首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建省学生资助官网】黎明职业大学做有温度的爱心资助
发布日期:2018-01-08 16:05:03  信息来源:admintt  浏览量:200

来源:福建省学生资助官网

网址链接:http://xszz.fjedu.gov.cn/website/news.aspx?id=502


“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”是党的十九大对教育提出的要求,也是黎明职业大学资助育人工作的初心和神圣使命。学校从全过程助困育人角度,遵循学生的成长规律和教育规律,根据各学段学生特点和成长需求,创新性开展学生资助育人工作,为寒门学子的未来铺就了一条阳光大道,实现了“四个不愁”。

一是坚持服务前移,实现入学前不愁。学校在新生“录取通知书”中附寄《高等学校学生资助政策简介》、生源地信用助学贷款政策与办理指南及黎明职业大学奖助贷勤免缓补制度等相关材料。将学校学生资助工作延伸到新生入学前。在招生期间,校学生资助管理中心开通资助热线电话,解答资助政策咨询,打消家庭经济困难新生的入学疑虑。结合学生社会实践活动,每年寒暑假组织师生志愿者走村入户,对家庭经济困难学生进行家访,了解学生实际需求,并及时给予帮扶。

二是畅通“绿色通道”,实现入学时不愁。新生报到日,黎园“绿色通道”,是一道靓丽且充满温情的风景线。领导和老师们守在办理点,面对面真切关怀每一位贫困生,了解家庭经济困难学生现状,结合暑期电话和家访所了解实情,摸准其最需要解决的问题,精准确定帮扶对象,为每一位家庭经济特困新生赠送“爱心资助款”500元,及包含10余项生活必需品的“爱心大礼包”,雪中送炭、温暖人心。

三是坚持立德树人,实现入学后不愁。完善资助育人质量提升体系。把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。在全校范围内开展了教职工“一对一”“多对一”爱心结对特困生育才行动。充分发挥学校党员干部、高职称教师的辐射、示范、带动作用,全校共386名教职工参与“结对帮扶”,帮助了178名家庭经济特困学生。一学期来教职工捐助达84000元;同时,在精神帮扶中落实了关怀激励、家校互动、常态帮扶“三机制”,采取谈心谈话、心理疏导、学业辅导、技能培训、就业推荐、创业实践、家访等方式,融合线上线下,以点带面,实行动态资助育人,为贫困生创设幸福成长氛围。学校每年帮助将近2000名家庭经济困难学生顺利完成学业、走好人生路,实现了“不让一位学生因为家庭贫困而失学”的目标。

四是精准就业服务,实现毕业后不愁。完善精准帮扶机制,定期开展毕业生就业情况调查统计,针对未就业的毕业生特别是家庭经济困难和零就业家庭毕业生,采取优先指导、优先推荐、优先服务等措施,依托“互联网+就业”新模式,依靠校友资源,积极举办毕业学长讲堂、职业生涯规划大赛等活动,进行重点帮扶,实现精准帮扶全覆盖,就业率达100%。


核发: 收藏本页