开放以来福建省职业教育取得的丰硕成果。设在泉州黎明职业大学的主会场举行了一系列丰富多彩的职业体验活动,现在就跟随我们的记者一起去现场感受一下。



*视频版权所有,未经许可不得转载

泉州黎明职业大学的雅图咖啡馆内,桌上摆了十来款鸡尾酒以及学生的自创作品,这些都是国际贸易学院酒店管理专业学生的作品。

泉州广播电视台记者 沈君艳

在我们调酒的现场,我发现了一杯颜值特别高的鸡尾酒,大家看看,它的名字叫做彩虹,我数了数一共有五层不同的颜色,而且它的层次非常分明,我了解了一下,这款叫做彩虹的鸡尾酒是我们调酒师入门级别必考的一个项目。

blob.png

泉州黎明职业大学国际贸易学院酒店管理专业2016级学生 陈焕榕

它是根据五种酒它的糖分的不同,然后比较重的话它是会沉淀在最底部,较轻的会沉淀在上面。使它的层次会比较清晰。

既然是职业体验活动,记者打算体验一下这杯叫做彩虹的鸡尾酒制作。

blob.png

在酒店管理专业同学的指导下,记者将红石榴糖浆、咖啡酒、白兰地等五种液体依次缓缓注入酒杯。
泉州广播电视台记者 沈君艳

现在我的处女作第一杯彩虹就诞生了,我请我们的老师给我评价一下,我这杯做得怎么样?你这做的层次很清晰,然后颜色也很漂亮,手的力度也是掌握很好。能打几分?打95分。现在我就要尝尝我自己做的彩虹是什么味道的。哇,很浓烈的感觉,一股气体从口腔直接跑到鼻腔里面,味道很赞。

blob.png

在职业体验活动中,既可以感受一下调酒师的工作,还可以近距离欣赏玉石首饰的雕刻。已学习两年玉石加工的曹淑雅,正在为大家展示一款和田玉娃娃的雕刻。

泉州黎明职业大学宝玉石鉴定与加工专业2016级学生 曹淑雅

操作难度就是细节吧,越到细节的地方就是很容易失误,这时候就需要经验,不断实践。

blob.png

作为福建省2018年职业教育活动周的主会场,黎大组织设计了一系列内容丰富、形式多样的职业教育活动,包括建筑测量、茶艺、调酒、啤酒生产与评鉴、机器人表演体验等,这既是学校职业教育办学特色和成果的展示,也是对职业教育办学水平的检阅。