首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【中国教育新闻网】福建大力推进高职院校应用技术协同创新中心建设
发布日期:2017-07-07 08:42:22  信息来源:adminlsp  浏览量:60

来源:中国教育新闻网

链接:http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201707/t20170704_694683_wap.html?from=timeline&isappinstalled=0

                                 

                福建大力推进高职院校应用技术协同创新中心建设

                               作者:龙超凡 林尚平 庄碧蓉发布时间:2017.07.04
来源:中国教育新闻网

    中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 林尚平 庄碧蓉)近日,福建省高职院校应用技术协同创新中心建设项目现场推进会在黎明职业大学召开。

    会上,黎明职业大学、福建林业职业技术学院等省级应用技术协同创新中心就项目建设进展情况进行汇报交流,与会人员就加快推进设施建设、制度规范、协同创新、技术培训和成果推广等方面进行了深入研讨。

    其中,黎明职业大学牵头的智能制造应用技术协同创新中心系福建省教育厅首批建设项目,联合4家企业、1个科研院所和3所高校组建而成,围绕泉州纺织鞋服产业的共性关键技术需求,在智能化染色生产系统、基于机器视觉的自动验布系统、“六自由度机器人”的制鞋自动化生产线等六大领域开展协同创新活动和技术培训活动。该项目建设9个月来,已取得授权专利54件,其中1件成功转让、2件专利达成转让意向;为企业开发试制产品10项,取得技术服务收入67.68万元;发明专利《一种助剂自动输送系统及其输送方法》已量产,取得3000万元的经济收益,并获晋江市2016年度职工十大发明创新成果二等奖。

    福建省教育厅有关负责人强调,各高职院校要高度重视科技创新工作,深入推动产学研用协作。高职院校要跻身全国前列,就必须把高校科技创新工作摆在更加重要的位置,必须清醒认识科技创新在高校发展中的战略地位和作用,把科技创新实力作为高校的“看家本领”,通过不断提升高校科技创新能力,带动全省高校发展迈上新台阶。

    福建省教育厅有关负责人指出,各项目院校要树立“以服务求支持、以贡献求发展”的思想,以应用协同创新中心为载体,以应用技术转化为主导,以解决产业升级和企业发展中的实际问题为导向,通过校地、校校、校所、校企等合作,组建多专业融合、多团队协同、多技术集成的应用技术研发与服务协同创新中心。各项目院校要成立负责顶层设计、宏观布局、统筹协调、经费投入等重大事务协商与决策的领导小组,组建高校、行业、企业等工程技术专家咨询委员会,为协同创新中心项目规划、研究方向、管理实施等提供政策咨询;要把应用技术人才作为协同创新的核心要素,根据项目任务需要组建技术攻关团队,探索固定与流动人员相结合的聘用办法,实行以服务企业贡献和成效为主要内容的考核、奖励办法。

    据了解,为提升在泉州办学的高校科技创新能力,鼓励和支持高校积极服务地方发展,泉州市政府出台了《关于促进高校、科研机构科技创新能力和服务地方发展能力提升的实施意见》,加大科技研发创新平台建设力度,对高校组建的国家、省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、产业技术研究院等给予补助,近2年共核补2011万。

核发: 收藏本页
分享到
相关链接