首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】高职招考咨询会助力考生填志愿
发布日期:2018-04-13 18:00:49  信息来源:adminlsp  浏览量:147

来源:泉州晚报 2018年3月30日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-03/30/content_398174.htm

高职招考咨询会 助力考生填志愿
4月1日,40所高校招生办人员与考生相约黎明职业大学

本报讯 (记者曾聪虹)2018年福建省高等职业教育入学考试录取工作已展开,4月11日8时开始至4月12日18时止,高职招考专科批填报常规志愿;4月15日8时开始至4月15日18时止,高职招考专科批填报征求志愿。在填报志愿前,4月1日(本周日),由泉州晚报社、福建高考信息平台、黎明职业大学联合举办的“高职招考高校招生志愿填报咨询会”将在黎明职业大学举行,40多所省内本科、专科高校招生办人员将面对面接受考生的咨询。

高职批常规志愿

设20个平行志愿

高职招考根据报考对象分为面向普通高中毕业生和面向中职毕业生(以下简称普通高中生和中职生)两大类,每类招生录取工作分别进行。其中,中职生的制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类、交通运输类、美术类、音乐类等9个类别设本科批和高职(专科)批两个批次;中职生的教育类、财经类、旅游类等3个类别和普通高中生设高职(专科)批。

本科批志愿设常规志愿和征求志愿,常规志愿和征求志愿各设10个平行且有顺序排列的专业志愿。考生须选择填报与报考类别相对应的院校专业志愿。高职(专科)批志愿设常规志愿和征求志愿。常规志愿和征求志愿各设20个平行且有顺序排列的专业志愿。高中生填报志愿不分文理科,中职生须选择填报与报考类别相对应的院校专业志愿。

高职(专科)批录取时,依类别(其中,中职生12个类别)按投档分实行专业志愿平行投档,常规志愿按招生计划1∶1比例(征求志愿按招生计划缺额1∶1比例)。其中,高中生投档分=文考总分+固定加分;中职生(音乐、美术类除外)投档分=“文考总分+固定加分”的70%+技能测试成绩按总分600分折算后的30%,中职音乐类和美术类考生投档分=文考总分+固定加分。

参加咨询会

重点问这些

俗话说:“三分成绩,七分志愿。”政策和策略是考生填报志愿的基本依据,面对面咨询高校招生办人员,将帮助考生“拨云见日”,更加清楚地了解志愿填报的方向。

本次举办的高职招考高校招生志愿填报咨询会,共有40多所高校参展,为考生提供一站式服务。考生和家长可充分利用咨询会的平台,尽量了解相关资讯,为科学、合理填报志愿做好准备。

由于咨询会参加人数众多,专家建议,考生及家长在参加咨询前,要先列出必问的问题清单,以达到事半功倍的效果。泉州黎明职业大学教务处处长李冬梅建议,考生首先要根据自己的成绩、排名和兴趣爱好,参照近几年的录取分数线和排名,先锁定自己的升学方向,选定与自己成绩相匹配的学校及专业作为咨询重点。

参加咨询会时,可以重点提问以下几个方面:一问院校的办学条件和发展潜力。大学的精神、环境、学风和师资,对学生的成长、成才有极大的熏陶和教导作用。考生可重点询问院校的地理位置、历史沿革、专业设置、主干课程以及师资力量、重点学科、重点实验室等软硬件,并了解学校的综合实力和发展潜力。

二问专业内涵和发展方向。可以详细咨询了解自己喜欢的专业,知道这个专业是研究什么的,学些什么课程,将来适合在哪些领域就业,就业率如何,以及这个专业的师资力量,与泉州产业的契合度,未来的社会需求怎么样等。

三问高校近年录取情况。要了解该院校的招生计划,各专业近年来的录取分数,是否可以转专业等。

填报志愿结合兴趣

考虑未来就业去向

李冬梅认为,高职教育以服务为宗旨、以就业为导向,考生填报志愿时应充分考虑未来的就业去向,因此某种意义上说“专业”比“学校”重要。随着工业化进程加快,各地各行业需要大批懂技术、有专长、动手能力强的实用人才。多数考生填报专科志愿应定位在实用人才上,在选择专业上,立足自己的兴趣爱好、潜质、特长、职业倾向,同时,与就业市场、行业发展、社会需求结合起来,选择自己适合的专业和职业方向。

如果想进一步了解院校和专业的情况,请来参加咨询会吧!本次咨询会在泉州市通港西街298号黎明职业大学慈山大楼广场举办。黎明职业大学将于4月1日同时举行校园开放日活动,欢迎广大考生及家长前来咨询、参观。考生及家长可乘公交车前往,黎明大学站:1路、8路、14路、21路、30路、44路、K1路、K501路、K503路。



核发:adminlsp 收藏本页