首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建教育工作简报】黎明职业大学创新发展提升服务贡献水平
发布日期:2017-08-11 00:00:00  信息来源:adminlsp  浏览量:137

来  源:福建省教育厅2017年8月11日《教育工作简报》第18期

原文下载:教育工作简报2017年第18期.doc

原文链接http://www.fjedu.gov.cn/html/jglb/bgs/jytjb/2017/08/11/58306e2d-e69d-4268-bd53-8919bb1886d7.html




黎明职业大学创新发展提升服务贡献水平

近年来,黎明职业大学秉持“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”办学理念,契合“泉州模式”,服务“海丝先行”,取得显著成效,入选全国高职院校服务贡献50强。

(一)“两个对接”落实服务宗旨。一是办学定位对接服务地方发展。对接“泉州制造2025”和产业转型升级路线图,制定实施学校《章程》和“十三五”发展规划。二是专业群对接服务产业群。建立专业动态调整机制,根据泉州产业发展需要,重点建设智能制造、材料化工、电子信息、纺织鞋服、文化传播与创意等8个专业群;开设工业机器人技术专业,获泉州市专项资金1000万元,入选教育部职业教育领域工业机器人合作院校建设项目。

(二)“三全育人”优化人才培养。实施教师“育人工作量”“学生导师团”等协同育人机制,以“文化品牌、创先争优、人本关怀、实践养成、文化推广”等“五个工程”为平台,对学生从入学到毕业全过程进行谋划,形成“师徒式”“传帮带”梯次指导模式。毕业生在闽就业创业比例超过90%,毕业生就业率均在99.7%以上,用人单位满意率达95%以上。

(三)“四个举措”深化开放融通。一是构建“政行企校”多方联动共赢长效机制。牵头组建石油化工、建筑行业等2个福建省职教行指委和泉州市职业院校联盟、泉州市建筑职业教育集团。二是打造校企合作发展共同体。与上汽通用汽车共建ASEP校企合作项目;与华阳电子、通海汽车、茂荣、纽仕达、安踏、九牧王等,通过“二元制”“校中厂”“厂中校”“招生即招工、投产即就业”等模式,培养高素质技术技能人才。三是积极开展对口帮扶。发起中国职业大学(V9)联盟,在4所优质中职学校设立“黎大分校”,对口帮扶新疆昌吉职业技术学院、宁夏工商职业技术学院等。四是拓展教学实训资源。建设泉州市职业教育公共实训基地和2个省级职教师资培养培训基地,牵头建设福建省“智能制造”应用技术协同创新中心。

(四)“五个中心”提升服务水平。一是建设社会培训与鉴定中心。2016年开展38个工种6088 人次职业技能鉴定,举办123个班次21088人次社会培训。二是建设技术应用与服务中心。推动16个创新平台和25支科研团队建设,2016年申请获得授权专利55件,技术服务收入1081.58万元。三是建设文化传承与创新中心。牵头建设国家级教学资源库“海上丝绸之路技艺传承与文化传播”,选派挂职干部服务泉州海丝申遗,承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”和澳门福建同乡会“青年红色寻根之旅”等活动。四是建设决策研究与咨询中心。建立“黎大智库”,9项成果获省领导批示或省、市政府表彰。五是建设社区教育与科普中心。深入开展职教活动周、科普活动周、职业教育成果进社区、“三下乡”社会实践和志愿服务活动。

(黎明职业大学)

核发: 收藏本页
分享到
相关链接