首页 > 招生就业创业 > 招生信息网
学校召开2017年招生委员会成立大会
发布日期:2016-12-23 21:56:05  信息来源:admin  浏览量:228
    12月19日下午,我校在慈山报告厅召开2017年招生委员会成立大会,校领导、招委会成员、招委会下设办公室成员、招生监察组成员、各学院学工办主任参加会议,会议由余大杭副校长主持。
    会上,余大杭副校长分析近年来由于全省总体生源数下降,在校学生数略有减少,这学期以来学生学籍异动人数增加,特别是退学学生人数上升。面对生源多元化的趋势,应该增强学校的软实力,加强学生各方面的管理,激发学生的学习兴趣和动力,让学生成长成才,学有所用。
    庄一民副书记宣读了2017年招生委员会及招生监察组成立文件。李冬梅处长简要回顾了2016年招生情况,布置2017年招生宣传工作。
    林松柏校长部署招委会工作及2017年学校招生主要工作,他指出:一、面对新形势,重新认识做好招生工作的重要意义,招生考试方式的多样化,继续做好五年制高职、二元制等学生的录取工作,今后还将开展集团化办学等。二、生源多样化背景下,要做好学生入学后的教学与管理工作,加强、细化入学教育,辅导员、班主任及时给予学生人文关怀,关心学生学习、生活情况,并引导学生做好职业生涯规划。重视育人环境的提升,改善学生生活、学习的环境。三、及时掌握招生政策的变化,加大招生宣传力度,重视春季高职招考的宣传工作,积极参加招生咨询会等,今年在省外招生宣传工作上要有所突破,进一步扩大学校的影响力。四、做好招生章程的编写和招生计划的制定工作,各学院要根据现有师资、实训等条件合理安排各专业招生计划。五、与中职院校做好对接工作,加强与院校联盟内学校的合作,充分发挥校友和合作企业的作用。六、招委会成员、各部门要切实履行好招生工作的职责。七、一定要认真做好学校承担的高职招考中职考生财经类技能测试的各项工作。
    王松柏书记在会上讲话,阐述我校加强和改进招生工作需着重把握的八个实质性问题:
    一、产业发展问题。产业发展是招生的依据。要认真学习省、市党代会即将召开的省、市“两会”精神,明确省、市产业发展的现状及走势,立足现实、适当前瞻、嫁接未来,深度实施专业群对接、服务产业群战略,对现有专业设置进行审视和改进,以提升招生工作的针对性和毕业生就业的适应性。
    二、专业设置问题。专业设置是招生工作的载体。一定要加强对各专业春、秋招生情况的研究,明确春、秋招生的成效和困难,注重问题导向,及时因应,拓展作为,努力做到以春招保秋招,并以此作为风向标调整、创新专业设置,提高专业招生的吸引力和感召力。
    三、学生来源问题。学生来源是招生工作的基础。今后几年,面对省内高职院校招生竞争激烈的局面,要加强对生源情况的分析研究,掌握生源的消长变化情况,实行分类指导、因情制宜,切实做好相关工作。
    四、省外招生问题。省外招生是招生工作的亮点。要重点加强招生好的省份的招生工作,对招生不理想的省份进行分析和审视。同时加强各专业省外招生情况的研究,密切与省外教育部门及有关学校的联系,着手建立省外招生的联动机制和长效机制。
    五、招生创新问题。招生创新是招生工作的动能。要加强与中职学校的联系和协调,加强与职业联盟内学校的沟通,加强和改进五年专、“二元制”、中外合作、境外合作的招生工作,注重发挥行指委作用,争取行业资源;做好新生的报到、入学服务工作,特别是入学教育工作;改善学校办学条件与环境;发挥全体教师的主观能动性;发挥广大校友和学生的作用,拓展以友招生、以生招生工作。
    六、学生就业问题。学生就业是招生工作的依归。要以学院为单位,对各专业的就业情况进行具体分析,深入贯彻好学校毕业生就业创业会议精神,以创新精神采取相应措施,切实做好2017届毕业生就业工作。
    七、宣传工作问题。宣传工作是招生工作的氛围。要研拟2017年招生宣传方案,宣传泉州的历史、地理和名片,宣传学校的办学历史、成效和特色,重点宣传三全育人、工匠精神、技能培训、学生就业和用人单位的评价,特别是大学生创业典型。
    八、履行职责问题。落实职责是招生工作的保证。要做好招委会成员分工,注重发挥积极性、创造性;重视招生问题研究,把握招生优势、劣势和趋势;及早做好准备,开春即全面启动招生工作;坚持统筹协调,实行统分结合和“一盘子”运作;落实工作责任,要对号入座、竞岗履职;坚持全校动员、人人有责,形成全校上下齐抓招生的长效机制。

(教务处)
核发: 收藏本页
分享到
相关链接