首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】青春献黎园 建功新时代 ——黎明职业大学创新团建工作、服务青年成长
发布日期:2017-12-04 11:25:10  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:泉州晚报 2017年12月4日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-12/04/content_373476.htm

青春献黎园 建功新时代
——黎明职业大学创新团建工作、服务青年成长
放飞青春
黎明职业大学“油菜花”新媒体工作室学生采风合影
参加第十六届全国大学生机器人大赛Robotac并获奖
志愿者合影
黎大党委书记王松柏为易班授牌
“我的团·我的班”校园风采大赛
黎大易班杂志
古城护遗社会实践活动
“五月的鲜花”主题活动

祝贺黎大团代会胜利召开

□王松柏

曾誓丹心贯日虹,青春理想起蛟龙。 群科演绎精英榜,百艺融通大匠功。 瀚海翱翔洲际外,长征突击大江东。 风云际会新时代,使命担纲阳正中!

初冬黎大,青春绽放。11月11日,共青团黎明职业大学第八次代表大会召开。团代会上,黎大学生新媒体运营中心创作的iH5作品《共产主义接班人的进阶路》正式上线,在广大青年师生中进一步掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

这是黎大创新共青团网络思政教育工作的又一举措。五年来,在上级团组织的关怀和校党委的领导下,黎大各级团组织围绕中心、服务大局,主动贴近青年实际,服务青年成长成才,在优化组织格局、健全运行机制、丰富工作载体、创新方式方法、强化队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,在思想引领、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务、创新创业、服务师生等工作中形成了不少特色亮点。

思政教育上,充分发挥“油菜花”工作室和黎大易班的品牌影响力,利用微博、微信以及手机APP等新媒体开展主题教育实践活动,寓教于乐、因势而新;团建工作中,“最美黎园·我的团”网络团支部风采展示大赛等线上线下活动火热开展,形式新颖;文化育人方面,校园文化百花齐放,志愿服务享誉刺桐;服务青年成长方面,科技创新成绩斐然,社会实践满载而归;各个院系也根据专业特点开展了特色团建活动,形成“一院一品”的格局,异彩纷呈……福建省“五四红旗团委”、福建省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、福建省青年志愿者优秀组织奖……这一系列荣誉称号的获得,既是对黎大共青团的肯定,也是对黎大共青团的鞭策。

展望未来,黎大正全力争创国家优质校、建设福建示范校,我们相信,黎大共青团将继续发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,继续强化引领、强化服务、强化创新,团结带领全校团员青年,在“实力黎大、活力黎大、魅力黎大”建设中书写绚丽的青春华章。

□李雅琴 郭旭明 卢军虹 文/图

思想教育 因势而新

说起思想政治教育,有些人不免略感“枯燥”。而黎大却能充分利用新媒体阵地,寓教于乐,将大学生思想政治教育工作做得生动活泼,大大激发了黎大团员青年们的学习热情。

他们是怎么做到的呢?这还得从“油菜花”新媒体工作室和黎大易班说起。

据黎明职业大学团委书记郭旭明介绍,“油菜花”新媒体工作室于2015年6月出生于黎大文化传播学院。工作室成立以来,便运用大学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育。两年来,多个作品被团中央和各省、市共青团微博微信广泛转发。或许你还对作品《动漫人物教你作共产主义接班人》记忆犹新,是的,这个生动有趣的作品仅在团中央微博点击量就超300万人次。作品《“七一”重温入党誓词》也摘得了团中央指尖正能量大赛全国二等奖。工作室还成为全国共青团新媒体运营中心合作单位。黎大易班于2015年11月在全省率先试点建立,自主研发了多款基于思想政治、党团建设、教育教学、生活服务、文化娱乐的校园APP和新媒体作品,开展了线上线下深度融合的主题教育实践活动。比如,利用AR技术,创办数字杂志《易时代E-style》;创建网络易社区,为师生建立网上思想家园;研发以易班网薪值作为校内网络虚拟流通币,按一定比例兑换实物奖品的黎青网上商城;打造、运营了网络直播平台“黎宝带你看直播”,通过直播各种重要时间节点的主题教育实践活动,开启黎大师生思政教育和生活娱乐的新模式。

