首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州通】厉害!泉州这些学校被教育部评为“国防教育示范学校”
发布日期:2018-03-13 08:48:20  信息来源:adminlsp  浏览量:149

来源:泉州通 2018年3月9日 

链接:http://m.qztqz.com/p/36743.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

厉害!泉州这些学校被教育部评为“国防教育示范学校”

03-09 22:10   记者曾聪虹   | 来源: 泉州晚报   | 阅读量:5799

核心提示

近日,教育部公布了“国防教育示范学校”“国防教育特色学校”名单,泉州市3所学校被认定为首批“国防教育示范学校”。另继去年5所学校被被认定为首批“国防教育特色学校”后,今年又有24所学校被认定为第二批“国防教育特色学校”。至此,泉州市入选国防教育示范学校和国防教育特色学校的数量在全省居前列。(泉州晚报记者曾聪虹)

国防教育特色校 泉州市29所学校入选

记者了解到,去年泉州市培元中学、泉州市华侨职业中专学校、泉州市实验小学、鲤城区东门实验小学、晋江市第二实验小学被认定为首批“国防教育特色学校”。今年,泉州师范学院、仰恩大学、黎明职业大学、泉州师范学院附属小学、丰泽区实验小学、晋江市平山中学、南安市实验中学、南安职业中专学校、泉港庄重文实验小学、南安市红星职业中专学校、泉州台商投资区惠安将军希望小学、泉州现代中学、石狮市石光中学、石狮市第四实验小学、惠安县实验小学、惠安崇武中学、惠安开成职业中专学校、泉州市晋光小学、永春县桃溪实验小学、泉州市洛江区河市中学、德化第三中学、安溪茶业职业技术学校、泉州市第九中学、安溪县凤城中学等24所学校被认定为第二批“国防教育特色学校”。泉州市培元中学、南安市实验中学、丰泽区实验小学升格入选为首批“国防教育示范学校”。

据悉,教育部将在“十三五”期间持续开展示范学校认定公布工作,对经遴选认定的学校命名为“中小学国防教育示范学校”,并给予一定经费支持。到2020年底,将分年度分批次支持各地创建3000所左右中小学国防教育示范学校,大幅提高示范学校国防教育的规范化、特色化和现代化水平,使其成为全国学校国防教育改革创新的示范、提高质量的示范和办出特色的示范,在学校国防教育中发挥引领、骨干和辐射作用,推动形成学校国防教育发展新格局。

国防教育示范校办出特色引领辐射

据悉,此次教育部公布的首批“国防教育示范学校”全省有23所,第二批“国防教育特色学校”全省有109所。那么,这些学校是如何开展国防教育的?记者进入学校进行探访。

开学伊始,泉州市培元中学举行升旗仪式。国旗班的同学迈着标准的正步,护卫着旗帜走到旗杆前。伴随着激动人心的旋律,旗手振臂一挥,五星红旗迎风飘扬。他们的动作整齐利落,原来是经过严格训练的。为更好地在全校范围内开展爱国主义教育,该校每年在高一年新生中选拔30名优秀青年团员学生组成精品国旗班,邀请共建部队官兵,按照仪仗队的技术动作要求进行军事训练,让他们于每周一升旗仪式担任升旗任务。同时,学校还通过唱国歌、国旗下的演讲,进行爱国主义教育。

“通过深入开展国防教育,提升学生的民族自豪感,而且把部队的优良作风带到学校,促进学生良好行为规范的养成。”培元中学校长蔡向阳介绍,该校将国防教育与学科教学相结合,教师实行“双纲”备课,各个学科均结合教学内容,渗透国防教育。同时,在体育运动中融合国防教育。在每年的社会实践活动中,创设“军营生活”的情境,把军事技能融入社会实践中。同时,该校还将国防教育与主题教育活动相结合,组织学生积极参加军事夏令营、开展“国家公祭日”活动等,并成立了学生国防社团,通过多种形式的国防教育活动,培养学生的国防意识,激发学生的报国之志。

在丰泽区实验小学,143名教师都是兼职的国防教育教师,平时根据需要进行教学、组织开展各项国防教育活动。学校有3个固定的国防教育综合实践基地,每年都会组织学生到基地进行社会实践;学校将国防教育与“五美教育”相结合,开展国防教育手抄报、读书征文、唱爱国歌曲等丰富多彩的活动;学校十分重视军校共建,共建部队优秀官兵担任学校校外辅导员,帮助学校组织军训活动,积极配合学校对学生进行思想教育;暑期学校与部队的官兵一起组织军事夏令营,为了让干部子女方便就学,学校还建立了部队干部子女教育管理站……

南安实验中学把国防教育工作纳入学校发展的五年规划中,分年段逐步创建一批引领带头作用的国防教育示范班级,并精心打造国防文化走廊,设置国防教育展室,创建国防教育宣传橱窗,在图书馆开辟国防文化阅览室,让学生接受潜移默化的文化环境熏陶。通过主题班会、国防教育手抄报、国防课堂等形式把国防历史、国防概念、国防建设、基本军事常识等融入教育教学中,并编写国防教育校本课程,让学生从中汲取营养,提高学生的国防观念。

加强国防教育 培养学生优良作风

记者从市教育局思政科了解到,长期以来,我市高度重视学校国防教育工作,推动学校将国防教育纳入德育工作计划,在课堂教学和综合实践活动中融入国防教育内容,切实提升国防教育的教学质量;挖掘当地自然人文环境、历史文化传统和红色文化等教育资源,开展爱国主义、国防知识的专题教育活动,创新国防教育的方法和载体;加强军校共建,组织开展军事训练、参加军事夏令营,强化纪律管理,培养学生优秀品格和优良作风。此外,市教育局还注重发挥社会实践基地的实践育人功能,将国防教育课程与实践项目相结合,增强国防教育的吸引力和感染力,促进青少年全面发展、健康成长。

接下来,我市还将按照教育部的要求,切实将国防教育纳入学校年度工作计划,协调解决实际问题。调动学校德育管理部门、共青团、少先队等方面的积极性,形成多部门配合开展国防教育的工作合力。同时,充分发挥示范学校在经验积累和典型示范等方面的作用,及时组织开展本区域内的示范学校经验交流活动,建立示范学校带动其他学校开展国防教育的工作机制。



核发:adminlsp 收藏本页