首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【海峡法治在线】【嗨,你好!宪法日!】奇思妙想,泉州这些地方的普法新方法
发布日期:2017-12-05 14:51:21  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:海峡法治在线微信公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/M21yBdbavSHFEl8CXoF6cA

【嗨,你好!宪法日!】奇思妙想,泉州这些地方的普法新方法

 2017-12-04 林扬阳 
普法新宝贝:机器人现场普法

“三宝,你好!”

“你好!从现在开始一直跟着你了。”

“离婚要办哪些手续?”

“依照我国婚姻法的规定,男女双方自愿离婚的,双方可到婚姻登记机关申请离婚哦。”

向“三宝”咨询法律问题

12月4日的泉州市丰泽广场热闹非凡,由泉州市依法治市办、泉州市司法局等单位联合主办的“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”泉州市2017年国家宪法日专场活动在这举行。法治宣传、法律援助、司法鉴定、公证等公共法律服务方阵,安监局、工商局、卫计委、农业局等重点执法单位方阵均一大早“开张”,而现场一个萌趣十足的“伙伴”,引来不少群众围观。

这个特殊的“伙伴”,就是泉州市司法局的普法机器人“三宝”。

不仅能说会道、行动自如,还可以专业解答人们提出的大量法律咨询,在场群众争相与“三宝”提问互动。“‘三宝’很萌,回答内容很全面,实在太有意思了!”前来咨询的市民赖先生感叹。

法治文艺演出

“‘三宝’可以实时更新最新判例和法条,精准答疑服务需求。对简单的法律问题,能进行专业解答,智能普法。我们希望由机器人来普法,让法律鲜活呈现。”泉州市司法局宣传科科长张志欣介绍



普法新地盘:法律进乡村祠堂

12月的山城德化,天气渐冷,但德化县盖德镇盖德村村民们早早来到了宗族祠堂,掀起了一场学习热潮。

祠堂变学堂?没错。如今,不少祠堂成为当地群众吹拉弹唱的娱乐场所,而盖德村却以“法律进祠堂”的方式,充分利用人员聚集广泛性优势,发挥“乡村祠堂”的宣传功能,通过开辟祠堂法律大讲堂、建立法治宣传栏、设置法律图书柜等形式,破解农村法治文化建设难题。

现场,村民们拿起普法宣传材料认真地看了起来。不认识字的也没有关系,乡村干部、优秀党员们过来一一讲解。

祠堂变学堂开展法治宣传

“祠堂作为祭祖的圣地,能使族人受到孝悌人伦的教育和训练。在这里开展法治宣传教育,使广大群众在庄严肃穆的氛围中,从具体的案例获取法律知识,吸取别人的教训,以取得更深的印象、更好的效果,实现家庭美德、社会公德与法治教育的有机统一。”德化县委政法委副书记、综治办主任郭新福告诉记者。



普法新途径:微信答题赢奖品

黎明职业大学举办“抵制不良网贷教育活动周”、泉州中院举行宪法宣誓仪式、鲤城区开展“法治趣味游园”、泉港区峰尾镇“送法上渔船”、南安市开展法治猜谜……当天线下活动精彩纷呈,而线上活动也如火如荼进行中。

“我国现行宪法是由第五届全国人民代表大会第五次会议于哪一年年通过的。”“我国宪法规定,什么是我国的根本制度。”泉州市委政法委、泉州市委市直机关工委、泉州市依法治市办、丰泽区司法局、石狮市检察院等单位,纷纷开拓新途径,在官方微信上开展“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”党内法规有奖竞答活动,丰富普法形式。

摆摊设定提供法律服务

“闲暇之余学习一下法规,还能赢流量,一举双得!”对此,网友“烟花易冷”表示。

除了开展有奖竞答活动,各单位还以风趣幽默的语言,并结合时下热点向网民及时普及法律知识,构建“互联网+法治宣传”阵地。普法宣传“活”起来,让宪法精神“火”起来。





核发:adminlsp 收藏本页
分享到
相关链接