首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【中国侨网】马来西亚华裔青少年福建泉州体验“海丝文化之旅”
发布日期:2017-12-04 11:40:48  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:中国侨网  2017年12月1日

链接:http://www.chinaqw.com/qbapp/zwShare.html?id=894-5-170597&type=zw&from=singlemessage&isappinstalled=0

马来西亚华裔青少年福建泉州体验“海丝文化之旅”
2017-12-01 16:53:56 中国侨网

12月1日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——黎明职业大学海丝文化体验营举行开营仪式。 孙虹 摄

12月1日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——黎明职业大学海丝文化体验营举行开营仪式。 孙虹 摄

中国侨网泉州12月1日电 (记者 孙虹)“我们带着希望来到中国历史文化名城泉州,除了学习外,也希望能够认识当地的传统文化、海丝文化,丰富自己的经验。”1日,16岁的马来西亚华裔学生林震铭在福建泉州如是说。

当天,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——黎明职业大学海丝文化体验营举行开营仪式,包括林震铭在内的42名马来西亚华裔青少年将在泉州度过10天的海丝文化体验之旅。

黎明职业大学校长黄世清告诉记者,为了让华裔青少年们更直观地感受博大精深的中华传统文化,学校精心安排了以海丝文化体验为主题、融合传统文化和职业教育文化的课程和活动,包括闽南文化讲座、制陶绘陶、茶艺、赏布袋戏、武术表演等。

黄世清希望,营员们在丰富的活动中,慢慢品味泉州这座“海上丝绸之路起点城市”的无限魅力,尽情体验历史悠久的中华文化、积淀丰厚的海丝文化,不断增强学习汉语、学习中华文化的兴趣和信心,增进对祖籍国的认知,成为中国与马来西亚友好交流的使者和友谊桥梁。

黎明职业大学海丝文化体验营全体营员合影。 宁溢琛 摄
黎明职业大学海丝文化体验营全体营员合影。 宁溢琛 摄

“承蒙马来西亚福建社团联合会青年团的大力推广,今年,来自马来西亚各个地方的华裔子弟都参与到冬令营活动中,营员人数是上一届的两倍。”已经连续两年参与寻根冬令营的林震铭相信,“来到中国古代丝绸之路的起点城市学习,将是未来我们踏上成功之路的关键词”。

马来西亚福建社团联合会青年团全国总秘书陈世昌介绍,马来西亚是除了中国以外华文教育体系保存最完整的国家,因此马来西亚华裔青少年对汉语并不陌生。“此次营员们带着祖辈对故土的眷恋回来寻根,希望他们能够珍惜这样难得的机会,学而有成。”

此次冬令营期间,华裔青少年们还将走访中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆及泉州少林寺、开元寺、府文庙等地。(完)

核发:adminlsp 收藏本页
分享到
相关链接