首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2017年泉州市“美丽社区科普行”大学生科普志愿服务启动
发布日期:2017-07-14 10:27:36  信息来源:admintt  浏览量:86

7月7日上午,2017年泉州市“美丽社区科普行”大学生科普志愿服务活动启动仪式在泉州市科技馆学术报告厅举行。本次活动由泉州师院、黎明职业大学、泉州医高专、仰恩大学、泉州市科协共同主办,市科协党组成员、副主席魏隆福出席活动并讲话,我校及泉州师院、泉州医高专、仰恩大学等4所高校的100多名大学生科普志愿者及带队老师出席启动仪式。

市科协副主席魏隆福代表市科协在启动仪式上讲话,介绍了历年来“美丽社区科普行”大学生科普志愿服务活动的开展情况及对推进泉州市“美丽社区”建设的重大意义,对大学生科普志愿活动给予充分肯定,对本次活动提出了三点要求:第一,发挥优势、敢于当担、展示自我;第二,珍惜机会,脚踏实地、求真务实;第三,大处着眼、小处着手、实处着力。

我校环保协会会长沈佳琪作为启动仪式的学生代表上台发言,她在会上特别感谢市科协和学校给大家提供这个充分利用专业知识实践、长才干、服务社会做贡献的机会,让大家的暑期生活更加丰富多彩、更有意义。沈佳琪介绍了今年环保协会将分为两组进入社区进行环保教育及宣传,主要活动形式有三种:一是环保知识讲解(如课堂形式),二是自然体验引导(如游戏形式),三是为科普行特意新加的科学小实验环节,志愿者们将通过现场演示与讲解让小朋友们了解更多科学知识和原理。

据悉,本届“美丽社区科普行”大学生科普志愿服务活动已是第四年开展,是我市在省内首创的一项科普活动,旨在搭建大学生参与公益科普宣传活动平台,完善“高校—科协—社区”大联合、大协作的科普工作方式,推动泉州市科学素质纲要建设,提升公众科学素质。去年,我校美丽社区科普行志愿服务活动在组办方市科协和10个服务社区中取得了良好反响,市科协及服务社区给予我校师生很高的评价。本届活动,我校将有4支实践队分为7支小队对接服务丰泽区的15个社区,开展为期7天的科普志愿服务活动,活动项目包括:环保科普宣传讲解、交通安全宣传、环保手工艺品、小家电义务维修、科学工作室科技小制作辅导、机器人科技科普等,我校将有70名师生参与其中。

(科技处  黄萃芸)