【五年发展巡礼】强化执纪问责 推动学校发展
发布日期:2019-01-02  信息来源:jjs412  浏览量:530

近年来,纪检监察审计室学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,根据全面从严治党的要求,按照校党委和上级纪委的部署,落实“两个责任”、“五抓五看”、“五抓五重”要求,不断加大执纪监督审查工作力度,扎实有效地推进学校党风廉政建设和科学办学。

一、着力提升能力,做到本领高强

着力加大纪检监察干部培训力度,根据党委理论中心组学习安排,邀请省委教育工委委员、省教育纪工委书记、省教育厅党组成员、省纪委驻省教育厅纪检组组长巫文通来校讲座,以《重整行装再出发,推动高校全面从严治党向纵深发展》为题,引导领导干部充分认识全面从严治党永远在路上,坚定信心,增强忧患,保持定力; 9月份,邀请市纪委委员、原市监察局副局长林振约作主讲,以《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>解读国家监察体制改革与监察法》为题,阐述了《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义和修订的主要内容,指出制定监察法的重要意义和立法目的,促进对党纪和国法的理解和领会。

巫文通.png

二、完善内控机制,做到执纪严明

严格执行监督执纪工作规则,规范谈话函询、初核、立案、审理和处分流程,落实报告、报批规定;严格内控制度,重新梳理各个岗位的岗位职责,健全相互“补台”、相互监督的AB岗机制,“双人办案”“双人审理”机制,完善信访处置、线索初核、立案审查、案件审理集体研究制度,形成执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约机制。

三、深化廉政谈话,加强干部管理

为加强学校党员、领导干部的日常教育和监督管理,落实抓早抓小抓苗头要求,促进领导干部廉洁自律,提升干事创业的激情,在《黎明职业大学勤政廉政谈话实施办法(试行)》基础上,组织开展干部勤政廉政谈话。规定由党委书记、纪委书记负责二级单位党政主要领导的勤政廉政谈话;由纪委书记、分管联系的校领导或纪委副书记负责二级单位领导班子其他成员的谈话。围绕纪律、作风、思想三个方面,达到了解情况、提醒教育、敦促整改或告诫警示的目的,进一步加强学校党员、领导干部的日常教育和监督管理。制定《黎明职业大学纪检谈话室使用管理办法(试行)》,规范谈话室管理。

四、加强纪检队伍建设

充分发挥各党总支纪检委员和监督员在党风廉政建设中的作用,根据工作需要,定期对纪检、监督员队伍进行调整。同时,加强纪检干部队伍的业务培训,防止出现额外负担心理、被动应付行为和工作畏难情绪,通过专题讲座、参访考察、交流研讨等多种培训方式,促进纪检干部明确执纪监督意义,提高思想境界,切实履行责任。

新时代.png

内部审计.jpg

五、抓住重要节点,持之以恒查纠“四风”

协助校党委加强党风建设,深化落实中央八项规定及实施细则精神,紧盯重要时间节点,深化拓展“1+X”督查机制,深入查纠“四风”,通过反复强调廉洁自律纪律、及时传达上级曝光的典型问题等方法,要求党员干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,充分认识作风问题的顽固性、反复性,切实增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到令行禁止。切实转作风,积极营造良好的教育政治生态。

六、组织廉政教育,恪守廉洁自律行为规范

结合校党委中心组学习要求,2018年3月,组织领导干部到安溪县湖头镇李光地家规家训廉政教育基地、安溪县预防职务犯罪教育馆,开展廉政教育活动,引领大家把家风建设摆上重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,自觉遵守党章党规,淳正党风政风;2018年11月,组织中层正职(含副职主持)以上领导干部一行39人,前往福建省反腐倡廉警示教育基地——榕城监狱接受警示教育。通过观看了典型案例和服刑人员现身说法视频,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,自觉加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想防线。

七、实行督查督办,强化履职自觉和责任担当

筛选学校重大事项进行常态化督查督办,2018年主要对“示范院校建设”项目进行督查督办,从项目完成进度、增量完成进度、资金执行进度三个指标对各项目组进展情况进行汇总,同时将责任分解到各项目负责人,突出责任追究,按照权责对等原则,强化履职自觉和责任担当,发挥责任追究的惩戒作用,推动各项目指标任务落到实处;对各部门外联工作开展情况进行督查督办,推动各部门与外界建立紧密的合作,争取更丰富的资源;对学校2013年至2018年立项的实验实训项目建设情况进行专项督查,推进实验实训室项目的建设;协同党政办公室对各二级单位重大事项完成情况进行检查,推动各二级单位加强对重大事项的统筹规划。

八、严肃执纪问责,充分发挥惩戒作用

协助校党委推进全面从严治党,广泛运用监督执纪“四种形态”,经常性开展咬耳扯袖、防偏纠错的工作,让“红脸出汗”成为常态;坚持有责必问、问责必严、失责必究,对履行主体责任不力,抓下级党组织管党治党责任不落实,整治懒教、怠教、不作为、慢作为不力,解决师生群众上访诉求问题不力,造成社会不良影响的,既严追究所在党组织的责任,还追究相关领导的责任,以问责倒逼责任落实。

全面从严治党永远在路上,纪检监察审计室将继续在校党委的坚强领导下,落实各级纪委工作要求,遵循党章规定、聚焦中心任务,继续坚持“围绕中心、服务大局”的指导思想,发挥推进学校发展、推进依法行政、推进制度创新的作用,切实履行执纪监督问责职责。

核发:admintt 收藏本页