值得一提的是,黎大易班还通过自主研发迎新系统,设计编印邀请信、《易时代》(迎新专刊)随录取通知书送达每位新生,第一时间向新生提供学费手机支付、宿舍安排、地图查询等服务,并且在迎新系统中,着重针对入学教育做了专门板块,其内容涵盖了学校历史、学生教育管理、爱国主义与革命传统教育、核心价值观教育和安全教育等内容,帮未入校门的新生上好大学思想政治教育的第一课。2016年9月,黎大易班迎新工作成果《黎大易班迎新四重奏》在全国高校的众多案例中脱颖而出,被选入全国易班高校优秀迎新案例,黎大易班成为福建易班技术支持单位。

五年来,黎大共青团不断深化实施以“主题团日”为载体的日常思想教育,常态化制度化开展“一学一做”教育实践,深入开展“四进四信”、“青马工程”、“社会主义核心价值观主题宣传月”等专项思想教育活动,遵循青年学生成长和思想教育规律,改革创新思想引领工作,面向不同阶段学生、不同精神需求、不同时期教育需要的目标、内容和方法,构建分层分类一体化工作体系。

《黎大团讯》周刊、《易时代》数字月刊杂志、《黎青思想》论文季刊……黎大共青团不断创新平台、内容和形式,持续拓展宣传教育阵地的内涵和外延。此外,黎大共青团还充分发挥党建带团建的优势,进一步倾力打造“黎青之家”、“黎青之声”、“黎青之光”、“黎青商城”、“黎青讲堂”、“黎青思想”等共青团工作新品牌,力争把思想政治引领工作做新、做深、做实。

组织建设 网上延伸

思想政治教育常做常新,团建工作也屡有创举。

说起“我的团·我的班”校园风采大赛,黎大团员青年都不陌生。这是以“易班APP”为载体,通过线上互动评选、线下风采展示进行的团支部活力大赛。活动使各团支部思想引领成效好,组织运行活力强,团员参与积极性高,从而不断提高各团支部的凝聚力、向心力。

这样的创举还有很多。五年来,黎大共青团扎实开展“五四红旗团总支”和“星级团支部”创建活动;深入实施团支部“活力提升”工程,结合线上线下举办“最美黎园——我的团”网络团支部风采大赛;在全市高校中率先出台《共青团改革实施方案》,改革健全基层组织制度,选配专兼挂职团干队伍和培养制度,推行团代会提案制和大会发言制,推行班团一体化和虚实集体建设,积极构建党领导下的“一心双环”团学组织格局。

五年来,黎大各级团组织荣获包括福建省“五四红旗团委”在内的省、市五四红旗团组织称号5个,荣获省、市优秀团员、优秀团干称号10人次,荣获省、市五四青年奖章9个。

校园文化 百花齐放

近年来,黎大以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬“黎明精神”,构建黎明文化生态圈,形成了“传承黎明文化、融入人才培养、培育匠心人才、促进科学发展”的长效机制。

黎大共青团围绕黎明文化生态圈文化育人核心,注重持续提高学生的身体素质和文化素养,不断深化“最美黎园”、“书香黎园”、“阳光黎园”三大引领工程,以校园文化艺术节为龙头,组织开展社团活动月、“五月的鲜花”文艺汇演、高雅艺术进校园、合唱节、巴金文化节;积极弘扬传承中华优秀传统文化,开展“我们的节日”主题活动,开展中华民族历史和文化常识教育、研讨和展示活动;以校史、校训等校园识别系统为载体,开展知校荣校爱校教育活动,弘扬黎明精神,凝练黎青文化;加强网络文化创建活动,开展以“文明上网,上文明网”为主题的系列活动,把握网络文化育人的主动权;坚持弘扬主旋律,突出高品位,以竞赛、汇演、争先创优等形式,努力营造多元分层、多彩开放的黎园文化氛围,先后在福建省大学生艺术节和泉州市合唱节获奖十多项。

