首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【东南网】福建省首届工业机器人应用技能大赛闭幕 6名选手将参全国赛
发布日期:2017-08-10 08:22:47  信息来源:adminlsp  浏览量:0

来源:东南网

链接:http://qz.fjsen.com/2017-08/05/content_19894823.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

福建省首届工业机器人应用技能大赛闭幕 6名选手将参全国赛


嘉宾为本次大赛一等奖获奖选手颁奖。

东南网8月5日讯(本网记者 颜财斌)8月4日,福建省首届工业机器人应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用大赛选拔赛在泉州闭幕。经过10天的激烈角逐,福建省船政交通职业学院王水发和黎明职业大学韦东庆分获职工组和学生组一等奖,黎明职业大学教师程永强获得优秀指导教师奖。

福建省首届工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛由省经信委、人社厅、教育厅、总工会、团省委、泉州市人民政府联合举办,是省级一类大赛,由理论知识和实际操作两部分组成,按照计算机程序设计员国家职业标准(国家职业资格三级/高级工)要求实施,同时结合我省企业生产实际和工业机器人技术应用发展状况命题。重点考察参赛选手安装、调试、操控工业机器人完成指定任务的理论和技术水平。总成绩中理论知识成绩占20%,实际操作占80%。

自7月25日开赛以来,参赛选手经过理论初赛,40名选手晋级决赛;大赛期间,恰逢第9号台风和第10号台风影响福建,入选选手不惧酷暑和台风天气影响,通过5天的实操训练后,于8月2日、3日进行激烈实操角逐。最终,根据大赛规则决出工业组和学生组一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。同时,大赛还授予福建(泉州)哈工大工程技术研究院、黎明职业大学突出贡献奖;福建船政交通职业学院、福建水利电力职业技术学院优秀组织奖。大赛还将从获奖选手中选拔6名选手(职工组、学生组各3名)参加全国大赛。

根据比赛规则,获得本次大赛职工组第一名的选手,还将由省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”荣誉称号;一等奖获奖选手符合条件的,可按程序向省总工会申报“福建五一劳动奖章”,向团省委申报“福建省青年岗位能手”;一、二、三等奖获奖选手,可按程序向省总工会申报“福建省金牌工人”。

闭幕式上,福建(泉州)哈工大工程技术研究院院长、大赛专家组组长李瑞峰对本次大赛做了点评。他介绍,本次大赛预选赛笔试成绩平均分为64分,63.5分及以上选手全部进入决赛。实操比赛第一阶段平均分24.6分;实操比赛第二阶段平均分为19.6分。通过对本次实操比赛的成绩进行分析发现,机械安装部分选手总体耗时偏长,分数相差较小,气路安装和故障检修出现比较大的分化,能够看懂任务书要求的选手在此模块能取得较好的成绩,没有认真阅读任务书的选手则基本得不到这部分的分数。在生产运行效率部分选手普遍得分很低或不得分。以上几点反映出选手在电气安装,故障检修和程序应用等方面存在着非常大的差异,这与选手平时从事单一的专业方向有一定的关系,也与选手的赛前准备密切相关,取得好成绩的选手无一不是赛前对设备准备较为充分的。

李瑞峰表示,工业机器人是一个多学科交叉的领域,从业人员需要具备多方面的综合素质,因此我们的选手,不管是教师、学生还是职工,都需要在今后的学习、工作和生产中加强对各个学科的综合学习和融会贯通,形成完善的知识结构体系。他希望,选手们不要把大赛单纯当做一场比赛,而是应把它当成一场“练兵”,一场检验福建省智能制造从业人员硬功夫的较量,胜不骄败不馁,并以此为契机,在今后的工作和学习中发扬工匠精神,不断发现不足,总结经验,加强学习,提高技能水平,为福建省工业机器人发展添砖加瓦,为“中国制造2025”的实施做出更大的贡献。

据了解,本次大赛共有来自全省各地的90多名制造业企业职工和职业院校学生报名参赛。大赛旨在大力加强高技能人才工作,培养造就一批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,稳步提升我省产业工人队伍的素质技能水平的重要举措。通过竞赛,检验和提升全省企业技能人才与职业院校学生调控工业机器人的技能水平、发现和培养全省工业机器人领域的优秀技能人才;引导职业院校结合企业发展需求,加强工业机器人技术应用专业和实训基地建设,提升技工院校与职业院校机器人技术应用专业和实训基地建设,提升技工院校与职业院校机器人相关专业的办学规模和水平。同时,在泉州举办大赛,也将有利于缓解产业转型升级与专业技能人才短缺的供需矛盾,有利于满足智能装备和机器人的广泛应用对产业技术工人提出的更高技能要求,有利于推动泉州创建“中国制造2025”全国试点示范城市。




核发:adminlsp 收藏本页
分享到
相关链接