首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“朋辈在行动” ——纺织鞋服工程学院创新新生教育形式
发布日期:2018-10-03 01:19:29  信息来源:纺织鞋服  浏览量:101

9月29日下午,一场别开生面的新生教育活动在陈义明实训楼智慧教室举行。纺织鞋服工程学院2018级新生与四位在思想政治理论学习、志愿服务、创新创业、技能竞赛表现优异的老生代表开展了一场面对面的朋辈对话活动。

2017级蔡娇同学(荣获2018年福建省高职院校学生学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”现场赛特等奖)以“学习新思想,扣紧入学的第一粒扣子”为题分享了她学习十九大精神的深刻感悟,号召广大新同学进一步坚定理想信念,加强政治理论学习,提升思想道德水平;2016级高洁杭同学(创业项目荣获2018年“挑战杯”彩虹人生国赛一等奖、省赛特等奖)以“奋斗便是生活,行动在当下”为题,介绍个人在创新创业活动中的成功经验,并且期待更多的新同学通过参与创新创业活动快速成长,使大学生活收获满满;2017级李健君同学(2018年全国英才夏令营支教成员)以“志愿服务,用爱燃烧青春”为题分享他的志愿服务经历,呼吁更多的同学参与到志愿服务活动中,助人为乐;2016级张思琦同学(荣获2017年“广艺杯钻石分级”比赛个人三等奖、2018年全国职业院校技能大赛高职组(珠宝玉石鉴定赛项)比赛团体二等奖)以“德技并育,工匠精神初启航”为题分享了她参加专业技能竞赛的收获和感悟,鼓励学弟学妹积极参加技能比赛,提高综合素质,拓宽专业视野。

2018级新生围绕“怎么样提升政治理论学习兴趣”、“技能训练从什么时候开始最合适”、“我们要到哪儿知道志愿服务的信息”、“学姐会带我们一起参加双创比赛吗?”等问题,向四位学长学姐求教,现场气氛热烈,2018级新同学表示,学长学姐现身说法让他们倍感亲切,深受启发,认为是时候反思“来黎大做什么”的问题了。

此次“别样新生教育,朋辈在行动”新生专题教育依托学院校园文化特色栏目“经纬对话”为平台,旨在通过“交流—对话—反思”的交互式模式,在朋辈宣讲中引导新生思考大学生活动正确的打开方式,通过发挥学生骨干示范作用,扎实推进新生入学教育。

(纺织鞋服工程学院 戴汉良 陈锦芬)


核发:admintt 收藏本页