科技创新 成绩斐然

2017年7月,黎大“道心科技团队”荣获第十六届全国大学生机器人大赛Robotac三等奖,队长黄德城接受采访时说:“经过一年多的准备,从设计、调研、组装、调试到操作,一遍又一遍地查缺补漏,终于换来了今天的成绩,成绩更归功于老师的悉心指导、团队协作以及校团委无微不至、考虑周全的后勤保障服务。”

据悉,黎大共青团以“挑战杯”“创青春”“互联网+”“和职教杯”“机器人大赛”为龙头,以校园科技文化节为载体,打造优质的软硬件平台,积极开展丰富多彩的创新创业竞赛、科技创新活动和技术技能比赛,大力扶持科技类和创业类学生社团,提高学生创新意识和创新能力,形成浓厚的科技创新氛围,推动学校大学生科技创新活动蓬勃发展。五年来,黎大先后荣获全国第十六届大学生机器人大赛最佳组织奖、第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖、首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛竞赛组织奖、第二届福建省大学生文化创新创意大赛优秀组织奖、“海峡杯”两岸高校网络安全竞技大赛最佳组织奖等70多项。2017年,黎大学生夺得第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛金奖、第十届福建省大学生职业规划大赛一等奖、第二届福建省大学生文化创新创意大赛金奖等。

志愿服务 享誉刺桐

初冬的黎大校园,洋溢着浓浓暖意。团员青年们呼朋引伴,争相前往各个院系团总支报名参加志愿活动。原来,2017环泉州湾国际公路自行车赛于本月初在我市举办。黎大组织招募了152名青年志愿者参与赛场服务、后勤接待、媒体协助等多项志愿服务工作。

五年来,黎大共青团深入开展“人人48小时”志愿服务,广泛推动“共青团义务星期六”活动,开展了一系列涵括助老、助残、环保、防艾、家教、交通指引、义务维修、无偿献血、大型公益活动等方面的志愿服务活动。2013年国际雕博会、2014年东亚文化之都系列活动、2015年亚洲艺术节、2016年环泉州湾国际公路自行车赛、2017年金砖国家治国理政研讨会等志愿服务活动中,都能见到黎大青年师生志愿者们无私、热情的身影,他们的付出赢得了社会各界和广大人民群众的高度赞誉,就连市领导也为他们竖起了大拇指。黎大共青团先后荣获福建省青年志愿者优秀组织奖、福建省无偿献血先进单位、泉州市五四集体奖章等十多个奖项。

社会实践 满载而归

五年来,黎大共青团积极探索实践育人工作之路,采用项目化运作,系统开展暑期、寒假、日常、专项的社会实践活动,不断探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工俭学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的实践途径,加强与地方政府和企业的联系沟通,通过校地、校企共建,为学生提供更多的实践机会,不断丰富充实社会实践的内容。

五年来,黎大大学生社会实践取得明显成效,建立实践育人基地57个,荣获省、市优秀团队和个人45项,其中团队入选2017年全国“千校千项”最具影响项目,“安踏”社会实践基地入选福建省大学生社会实践基地,学校连续11年荣获福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

一院一品 异彩纷呈

黎大各个院系共青团也不甘落后,纷纷根据专业特点开展了特色团建活动,形成“一院一品”的格局,土木建筑工程学院“匠心筑梦、创新土建”,经济管理学院“五彩工程、以梦为马”,国际贸易学院“创新国贸、开启新篇”,文化传播学院“油菜花香、育人无声”,信息与电子工程学院“志愿服务、常做常新”,机电工程与自动化学院“魅力机电、引领成才”,轻纺工程学院“三个结合、四位一体” ……院系团建工作异彩纷呈。

结语

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。黎明职业大学团委书记郭旭明表示,黎大共青团将以本次团代会为新的起点,在校党委和上级团组织的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校团员青年,不忘初心、牢记使命,与祖国同行、与时代同进、与人民同心,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,锐意进取,开拓创新,在最美黎园里书写人生华章,在为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       


核发:adminlsp 收藏本页
分享到
相关链接