首页 > 新闻中心 > 综合新闻
我校实验实训室工作例会召开
发布日期:2018-09-07 17:27:00  信息来源:实验实训  浏览量:0

定期召开实验实训室工作会议,是我校贯彻落实校党委关于进一步完善实验实训室管理体制的重要抓手。9月6日下午,我校在慈山大楼801室召开2018年秋季期初实验实训室工作例会。副校长余大杭、教务处处长李冬梅、实验实训部主任庄碧蓉参加会议,余大杭主持会议。

余大杭指出,实训教学在职业教育的课程体系中占有重要地位,是培养学生动手能力,提升学生就业竞争力的重要方式,是职业教育区别于其他教育的重要特征。随着学校实验实训室建设经费的以逐年千万元递增的发展速度,实验实训室管理工作的重要性也越来越凸显,学校关于实验员队伍建设日益重视。今年7月,校党委决定我校实验技术与管理人员实行实验实训部和所在学院双重管理体制,以实验实训部管理为主,由实验实训部主导考核。他要求实验实训部不仅要完善实验实训室工作的体制机制,更要完善实验实训室管理、优化服务,为教育教学提供有力的技术支撑和服务保障。他鼓励实验员勇于担当、努力奋斗,为我校创建福建示范校、争创国家优质校贡献作为。

李冬梅介绍了本学期新入职的3名实验员,勉励他们多学习,不仅要了解实验员的工作职责,更要有钻研精神,熟练掌握仪器设备的操作、故障排除、日常维护等技能。作为任课教师的助手,实验员也应该了解相关专业的人才培养方案,进而为教师的实训教学提供优质的课前准备、实训指导、课后整理,乃至科研服务等,在服务过程中成长成才。

庄碧蓉通报了实验实训部下半年工作要点,并就3个议题进行发言。首先是《关于进一步完善实验实训室管理体制需厘清的若干问题(第二稿)》,该议题在7月17日已经作了第一次意见征集。庄碧蓉就本次修改做了说明,包括实验员定义、工作职责、职业发展方向、业绩考核标准等,要求全体实验员仔细研读该稿件,再次提出修改、补充意见,以便尽快形成“黎明职业大学实验员队伍培养与管理办法”提交校党委审批。其次是《2018年实验实训室绩效考核方案(征求意见稿)》,根据《黎明职业大学校内教学实训场所安全与日常管理办法》(黎大〔2017〕)224号)及示范校建设任务相关要求,2018年度的实验实训室绩效考核将涉及生均实习实训耗材费、使用率、档案完整度、省级以上基地综合功能发挥情况、安全管理和环境卫生等6个方面。她要求实验员对照指标,就所负责的实验实训室是否达标进行预判,就短板部分,及时采取措施予以提升。第三是《2019年度实验实训室建设项目申报工作》,重点介绍了2019年申报工作思路,指出将在强化询价管理、规范文本、加强技术指导、增设现场复核等方面做出改变。

 

(实验实训部  骆方舟)

核发: 收藏本页