首页 > 新闻中心 > 综合新闻
新加坡国立大学陈煜博士莅校为土木建筑讲坛第八讲开讲
发布日期:2017-12-31 16:32:12  信息来源:adminlsp  浏览量:142


12月27日上午,土建学院“土木建筑讲坛”第八讲在骆忠信大楼二楼学术报告厅开讲。新加坡国立大学哲学博士、环境与设计学院建筑系助理教授、注册建筑师陈煜应邀作《新加坡城市规划与景观》专题讲座。讲座由福建省建筑行业职业教育指导委员会、泉州市建筑职业教育集团主办,土木建筑工程学院承办。土建学院师生代表100余人参加了讲座,讲座由土建学院副院长李晓耕主持。

陈煜博士在讲座中介绍了新加坡的城市规划发展历程。作为城邦国家的新加坡国土资源有限,1965年建国后,新加坡致力于具有前瞻性的科学规划,通过严格执行规划管理并逐步完善,形成自然与城市的个性规划,根据产业转型的需要,在发展经济的同时,关注区域的文化历史特征,推动自然原生态、古迹保护与城市规划相结合,形成城市复兴乃至国际艺术城市,并实现从“花园城市”到“城市中的花园”的转变,展示出“小国大智慧”。在现场互动环节,陈煜博士分享了自身的学习、教学与科研、工作与生活的各种经历和感受,提升了学院师生的专业素养、拓宽了国际化的专业视野,激发了学生对专业学习的兴趣和信心,讲座在全场热烈掌声中圆满结束。

讲座结束后,陈煜博士还与教务处李冬梅处长、土建学院副院长李晓耕、风景园林设计专业主任王雅云及相关专业老师举行座谈。双方围绕海丝技艺传承与文化传播国家资源库建设、海丝文化和华侨文化传承、专业发展与课程建设、社会实践活动、学术交流、科研合作等双方共同感兴趣的话题进行较深入的交流探讨,并初步达成合作意向,为双方进一步的深度合作打下良好基础,有助于加快推进我校海丝文化传承、专业建设、科研活动、学术交流的国际化进程。

专家简介:

陈煜,哲学博士,新加坡国立大学环境与设计学院建筑系助理教授、注册建筑师、日本学术振兴会访问学者、新加坡《联合早报》专栏作家、新加坡国立大学亚洲研究院博士后。长期从事建筑与城市设计理论教学,拥有多年建筑师执业经验,研究兴趣包括中国口岸城市历史、闽南与南洋华侨华人建筑与聚落、亚洲都市与乡村更新等。

(土木建筑工程学院   文/吕贵林    图/蔡婉芳)

核发:adminlsp 收藏本页