首页 > 新闻中心 > 综合新闻
林春蓉副教授受邀为美国华裔青少年讲诉海丝非遗文化
发布日期:2018-06-29 03:52:44  信息来源:adminlsp  浏览量:0

6月23日,在全美中文学校协会组织下,50名华裔青少年及领队从美国各州汇聚于黎明职业大学,参加为期12天的2018年美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。本次夏令营承办工作由国际交流学院和文化传播学院共同组织,立足校情、院情,学院将此次夏令营的主题定为“海丝非遗文化体验营”。为了让海外华裔青少年对泉州的海丝文化有更深刻的体会,特将夏令营的首个行程安排为海丝文化主题讲座。马克思主义学院林春蓉副教授受邀为营员们开设《千年丝绸之路与泉州多元文化》主题讲座。

林春蓉副教授结合我校申报国家级教学资源库《海上丝绸之路技艺传承与文化传播资源库》的具体建设情况及她本人近年来对泉州海丝文化的关注,和美国华裔青少年们做了深入且很有意义的跨文化交流,探讨了泉州文化与美国文化的异同。她从泉州的禅武精神入手,结合青少年熟悉的中国功夫影片中的人物介绍了泉州少林寺武术文化及永春白鹤拳传播的国际影响力;从一对古塔、一座寺庙、一条街区和合交融的景观诠释了泉州作为海上丝绸之路极其重要的起点城市所呈现出来的多元文化和合包容、共存共荣的突出特征;从千年丝绸之路成因、中国强大的工程能力及当前发展中国家日益崛起等多角度分析中国2013年提出的“一带一路”倡议发展成为全球行动的必然性;最后,她呼吁华裔青少年作为祖国母亲在海外近6000万华侨华人的一分子,应该主动关注祖国及侨居国发展大势,应该成为当前引领世界共同和平发展的“一带一路”建设的参与者和见证者,发挥更大的纽带作用,同时也要弘扬父辈们漂洋过海去侨居地打拼创业的移民精神和闽南人敢于开拓创新的人文精神。

(国际交流学院 文化传播学院)

核发:adminlsp 收藏本页