首页 > 新闻中心 > 综合新闻
我校师生下乡开展资助育人活动
发布日期:2017-07-08 10:40:00  信息来源:admintt  浏览量:94

为切实做到精准资助,践行资助育人理念,扎实推进学生资助工作科学健康发展,福建省教育厅、福建省财政厅和中国人民银行福州中心支行三个部门联合发布了《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔2017〕20号),鼓励各高校加快组织开展高校资助育人工作。我校根据文件精神,周密部署、广泛发动、精心选拔、认真组织,率先开展了“资助政策乡村行”和“家校关怀万里行”活动。

“将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里,让入学“绿色通道”延伸至家门口”,培训会上,学生管理科科长陈远宏就“资助政策乡村行”的活动背景、目的、要求及国家资助政策作了详细培训,并着重进行了安全教育。我校各学院11名宣传员参与培训和考核,9名取得了合格证书。他们将利用暑假,协助生源所在地学生资助管理中心,到经济困难学生家庭分发资助宣传材料,讲解国家资助政策,讲述自己的励志成才故事,深化励志、感恩、诚信意识,传播正能量。

“‘精准资助’的关键在于‘精准’,我们根据贫困生实际需求,给予量身定做的帮扶,努力帮助每一位贫困生丢掉家庭经济因素带来的思想包袱,带去温暖和鼓励,让他们能切身感受到党和国家的关心、学校和社会的关爱。”学生工作处处长刘平对各学院辅导员说明了“家校关怀万里行”活动主旨。今年暑假,我校组织了10组由教师带队、当地学生干部参与的家访小组将奔赴各地,将应急救助关爱送到贫困生家里,将关爱和祝福送到贫困生心里,将被动救助转化为主动宣传及精准认定,以构建经济救助和人文关怀兼具的资助新模式。




(学生工作处)


核发:admintt 收藏本页
分享到
相关链接