首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州市教育局官网】福建省2018年职业教育活动周在黎明职业大学举行
发布日期:2018-05-08 18:02:29  信息来源:adminlsp  浏览量:21

来源:泉州市教育局官网 2018年5月8日

链接:http://www.qzedu.cn/content.aspx?uni=1a5bf38c-ff28-48cc-b513-51c21ec161ea

    5月7日上午,福建省2018年职业教育活动周开幕式在黎明职业大学胡应湘体育馆启动。职教活动周由福建省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省人社厅、省经信委、省农业厅、省总工会、团省委、省中华职教社等共同主办,由泉州市教育局、黎明职业大学承办,以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,宣传改革开放以来福建省职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

    福建省教育厅副厅长陈国龙、泉州市政府副厅级领导陈荣洲出席开幕式。省市有关部门领导,全省各高职院校、中职学校领导,黎明职业大学部分师生代表参加活动。省教育厅职业教育与成人教育处处长张文东主持开幕式。

     与会省市领导共同启动福建省2018年职业教育活动周开幕水晶球,省教育厅同时启动了寻找“校园走出的工匠”活动。黎明职业大学副校长余大杭代表学校向与会领导、嘉宾介绍了黎明职业大学办学发展成效。黎明职业大学与高等教育出版社有限公司、福建南威软件集团、泉州通海汽车销售服务有限公司等三家企业签订校企合作协议,南威软件集团董事长吴志雄作为企业代表发言。

     陈荣洲代表泉州市委、市政府致辞。陈荣洲指出,省教育厅等部门决定今年职业教育活动周的启动仪式在泉州、在黎明职业大学举行,体现了对泉州、对黎大职业教育改革与发展的充分肯定和关心支持。近年来,泉州市委、市政府高度重视职业教育改革发展,出台了一系列推动职业教育发展的政策文件,设立职业教育专项资金,对福建省示范性现代职业院校、公共实训基地建设等提供了强有力的政策支持,有力地推动了我市职业教育的改革与发展。他希望通过职业教育活动周的举办,让社会各界更多地认识职教、关心职教、支持职教、发展职教,让更多的青年能够通过职业教育实现梦想和追求,共同为促进经济发展和社会进步作出更大贡献。

     陈国龙副厅长发表讲话。他对长期关心支持职业教育发展的省直有关部门、泉州市政府和精心筹备职业教育活动周各项工作的泉州市教育局、黎明职业大学表示感谢,并向奋斗在职业教育战线的广大教职员工表达问候。陈国龙副厅长要求各地、各职业院校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院系列重要部署,精心谋划职业教育奋进之笔。一要打好基础、补短板。推进职业教育资源整合和综合利用,优化职业院校布局结构,引导职业院校逐步向产业和人口集聚区集中。二要改革创新、抓内涵。落实立德树人根本任务,将工匠精神融入人才培养全过程,构建校企协同育人新机制,提高人才培养的针对性和实效性。三要服务发展、创特色。主动融入中国制造2025、“一带一路”建设、“大众创业、万众创新”、“互联网+”、精准扶贫等国家重大战略,提高专业结构与产业结构、社会需求的契合度。四要扩大影响、筑品牌。力争在若干领域打造一批全国叫得响、排得上的福建职业教育知名品牌。陈国龙副厅长希望各地、各职业院校以“职业教育活动周”为契机,展成就、扩影响、造声势、促发展,让社会了解职教、体验职教、参与职教,共享职教发展成果,不断增强职业教育的吸引力。

     开幕式结束后,与会人员参观了黎明职业大学示范校建设成果展和部分实训基地、学生技艺展示。

     据悉,为做好2018年职业教育活动周,福建省多个部门协调联动,积极策划,周密安排,精心组织职业教育活动周开幕式、寻找“校园走出的工匠”启动仪式、产教融合专题讲座、职业教育成果展、学生技能才艺展示、职业教育实训基地参观等活动,并在2018年全国职业院校技能大赛(福建赛区)赛项中设立观赛通道、项目体验和成果展示区域,组织中小学生及其家长、社区群众观摩,领略职业教育风采与魅力。同时,在各地各院校组织了丰富多彩的职业体验活动、校园开放日、“大国工匠进校园”活动和志愿服务活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。

     作为福建省职业教育活动周主会场,黎明职业大学举行校园开放周活动,精心组织设计了一系列内容丰富、形式多样的职业教育活动,不仅有建筑测量、茶艺、调酒、啤酒生产与评鉴、蟳蜅女服饰穿戴、闽南传统名小吃制作与品尝,以及智能制造中心的机器人表演体验等丰富的职业体验活动,还有职业院校办学成果展、“丝路花开”2018届毕业生作品展、新能源汽车技术展、北斗导航应用技术展、木雕大师郑君亮艺术展以及安踏集团品牌专家讲座、泉州商标馆、九牧王二元制联合办学成果展,并组织师生发挥专业特长提供一系列富有职业教育特色的便民服务……通过全面开放校园实训基地,全方位展示学校办学成果,给中小学生及其家长、社会群众带来丰富的职业教育盛宴,让他们感受职业教育的风采与魅力。活动周期间,一批职业教育专家、企业品牌专家还将莅校举办一系列讲座,为职教发展改革建言献策。




核发:adminlsp 收藏本页