经济管理学院“互联网+农村电商”精准帮扶暖民心 - 综合新闻 - 黎明职业大学
首页 > 新闻中心 > 综合新闻
经济管理学院“互联网+农村电商”精准帮扶暖民心
发布日期:2018-08-08 16:46:05  信息来源:经济管理学院  浏览量:0

经济管理学院“互联网+农村电商”发展模式项目团队于7月15日前往南平市浦城县开展“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动。

项目团队一行首先来到炉下镇田头村桥头农场的忆梦果蔬种植园进行实地考察。该种植园由该校16届优秀校友陈丽蓉创建经营,目前园区占地面积130亩,以鱼塘养殖和果蔬种植为主体,以融生产示范、休闲观光为一体的区域特色农业产业园区为发展方向。考察过程中,双方就园区线上发展模式、社会实践基地共建等问题进行了深入交流,并达成了初步合作意向。

16日至17日,项目团队前往此次实践活动的重点站——浦城县北山排村,开展实地帮扶活动。队员们在村委会工作人员的带领下走访当地贫困家庭。据村支书邓建华介绍,由于当地地理位置较为偏僻、经济发展水平低,村里的青壮年纷纷外出打工,留守的中老年人的收入来源主要以水稻等传统作物的种植为主,而果蔬种植受限于种植技术、营销渠道等因素,目前尚无法形成产业效应,因此村民们的收入长期处在一个较低的水平。针对这一状况,团队指导老师林思达向邓建华详细介绍了学院主推的“互联网+农村电商”的乡村扶贫模式,图文并茂地讲解了针对村民制定的电商培训计划、学院学子利用专业优势为该村量身打造的微信公众号及淘宝平台设计草案以及忆梦果蔬种植园发展模式。通过与村支书、村农代表进行电商合作项目沟通洽谈,与北山排村成功对接,签订了帮扶协议书,开启了项目落地实施的新阶段。

(经济管理学院 林思达)