首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州教育周刊】【黎明职业大学创新创业风采录7】发力在一线 创新我为先
发布日期:2017-11-11 16:27:05  信息来源:adminlsp  浏览量:50

来源:泉州教育周刊

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Po36OaNdkJK6iSpUHFtxLQ

【黎明职业大学创新创业风采录7】发力在一线 创新我为先

2017-11-03 泉州教育周刊 

点击关注,一起深耕教育,播种未来!


联合主办:黎明职业大学  泉州教育周刊

发力在一线  创新我为先  

黄腾云/文  黎明职业大学、受访者/供图

        近年来,黎明职业大学秉持“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”的办学理念,大力弘扬“爱国、求真、自强、笃行、奉献”的黎明精神,契合“泉州模式”,服务“海丝先行”,取得显著成效,入选全国高职院校服务贡献50强。

        习近平总书记曾多次强调“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”创新孵化理想,创业引领未来。具有创新思维、具备创业能力的学生正是检验一所高校教书育人水平的综合“产品”。黎明职业大学实现“三全育人”,优化人才培养。实施教师“育人工作量”“学生导师团”等协同育人机制,以“文化品牌、创先争优、人本关怀、实践养成、文化推广”等“五个工程”为平台,对学生从入学到毕业全过程进行谋划,形成“师徒式”“传帮带”梯次指导模式。

        泉州教育周刊与黎明职业大学携手推出“黎明职业大学创新创业风采录”,走访黎明职业大学近年来毕业的优秀学子,通过他们的成长轨迹,我们不难发现黎明职业大学在教书育人上的良苦匠心。

        本期,我们将走近黎明职业大学纺织鞋服工程学院的优秀毕业生王惠君经济管理学院的2名优秀毕业生张惠萍、王超红。她们就读专业和工作领域不同,却都充分运用在校所学知识或累积的丰富实战经验,夯实、完善自己的知识机构,用实际行动践行黎明精神,在不一样的岗位上绽放出同样自信自强的光芒。这正是发力在一线,创新我为先。

本期报道亦刊载于2017年11月3日出版的

《泉州广播电视报》。

王惠君

专业:鞋类设计2009级“安踏班”

工作单位和职务:

泉州安踏鞋材有限公司人力资源主管

扎根一线    创新管理

        王惠君是黎大“安踏班”的第一批学生。“安踏班”这类订单式人才培养服务是黎大与品牌企业进行校企合作的创举。“虽然,我目前所从事的具体工作和大学中学习的专业并不完全吻合,但行业大方向是一致的。我一直相信‘做一行,专一行’,并且要求自己一定要做好。从实习时,我就一直要求自己得‘沉到’一线、多在生产现场,而学校里所学的知识对实际工作有很大的促进作用。原先课本上的材料名称在现实的工作实践中都一一出现了,这对我的实习有很大的帮助。”

        王惠君兢兢业业,积极在一线现场向其他的管理前辈学习各种新知识,“现场管控对人力管理工作一样重要。只有这样,才能为建立以业务为导向的人力资源管理奠定基础。即使现在,我还是每天要求自己和工作伙伴深入现场、了解业务需求。只有贴近业务,才能让人力资源不只是空话。”

        泉州安踏鞋材原先的行政部与人力资源部并没有细分,2014年分开后,王惠君开始负责培训发展模块的工作,逐步完善了绩效管理系统,建立起鞋材自有的培训管理系统及鞋材的亚文化。“我和同事一起建立起各层级管理训练营、办公软件速成班、生产物控班、品检员鉴定、人才梯队建设初步模型等项目与岗位相匹配的、以业务为核心的培训系统,引进外部优秀培训资源,与外部多家培训拓展机构合作,改变以往课堂授课形式,拓宽培训形式。这些培训项目都是我们从无到有、一步步自己建构起来的,这对公司人才培养起到一定影响。”

        目前,王惠君还在对泉州安踏鞋材的培训系统进行不断的完善,“今年,我们还引进了读书会的形式,倡导全员月度举办鞋材读书日,使企业文化活动有序地进行。”在王惠君的努力下,安踏五里鞋材人力资源部开展了丰富多彩的职工业余活动,减少一线员工的流失率,提高企业的凝聚力。

张惠萍

专业:工商企业管理2012级

工作单位和职务:

泉州安踏鞋材有限公司人事专员(二级)

严于律己    与工作实践共成长

        张惠萍和王惠君一样,都在安踏供职。“我从实习至今,一直在泉州安踏鞋材有限公司从事人力岗位。在平时工作中,我主要负责人事薪资福利和绩效工作。”2015年入职后,张惠萍开始学习培训工作。“在组织培训的过程中,我充分利用学校里学的flash、绘声绘影等软件制作视频,使培训素材更生动更直观。这几个月的培训经历让我重新认识自己,至今历历在目。”

        在这场鞋材管理中心内训师培养活动中,张惠萍几乎每个环节都亲力亲为,“从最初的拟任内训师面谈,在面谈中与每位人员进行课程交流,评估每位人员的个人风格。再经过逐个试讲,清晰表现每位人员的授课水平,并对其风格进行分析,最后选拔出8名储备内训师,全程我都尽心尽力地追踪跟进。”如今,这批培训者中的6位和张惠萍本人均已成为三级内训师。与工作实践一起成长,成为张惠萍选定的发展道路。

        细节决定成败。张惠萍在具体的工作中,深刻地认识到了这一点。2016年,她轮岗担任人事专员工作至今,“在这期间,每一份报告、文件、数据的处理都是工作的重点。”张惠萍开始学习考勤和各方面数据的核算,严格要求自己做到数据准确率为100%,“我平常喜欢运用Excel公式核算工资及考勤数据,这不仅提高了准确性也提高了工作效率。”不懈的坚持终于有了回报,今年10月她获得晋升。

王超红

专业:金融管理与实务2013级

工作单位和职务:

太平人寿保险有限公司泉州支中心高级理财顾问、星级讲师

把连家人都反对的工作做出新局面

        王超红认为在校的学习为她的就业提供了较大的选择面,“我们学习的内容比较广泛,包括保险、会计、证券、期货、外汇等。在大二学习理财规划课时,我发现很多人在资产配置中往往忽视了保险这一块。而通过学习,我认为保险是个不错的配置手段,需要更专业更负责任的业务推广,改变以往大家对保险一些不正确的观念。所以,毕业就从事了这份连家人都反对的工作。”

        从一开始懵懵懂懂进入保险业,到现在可以独当一面和各家银行、渠道谈合作办项目,王超红充分运用了在校所学的精髓。“毕竟以前的厅堂合作模式无法满足现在高端人士的需求。随着网络发展,很多高端客户都不愿意亲自来网点办理业务,大部分都是通过网上银行操作,所以现在只能开拓新模式,和网点协商,合作举办针对高端客户的各类活动。”

        上个月,王超红刚与某银行成功合作了一场名仕私享会。从前期筛选比较配合默契的银行网点,到拿着活动策划书找到行长及核心人员洽谈活动细节,再到活动前与高端客户的邀约、面见,直至最后私享会以“互动好礼相送+财富讲座”形式进行……王超红的付出让合作伙伴与客户均感到满意。“创新更多还是得基于具体业务。我的尝试就是个好例子。此举不仅进一步加深了与银行的业务交流,建立了更深层次的合作关系,也丰富了银行代理产品体系,完善客户资产配置,巩固客户资源,实现多元化营销。”




核发: 收藏本页
分享到
相关链接