首页 > 新闻中心 > 综合新闻
寻访非遗技艺(烙画)传承人——陈炳生大师
发布日期:2018-09-06 16:40:29  信息来源:文化传播  浏览量:3

9月2日下午,文化传播学院院长马家群带队前往惠安拜访中国民间文艺家协会会员、国家一级美术师(唯一烙画)、福建民间工艺大师、中国书画协会中国理事、泉州市非物质文化(遗产)烙画传承人、泉州市工艺美术大师陈炳生先生。文化传播学院副院长吴云轩、国际交流学院副院长郑志明、文化传播学院校企合作办主任郑俊盛陪同拜访,陈炳生先生热情接待了来访一行。

双方就如何做好海丝非遗技艺的传承工作进行了深入交流。马家群介绍了近年来学院在海丝非遗技艺传承方面所做的工作,如《海上丝绸之路技艺传承与文化传播》教学资源库建设、“海丝非遗数字化保护中心”的建设等等,并迫切希望烙画这门非遗技艺也能融入其中,让更多的学生了解、传承烙画这门非遗技艺。

陈炳生先生赞赏黎明职业大学近年在非遗技艺传承及保护发展方面所做的努力,并表示择日将前往学校考察。陈炳生先生最大的愿望就是能将“非物质文化遗产”烙画艺术传承下去,让这古老的画种源远流长。

最后,大家欣赏了大师的优秀作品,并合影留念。

(文/郑俊盛、曾晓光  图/郑俊盛)


核发: 收藏本页